Лучшие блюда для праздничного меню

Многие уверены: составить праздничное меню - настоящее искусство. Опытные хозяйки и кулинары заранее подходят к решению этого вопроса, уделяя немало времени и сил на то, чтобы решить, как будет выглядеть стол на торжество. Рецепты праздничных блюд - это личный повод самовыражения, демонстрации своих кулинарных и организаторских способностей. Ведь блюдо должно быть не только вкусным, но и оригинально приготовленным и красиво украшенным. В идеале на столе должны появиться как традиционные, так и оригинальные кушанья, авторские салатики, нежные десерты.

Оригинальные закуски

Рецепт карпаччо

В состав каждого праздничного меню обязательно входят интересные и необычные закуски. Приятное впечатление у гостей вы гарантированно оставите, если приготовите карпаччо из гребешка с кальмаром.

Для этого блюда вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 мл растительного масла;
  • два кальмара;
  • 100 граммов гребешков;
  • один огурец;
  • соль;
  • сахар;
  • лимонный сок;
  • кинза;
  • кунжутное масло;
  • 30 мл соевого соуса;
  • лимонная цедра;
  • болгарский перец.

Готовим карпаччо

Карпаччо из гребешка с кальмаром

Обязательно включите карпаччо в меню на праздничный стол. Приготовление блюда начинаем с того, что разогреваем растительное масло до температуры 60 градусов, кладем в него очищенного кальмара, прогреваем в течение получаса.

Огурец нарезаем соломкой, приправляем сахаром, солью и лимонным соком. Кинзу мелко рубим и добавляем к огурцу, сбрызгиваем все кунжутным маслом. Гребешки обсушиваем бумажными полотенцами, нарезаем небольшими ломтиками. Кальмары достаем из масла и нарезаем кольцами.

Готовим заправку, смешав соевый соус с лимонным соком и кунжутным маслом. С лимона снять цедру и нарезать соломкой. Для карпаччо для праздничного меню дома возьмите болгарский перец двух цветов, снимите мякоть, нарезаем тонкой соломкой и заливаем холодной водой.

Тарелку смазываем заправкой и выкладываем на нее гребешки. Добавляем в заправку кинзу, огурцы избавляем от лишней влаги, выкладываем на гребешки, а сверху - кольца кальмара. Украшаем блюдо соломкой из болгарского перца, напоследок посыпаем кинзой и цедрой лимона. Наше блюдо из меню для праздничного стола на день рождения готово.

Греческий салат

Греческий салат с бальзамическим жемчугом

Практически ни одно праздничное меню на день рождения не обходится без одного, а то и нескольких салатов. Например, можно приготовить греческий салат с бальзамическим жемчугом.

Для этого салата возьмите:

  • два огурца;
  • два ломтика красного репчатого лука;
  • горсть салата айсберг;
  • один болгарский перец;
  • семь маслин;
  • семь каперсов;
  • 50 граммов сыра фета;
  • горсть рукколы;
  • по две веточки красной и обычной базилики;
  • соль;
  • смесь пяти перцев;
  • 100 мл бальзамического уксуса;
  • оливковое масло;
  • агар-агар.

Готовим

В праздничное меню на день рождения обязательно включите этот салат, ваши гости останутся довольны, можете быть в этом уверены.

Тщательно очистите красный лук, отрежьте два ломтика и разделите их на кольца. На миску выложите салат айсберг. Огурцы и половину болгарского перца нужно крупно нарезать размером с маслину.

Все нарезанные овощи выкладываем в миску, добавляем к ним рукколу, каперсы, которые мы припасли для салата, маслины с косточками и листочки фиолетового и зеленого базилика.

Теперь нужно приготовить бальзамический жемчуг, который украсит наш салат, сделает его вкус удивительным и неповторимым. Для этого 100 мл бальзамического уксуса разогрейте в сотейнике, но ни в коем случае не доводите до кипения. Постоянно помешивая, растворите в уксусе половину чайной ложки агар-агара. В шприц наберите уксус, который к тому времени уже должен успеть загустеть.

Предварительно заморозьте в холодильнике оливковое масло, на это потребуется около получаса. В застывшее масло по капле выдавите из шприца полученный нами уксус. У вас должны образоваться бальзамические жемчужины, которые должны постепенно опуститься на самое дно миски с салатом. Через сито процедите масло с жемчужинами - это будут главные отличительные особенности вашего блюда, которое вы включите в меню праздничного стола на день рождения.

Салат нужно посолить, поперчить и тщательно перемешать. Выкладываем его на тарелку, добавив около 50 граммов сыра фета и луковые кольца. В самом конце заправляем салат оливковым маслом.

Напоследок украшаем бальзамическим жемчугом и листиками базилика.

Говядина "Веллингтон"

Рецепт говядины Веллингтон

Ни одно праздничное меню не обходится без основного блюда. Украшением вашего стола станет говядина, приготовленная по оригинальному рецепту, под названием "Веллингтон".

Запаситесь такими продуктами:

  • 500 граммов говяжьей вырезки;
  • пять столовых ложек растительного масла;
  • две столовых ложки горчицы;
  • две столовых ложки хрена;
  • четыре столовых ложки паштета;
  • лист теста фило;
  • десять ломтиков сыровяленой ветчины;
  • мука;
  • лист слоеного бездрожжевого теста;
  • одно куриное яйцо;
  • зелень;
  • 100 граммов шампиньонов;
  • две луковицы-шалот;
  • 70 граммов сливочного масла;
  • тимьян;
  • соль;
  • 100 мл бренди;
  • 100 мл сливок;
  • одна столовая ложка соевого соуса.

Говядина станет главным пунктом вашего праздничного меню, поэтому уделите ей повышенное внимание.

Как приготовить

Говядина Веллингтон

Подробное описание праздничного меню с фото вы отыщете в этой статье. Говядина "Веллингтон" будет одним из главных блюд на столе.

Готовить его начинаем с того, что прогреваем растительное масло на сковороде. На нее выкладываем мясо, перевязанное бечевкой. Обжариваем его с обеих сторон до образования хрустящей корочки. Сняв мясо с огня, даем ему немного остыть.

В этом время смешиваем хрен с горчицей, обмазываем этой смесью говядину.

Теперь готовим грибную пасту. Крошим блендером шампиньоны, обжариваем их на том же масле, на котором только что готовили говядину. Можно добавить еще немного сливочного масла. Щедро солим и выпариваем лишнюю жидкость.

Лук-шалот нарезаем мелкими кубиками, перемешиваем с тимьяном и грибами. Вливаем сливки и бренди, слегка тушим блюдо. Перекладываем в миску и даем остыть в холодильнике. В уже охлажденную грибную пасту следует добавить немного соевого соуса.

На пищевую пленку выкладываем тесто, а сверху сыровяленую ветчину. Следующий слой - грибная паста, все аккуратно разравниваем. Затем обжаренную говядину и в самом конце - паштет. Все заворачиваем в плотный рулет, в котором делаем небольшие отверстия. Убираем в холодильник на четверть часа.

Рулет с говядиной выкладываем на слоеное тесто, смазываем его взбитым яйцом. В конце оборачиваем рулет тестом, аккуратно подвернув все края. Снова в холодильник, теперь на полчаса.

Последний этап. Остывший рулет выкладывается на противень с фольгой и смазывается еще раз взбитым яйцом. Сделав в тесте надрезы в форме елочки, ставим в духовку, разогретую до температуры 220 градусов. Мясо запекается в течение 40 минут. Готовность блюда лучше всего определять с помощью термометра. В самом центре температура должна составлять от 50 до 52 градусов.

Дьявольские грибы

Любое торжество - лишний повод поразить всех окружающих необычными блюдами, особенно если у них интригующие и загадочные названия. Опытные кулинары советуют включить в праздничное меню рецепт дьявольских грибов.

Это оригинальная закуска, которая многих удивить своим необычным вкусом. На нее нам потребуются:

  • 200 граммов шампиньонов;
  • две столовые ложки горчицы;
  • две столовые ложки вустерского соуса;
  • горсть каперсов;
  • одна чайная ложка каперсов;
  • три пера зеленого лука;
  • четыре зубчика чеснока;
  • соль;
  • сахар;
  • 150 мл воды;
  • два ломтика болгарского перца;
  • две столовые ложки оливкового масла.

Как получить дьявольские грибы

На приготовление этого блюда у вас уйдет около часа. Шампиньоны нужно тщательно вымыть и уложить в сотейник. Туда же добавляем вустерский соус и горчицу, паприку и каперсы.

К грибам кладем рубленый лук, выкладываем измельченный чеснок, вливаем воду, солим и добавляем сахар по вкусу. В завершении - порция оливкового масла. Все ингредиенты перемешиваем.

Пикантность блюду придаст немного сладкого перца, нарезанного соломкой. Эту смесь необходимо поварить несколько минут, а затем остудить до комнатной температуры. Дьявольские грибы готовы.

Пирожное "Павлова"

Пирожное Павлова

Конечно, ни одно торжество не обходится без десерта. Можно купить обычный торт в магазине, а можно приготовить своими руками какое-нибудь оригинальное пирожное. Например, десерт, названный в честь легендарной отечественной балерины Анны Павловой.

Это сладость, основанная на безе, которое принято подавать со свежими фруктами. Обычно с клубникой или маракуйей. Придумали его в Новой Зеландии, куда однажды балерина приехала с гастролями. По самой распространенной версии, его придумал шеф-повар гостиничного ресторана в новозеландском Веллингтоне. Он очень хотел угодить балерине.

Если вы хотите приготовить его в домашних условиях, то возьмите:

  • 120 граммов белков;
  • щепотку соли;
  • 130 граммов сахара;
  • 100 граммов сахарной пудры;
  • клубнику;
  • личи;
  • 6 граммов пектина;
  • 300 граммов сливок;
  • 30 граммов сливочного сыра;
  • 50 мл ликер личи;
  • белый шоколад;
  • сушеные цветы василька.

Десерт честь в балерины

Рецепт пирожного Павлова

Взбиваем 120 граммов белков вместе со щепоткой соли. Доводим смесь до образования легкой пены. В три заходы всыпаем 100 граммов сахара, добиваемся появления плотной пены. Только после этого всыпаем сахарную пудру и снова аккуратно перемешиваем. Укладываем все в кондитерский мешок. Так у нас получится меренга.

Теперь меренгу нужно выложить в виде корзиночек на пергамент и поставить в духовку. Запекается 60 минут при температуре 100 градусов.

В этом время берем личи и 4 ягоды клубники, измельчаем их в блендере до состояния пюре и нагреваем. Добавляем 30 граммов сахара и пектин. Варим в течение двух минут. Переливаем в миску и ждем, пока смесь остынет.

Пришла пора крема шантильи. Взбиваем до пышности 300 граммов охлажденных сливом с жирностью 35%, добавив 35 граммов сливочного сыра. Постепенно вводим ликер. Крем также кладем в кондитерский мешок и охлаждаем в холодильнике. Донышки пирожных глазируем белым шоколадом.

На заключительном этапе выкладываем на дно пирожных кули, украшаем личи, сушеными цветками василька и клубникой. Ваш уникальный десерт готов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.