Это талантливейший кинооператор Советского Союза и России. Вадим Юсов создал большое количество фильмов вместе с Георгием Данелия, Сергеем Бондарчуком, Андреем Тарковским и многими другими режиссерами.

Биография легенды
Родился он в небольшом поселке Ленинградской области под названием Клавдино в 1929 году 20 апреля. После окончания школы перебрался жить в Москву и там пошел работать на завод металлоизделий. Проработав почти три года, понял, что душа лежит к совершенно другой профессии.
Вадим Юсов, главный оператор Советского Союза, решает поступить в ВГИК на операторский факультет. В институте он прошел школу Б. И. Волчека. В 1954 году он получает образование, и сразу же становится ассистентом оператора на «Мосфильме», а спустя всего три года становится оператором-постановщиком на той же киностудии.
Первой серьезной работой, с которой он выступил как оператор-постановщик, стала картина «Каток и скрипка» Андрея Тарковского. После дебюта работа Юсова и Тарковского продолжилась. Они сняли совместно такие шедевры, как «Андрей Рублев», «Сорялис» и «Иваново детство».
После успеха этих картин оператору-постановщику предложили работу в таких картинах, как «Не горюй!» и «Я шагаю по Москве» Георгия Данелия, и «Борис Годунов» и «Они сражались за Родину» Сергея Бондарчука.

С 1968 года Вадим Юсов является заслуженным деятелем искусства РСФСР. Третьего октября 1979 года ему присвоили звание народного артиста РСФСР, а в 1982 году он получил Ленинскую премию. С 1983 года Вадим Юсов - кинооператор и заведующий кафедрой операторского мастерства. Он обучал молодых режиссеров мастерству, которым обладал сам, читая лекции во ВГИКе. Был профессором кафедры.
К сожалению, на 84-м году ушел из жизни уникальный кинооператор, режиссер и актер Вадим Юсов. 23 августа 2013 года его похоронили на Новодевичьем кладбище.
Девиз Юсова
Кинооператор очень любил свою работу, мог разговаривать о ней часы напролет. Восхвалял ее и рассказывал, насколько он сложна. В его монологе можно многое узнать о самом авторе и о его жизненных приоритетах. Несмотря на то, что Вадим Юсов, личная жизнь которого была неразрывно связана с кино, проработал почти тридцать лет оператором, сознавался, что все еще слишком мало знает о своей профессии. Он любил говорить: «Сложной работы не бывает, бывает интересная» - что и было его девизом по жизни.
Сложно представить, что оператора, снявшего огромное количество киношедевров, в свое время уволили с киностудии «Мосфильм» по причине отсутствия способностей. На сегодняшний же день все отмечают его высокий профессионализм, который технически значительно опередил свое время.
Еще в далеком 1963 году при съемках фильма «Я шагаю по Москве» чиновники, просматривающие картину, были поражены, как можно было снять ее без вертолета. А при съемках «Они сражались за Родину» к оператору военные чиновники настолько прониклись, что в знак почтения подарили ему вертолет. И Вадим Юсов, как преданный своему делу оператор, задействовал его в картине, сняв в падении.

Стиль работы
К своей работе он относился с особым трепетом и всей ответственностью. В работе над картинами от других операторов его отличала тщательность выбора света и натуры, подбор необходимого оптического и стабилизационного оборудования, подборка композиции кадра и при всем этом еще и академический подход.
В то время киноиндустрия была не в самом расцвете, для получения нужного и неповторимого кадра необходимо было постоянно усовершенствовать технику съемки и оборудование, чтобы снять отличный фильм. Вадим Юсов, главный оператор фильмов «Иваново детство» и «Андрей Рублев» Андрея Тарковского, сам изобретал приспособления для специфического движения камеры, необходимое для этих картин.
Премии и награды
За всю свою творческую деятельность он получил огромное количество премий и наград. Его поощряли как наградами за вклад в творческую деятельность в общем, так и за отдельно взятые картины.
В его коллекции три премии «Ника», полученные в 1991, 1992 и 2004 годах. Первые две были вручены как лучшему оператору за фильмы «Паспорт» и «Прорва», а третья - «За вклад в кинематографические критику, образование и науку».
Помимо «Ники», за фильм «Прорва», Вадим Юсов получил «За выдающуюся съемку исполнителей» приз КФ «Созвездие» в 1993 году, а в 1992 на КФ французских фильмов в Шалоне - премию CIDALC.

За картину «Я шагаю по Москве» в 1964 году его наградили призом ВКФ. А в 1977 году за вышедший в 1975 фильм «Они сражались за Родину» он был удостоен государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.
Символичным было получение Ленинской премии в 1982 году за фильм «Карл Маркс. Молодые годы». В 1984 году удостоен Государственной премии, а также ордена IV степени «За заслуги перед Отечеством» в 1996 году.
Стоит отметить получение в 2002 году специального приза от президента России «За выдающийся вклад в развитие российского кино».
В 2010 году он получил последнюю награду в своей жизни – орден Почета.
Фильмография
За всю свою творческую карьеру он не только снимал фильмы, но и в некоторых еще и снимался сам. Так, в фильме «Копейка», снятом в 2002 году, он не только работал в качестве оператора, но и снялся в эпизодической роли.
В основном он снимался в документальных фильмах. К ним относятся: «Русский художник Алексей Шмаринов», «Человек в кадре», «Василий Меркурьев. Пока бьется сердце», «Великие комбинаторы», «Острова» и др. Пробовал свои силы Юсов и в качестве сценариста. Так в 1974 году в свет вышел кинофильм «Чисто английское убийство», оператором и сценаристом которого был Вадим Юсов.
Что же касается его операторской деятельности, то картины, снятые им, трудно даже сосчитать. Более тридцати кинофильмов вышли в свет с легкой руки мэтра. Наиболее популярными из них были: «Они сражались за Родину», «Не горюй!», «Солярис», «Андрей Рублев», «Я шагаю по Москве», «Иваново детство» и много других.

«Я шагаю по Москве»
Картина вышла в свет в 1963 году. Над фильмом трудилась огромная съемочная команда, а ответственным был Георгий Данелия – режиссер, и Вадим Юсов, главный оператор. Фото Москвы 60-х годов, запечатленные на пленке, и сегодня пробуждают в нас ностальгию. За эти годы столица изменилась просто до неузнаваемости.
В картине «Я шагаю по Москве» в совершенно новом свете увидели столицу. Она была показана более живописно и пластично. Кадры мокрого асфальта, снятого после летнего дождя, спешащие прохожие на фоне статических планов архитектур, панорамные изображения города, снятые с верхних точек – все это придало картине необыкновенную глубину и наполнило неповторимой атмосферой.

«Они сражались за Родину»
Вторая по популярности, однако, не по значимости, картина, снятая Вадимом Юсовым. Фильм 1975 года режиссера Сергея Бондарчука. Фильм снят по роману Михаила Шолохова. Действие картины происходит в самое страшное для советского народа время, когда в кровавом сражении был переломлен весь ход войны, но, к сожалению, в этом сражению погибло большое количество офицеров и солдат Советской армии.