Разве можно представить праздничное меню без салата? Это блюдо настолько многообразно, что не утрачивает актуальности в любое время года и уместно ко всем событиям. Праздничные салаты являются украшением стола, каждая хозяйка имеет свои, проверенные рецепты, коронные блюда.
Основной успех этих популярных блюд заключается в оригинальном и гармоничном подборе продуктов, создающих вкусовой букет. Праздничные салаты отличаются от повседневных блюд украшениями и способом подачи к столу. Вот некоторые рецепты, на которые стоит обратить внимание.
Мясной салат с черносливом. Для него понадобится: картофель (можно авокадо) – 200 г, одна свекла среднего размера, две морковки, отварное мясо (свинина, говядина, кролик, только не курица) – 200 г, чернослив без косточек - 100 г, грецкие орехи с целыми половинками, майонез – 150-250 г.
Все ингредиенты, кроме чернослива и орехов, следует отварить и нарезать мелкими кубиками. Половину чернослива нарезать соломкой и смешать со свеклой. Дальше салат выкладывается на плоскую тарелку слоями: картофель, морковь, мясо, свекла с черносливом. Каждый слой перемазывается майонезом, сверху украшается половинками орехов и целым черносливом.
Крабовый салат с ананасом. Блюдо получится праздничным, если оно будет приготовлено из настоящего крабового мяса, а не палочек из сурими. Нужно взять поровну, по весу, крабы, консервированные ананасы, твердый сыр и яйца. Все продукты нарезать одинаковыми кубиками, смешать, добавив немного майонеза, чтобы салат не получился жидким.
Праздничные салаты и закуски желательно разнообразить по составу компонентов, включая не только мясо и рыбу, но и грибы или овощи.
Салат из баклажанов и моркови можно использовать как легкую закуску. Два баклажана испечь в духовке, остудить, нарезать крупной соломкой. Две морковки натереть на терке, заправить специями (молотый кориандр, паприка, черный перец). На сковородке вок в сильно разогретом масле пожарить две средних луковицы, нарезанные лапшой. В горячий лук выложить баклажаны, морковь, ложку бальзамического уксуса, дать закуске остыть.
Удобно готовить простые салаты на праздник, чтобы подготовка к приему гостей не была утомительной.
Салат из печени трески эффектно смотрится в виде закусочных шариков. Понадобится баночка печени, с которой следует слить жир. Два вареных яйца натереть на самой мелкой терке, добавить к ним 50 г размягченного сливочного масла, размятую вилкой печень. Вымешать продукты до однородного состояния, если масса получилась слишком жидкой, поставить все в холодильник на несколько минут. Затем из получившегося салата скатать шарики, размером не больше грецкого ореха. Каждый такой орешек запанировать в кокосовой стружке, кунжутных зернах или измельченных грецких орехах. Закусочные шарики красиво смотрятся на зеленых листьях салата.
Праздничные салаты хорошо подавать порционно, можно с этой целью использовать стаканчики емкостью до 150 мл. Традиционная сельдь под шубой в порционном исполнении смотрится оригинально. На дно каждого стакана выложить слой мелко порезанного отварного картофеля, лука мелкими кубиками, влить чайную ложку заправки из оливкового масла и лимонного сока. Дальше выкладывается нарубленная сельдь, порезанный белок, тертая вареная свекла, майонез в виде сеточки. Верхний слой – натертый желток. Каждую порцию украсить веточкой петрушки.
Грибы также можно подать в виде закуски, замариновав их оригинальным способом. Для рецепта можно использовать мелкие шампиньоны, а крупные разрезать на 2-4 части. Выложить помытые грибы на сковородку, прибавить к ним треть стакана винного или яблочного уксуса, 1 чайную олжку соли, 2 чайных ложки сахара, по чайной ложке кориандра и черного перца горошком, полстакана растительного масла. Накрыть сковородку крышкой, тушить грибы 5 минут с момента закипания, дать остыть под крышкой, поставить в холодильник не меньше, чем на 4 часа.