Прикорм – это блюда и продукты, которые даются ребёнку вместо материнского молока или адаптированной молочной смеси. Другими словами, это постепенный переход от жидкой пищи к твердой, взрослой еде. Многих мам интересует вопрос: «Когда начинать прикорм?»
Большой поток информации с разных источников мешает многим родителям принять адекватное решение в этом вопросе. Ведь всего несколько десятилетий назад прикорм начинали вводить очень рано, поэтому любая бабушка даст вам совет как можно раньше приучать ребёнка к взрослой пище. Тем не менее, в наши времена ВОЗ рекомендует вводить твердую еду не ранее 6 месяцев. Как же узнать, когда начинать прикорм? Давайте рассмотрим все аспекты прошлых и нынешних времён.
Лет двадцать-тридцать назад при отсутствии или нехватке у мамы грудного молока ребёнка поили коровьим или козьим молоком. Для того чтобы можно было дать молоко малышу, предварительно его кипятили, что приводило к большой потере витаминов и минералов. Вот и получалось, что дети болели рахитом, отставали в весе, имели в анамнезе гиповитаминозы и другие заболевания. Естественно, что при таком раскладе рекомендации педиатров о введении раннего прикорма вполне логичны. Да и мама, у которой было достаточно молока, не всегда имела возможность разнообразно и правильно питаться. Поэтому овощные и фруктовые пюре, каши, мясо и другие продукты прикорма могли восполнить недостаток витаминов у детей до 6 месяцев.
Но времена меняются. Сейчас редко встретишь маму, которая кормит своего ребёнка коровьим молоком. На прилавках магазинов и аптек большой выбор качественных молочных смесей, поэтому при недостатке или отсутствии молока ребёнок получает сбалансированную по витаминам и минералам молочную смесь. Бытует ошибочное мнение, что смеси – это химия, а молоко из-под коровы натуральное и полезное. Это совсем не так. Хорошая смесь намного превосходит по качеству и полезным свойствам коровье молоко. Она разработана педиатрами и учёными-диетологами с учётом возрастных потребностей ребёнка и максимально приближена по составу к материнскому молоку. Да и современная мама, которая кормит грудью, в большинстве случаев может себе позволить разнообразное питание, благодаря чему в организм ребёнка поступает достаточное количество витаминов, минералов и питательных веществ.
Вопрос «Когда начинать прикорм?», до шести месяцев не должен даже рассматриваться. Полезность раннего введения твердой пищи в наше время очень мала по сравнению с негативными проявлениями. Наиболее распространённые последствия – это аллергические реакции. Печень ребёнка незрелая и любые непереваренные частицы (аллергены) создают дополнительную нагрузку на этот орган по их нейтрализации и выведению. Другая проблема – это пищевые расстройства, которые тоже имеют место при раннем введении прикорма. Третий негативный аспект – это восприятие ребёнком в столь раннем возрасте новой пищи. Малыш может негативно отреагировать на введение незнакомых блюд в рацион, так как он к этому ещё не готов.
Как правильно ввести прикорм? На самом деле, все не так сложно, как кажется. Соблюдайте постепенность, вводя новый продукт на протяжении 7-10 дней. Наблюдайте за поведением ребенка, наличием аллергических реакций, изменениями стула. Если все в норме, через три недели можно так же постепенно вводить новые блюда.
Если вы сомневаетесь, когда начинать прикорм, посоветуйтесь не с соседками по лестничной клетке, а с вашим педиатром. Он сможет правильно и точно ответить на все интересующие вас вопросы и дать ценные рекомендации. В идеале, первый прикорм малыша должен состояться не раньше 6 месяцев. Более ранние сроки может устанавливать только врач, если имеют место заболевания, недоношенность, малая прибавка в весе и т.д.
Не поддавайтесь на уговоры бабушек и подруг – здоровье вашего ребёнка важнее любых советов. Будьте грамотными мамами – узнавайте нужную информацию и действуйте правильно. Успехов вам в воспитании малышей!