Гордон Ньюфелд и его теория привязанности

Психология человека – это огромное подземелье тайных желаний, страхов и привязанностей. Каждый отдельный индивидуум – это закрытая книга, которая откроется только при правильном подходе и умении. Реакции человека очень многогранны и разнообразны, одно и то же чувство он может переживать по-разному. Двойственность человеческой натуры показывает всю глубину и необъятность души.

Знакомство с автором

Гордон Ньюфелд является канадским психологом, доктором наук и девелопменталистом. Он прославился благодаря своей книге, написанной в соавторстве с Габором Матэ, - «Не упускайте своих детей». На сегодняшний день эта книга очень популярна во всём мире, о чём говорит её перевод на 10 языков. Учёный родился в 1947 году в Ванкувере. Является жителем Канады и имеет 5 счастливых детей.

гордон ньюфелд

Вступление к теории

Итак, благодаря чему достиг такой известности Гордон Ньюфелд? Теория привязанности была разработана им всего несколько лет назад, а сейчас она помогает каждым вторым родителям. Автор шёл к своим выводам долгих 40 лет. Он изучил огромное множество трудов величайших умов человечества, которые пытались ответить на один-единственный вопрос: «Как максимально реализовать потенциал человека?». Учёный объединил все знания, чтобы увидеть целостную картину, которая бы включала в себя теорию развития и привязанности. Понимая, что не все страны обладают достаточной теоретической базой, учёный преподносит теорию простым и доступным для всех языком. Гордон Ньюфелд – канадский психолог, который создал настоящий путеводитель по отношениям родителей и детей. Именно его работы чаще всего называют, когда речь заходит о книгах для молодых родителей.

Теория Ньюфелда

Гордон Ньюфелд разработал теорию привязанности, которая состоит из 6 уровней. Также он ввёл понятие психологической поляризации, которое объясняет такие чувства, как застенчивость и отчуждённость. Важной особенностью модели Ньюфелда является то, что она уникальна, так как её могут применять дети и взрослые, причем как дома, так и на работе (или в школе).

гордон ньюфелд в москве

Что же такое привязанность? Привязанность – это готовность полностью зависеть. В случае с ребёнком эта готовность проистекает из природы малыша, который с рождения полностью зависим от родителя. 6 способов почувствовать привязанность от Г. Ньюфелда:

  1. Ощущения.
  2. Похожесть.
  3. Преданность.
  4. Стремление к значимости.
  5. Чувства.
  6. Желание быть познанным.

Рассмотрим каждый из этих пунктов подробнее. Ощущения – это самое необходимое для ребёнка. Он нуждается в своей матери, как в воздухе. Первые месяцы общения полностью основываются на ощущениях при кормлении грудью, объятиях, поцелуях. Каждому малышу очень важно чувствовать запах мамы, слышать её, видеть. Научно доказано, что, не получая достаточного внимания или будучи полностью лишенным его, малыш получает серьёзный стресс, который переносится на подсознательном уровне во взрослую жизнь.

Похожесть развивается у ребёнка несколько позже. Это происходи в том возрасте, когда он начинает ходить. Тогда малыша одолевает сильнейшее желание делать всё точно так же, как мама. В этот период кроха очень сильно подражает поведению своих родителей, пытаясь стать максимально на них похожим.

Принадлежность и преданность характеризуется тем, что малыш хочет знать, что он принадлежит своим родителям. Он проявляет к ним верность, старается быть послушным. Кроме того, он проявляет чувство собственности, давая понять всем окружающим, что это его мама и его папа.

Очень важен следующий момент – желание быть значимым. Это одно из самых сильных сознательных человеческих стремлений, которые остаются на всю жизнь. Именно поэтому дети даже во взрослом возрасте пытаются угодить своим родителям, показать, что они добились целей и предвосхитили их ожидания. К этому пункту следует особенно внимательно отнестись всем родителям, которые склонны бурно высказывать свою критику и неодобрение. Стоит понимать, что все сказанные слова малыш может запомнить на всю жизнь.

Пятый способ почувствовать привязанность – это чувства. Чувства — это огромный эмоциональный шар, который оказывает существенное влияние на всю жизнь. Имея сильную эмоциональную связь с родителями, ребёнок с лёгкостью переживёт длительное расставание с ними.

гордон ньюфелд теория привязанности

Шестой этап привязанности очень важен. Желание быть познанным подразумевает то, что ребёнок хочет доверять кому-то, рассказывать свои страхи, переживания и тайные эмоции. Делиться сокровенным очень важно для малыша, так как посредством этого он чувствует, что не один. При этом формируется одно важнейшее понимание, которое заключается в том, что тебя любят и принимают.

Привязанность для детей

Гордон Ньюфелд, книги которого читаемы во всём мире, пытается донести основную мысль о том, какова роль привязанностей в повседневной жизни человека. В целом привязанность – не самое лучшее чувство, так как иногда оно может толкать людей на глупые, необдуманные поступки. Чаще всего подразумевается зависимость «мужчина – женщина». В случае «ребёнок – родители» она приобретает совершенно иной оттенок.

Для ребёнка это базисная потребность, которая гарантирует безопасность. Без ощущения защищённости полноценное развитие просто невозможно. Правильная привязанность к родителям необходима для того, чтобы ребёнок поэтапно трансформировался во взрослую независимую личность.

гордон ньюфелд книги

Привязанность для родителей

Говоря о психологии детей, Гордон Ньюфелд шесть уровней привязанности объясняет как фундаментальный и обязательный опыт для каждого ребёнка. Только пройдя все этапы, малыш сформируется в самодостаточную личность. И всё же, почему книга Ньюфелда так популярна? Ответ довольно прост: она рассказывает не только о детях, но и о родителях. Чем же важна привязанность для родителей? Всё дело в том, что она позволяет превратить воспитание в приятный и спокойный процесс, не требующий нервов и постоянного напряжения. Правильная зависимость формирует гармоничные отношения у обеих сторон. Ребёнок сам хочет слушаться и помогать маме или папе. Только когда малыш уважает своего родителя, доверяет ему и стремится быть похожим, возможно правильное воспитание. Понимание этого приходит тогда, когда человек осознает, что правильное воспитание - это не набор методов и приёмов, а отношения.

Истоки теории

Гордон Ньюфелд построил свою теорию исходя из общей теории привязанности – психологической модели, которая описывает динамику длительных и коротких взаимосвязей между людьми. При этом автор не ставит задачи полностью объяснить контакты между людьми, а лишь затрагивает некоторые отдельные моменты. Привязанность во многом зависит от того, насколько склонен человек развивать доверительные отношения с самим собой и окружающими.

Основная мысль данной теории заключается в том, что для того, чтобы строить в будущем гармоничные связи с другими людьми, ребёнку необходимо иметь доверять хотя бы одному взрослому. Такого человека он «использует» в качестве фундамента и защиты для исследования окружающего мира. Также стоит понимать все сложности общения родителей и детей. Известно, что их коммуникация взаимна только на 50 %, так как взрослые могут неправильно понимать ребёнка, уставать или отвлекаться. Гордон Ньюфелд построил свою теорию, основываясь именно на этом.

гордон ньюфелд не упускайте своих детей

Джон Боулби

Джон Боулби является английским психиатром и психоаналитиком. Также он по праву считается родоначальником теории привязанности. Всю свою профессиональную жизнь он посвятил исследованию роли семьи в жизни ребёнка. Автор изучал и моделировал множество случаев разлуки родителей и детей, наблюдая за эмоциональными реакциями обеих сторон. Это дало возможность создать широкую теоретическую базу. Именно он сформулировал базисную мысль о том, что ребёнку необходима зависимость от взрослого, который о нём заботится, для полноценного развития физических и психических качеств.

Не упускайте своих детей

Также канадский психолог опубликовал книгу, название которой мы присвоили данному абзацу. О чем же эта книга? Гордон Ньюфелд «Не упускайте своих детей» посвятил психологии взаимоотношений родителей и деток. Автор рассказывает о том, как важно найти общий язык с ребёнком с самых ранних лет, чтобы избежать огромного количества сложностей и проблем в будущем. Корень отношений «дети - родители» заключается в том, как кроха воспринимает своего папу или маму. Если нет уважения и доверия, то никакие уникальные приёмы воспитания не будут работать просто потому, что малыш будет закрыт от них, взрослые не смогут «достучаться» до него. На что еще советует обратить внимание Гордон Ньюфелд? «Не упускайте своих детей» - работа, в которой автор делает акцент на том, что очень важно уловить нужный момент, чтобы создать определённый образ в голове ребёнка. Правильная постановка себя как воспитателя поможет создать понимающие и гармоничные отношения.

книга гордон ньюфелд не упускайте своих детей

Институт Гордона Ньюфелда

Учёный открыл собственный институт в Ванкувере. Учебное заведение специализируется на помощи профессионалам и родителям. Гордон Ньюфелд и его коллеги разработали образовательные дифференцированные программы, которые позволят лучше понимать себя, окружающий мир и своих детей. Также институт предлагает разнообразные курсы, семинары и презентации, которые введут человека в теоретические и практические основы. В последнее время стали выпускать видеокурсы лекций Гордона Ньюфелда. Это позволяет всем желающим ознакомиться с наработками психолога и вникнуть в программу учёного. Аудитория заметно расширилась после этого нововведения, так как онлайн-образование занимает лидирующие позиции во многих странах. Найти курсы Г. Ньюфелда можно на сайтах онлайн-образования. Преподавание ведётся на множестве языков: иврите, шведском, русском, французском, немецком и английском.

Российская публика

Недавно Гордон Ньюфелд в Москве презентовал свою книгу. Также он провёл открытую лекцию, в ходе которой рассказал об основных положениях своей теории. Примечательно, что данная тема вызывает огромный интерес у российской публики. После посещения столицы автор закрепил свои позиции на рынке. Неформальное общение прошло очень тепло, так как посетители постоянно задавали животрепещущие вопросы, на которые автор с радостью отвечал. Данное событие отлично демонстрирует отношение современного поколения к своим детям, что не может не радовать.

институт гордона ньюфелд

Отзывы

Гордон Ньюфелд окружен огромным количеством положительных отзывов и теплых откликов, которые он получает из самых разных уголков Земли. Благодарные родители засыпают психолога письмами со словами счастья. Сам автор говорит о том, что поток вопросов не уменьшается. Возможно, это приведёт к тому, что Гордон Ньюфелд напишет ещё одну книгу, в которой затронет все нераскрытые темы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.