Разумный срок: определение. Нарушение разумных сроков судопроизводства. Компенсация за нарушение разумных сроков судопроизводства

Длительное время шел спор о том, что делать гражданам, чьи дела в судах рассматриваются чрезмерно длительное время. Дискуссия касалась как наказания виновных, так и компенсации за нарушение разумного срока, потраченного на отдельно взятое дело.

Какими документами регулируется

Законодательство состоит из нескольких актов:

  • Конвенция «О защите прав человека» от 1950 года как часть российского законодательства.
  • Закон РФ от 10.04.2010 года «О компенсации за нарушение права на рассмотрение дела в разумный срок» (далее ФЗ-68).
  • КАС РФ, затрагивающий вопросы компенсации за задержку рассмотрения дел в судах общей юрисдикции – административные, гражданские, уголовные дела и дела по КоАП.
  • АПК РФ, касающийся вопросов компенсации за задержку рассмотрения арбитражного дела и/или исполнения решения по нему.
  • Постановление Пленума ВС РФ от 29.03.2016 г. с разъяснениями о применении законодательства о праве на компенсацию и понятии «разумный срок».

Ранее действовали разъяснения, принятые общим постановлением ВАС и ВС РФ в 2010 г.

разумный срок

Понятие разумного срока

В процессуальных кодексах на проведение всех процедур отводится четко определенное время. Следователи и судьи не вправе выходить за его рамки, если на то нет законных оснований. Разумный срок подразумевает отсутствие задержек, которые сводят на нет эффективность судебной процедуры или смысл обращения в суд. Сюда включается скорость разбирательства и эффективность выполнения решения суда.

Но практика показывает, что соблюдение сроков нередко невозможно по причинам, не зависящим от судьи или других чиновников. Суть проблемы - найти баланс между действиями органов власти и действиями сторон, которые также могли привести к задержке.

право на судопроизводство в разумный срок

Сущность компенсации за нарушение разумных сроков

Право на суд входит в категорию нематериальных благ, и все лица вправе получить компенсацию при его нарушении. Она никак не связана с материальными потерями из-за задержек в деле и является аналогом платы за моральный вред. Поэтому впоследствии удаеется взыскать только материальный ущерб от действий отдельных чиновников или органов власти.

Право требования, вытекающее из уголовных дел

Разумный срок считается нарушенным, если:

  • в деле присутствуют подозреваемые или обвиняемые;
  • следствие приостановили, т. к. нет доказательств, чтобы признать определенное лицо обвиняемым;
  • арестовано имущество человека или организации, отвечающих за действия подозреваемого или обвиняемого, которые сами при этом не являются подозреваемыми или обвиняемыми;
  • дело прекратили из-за истечения сроков давности, что стало возможным из-за незаконных отказов в возбуждении дела, впоследствии отмененных, и/или позиция органов следствия, прокуратуры неоднократно менялась.

Последний пункт действует, если потерпевший сам не оттягивал обращение с заявлением.

Когда не платится компенсация? Разумный срок судопроизводства не касается:

  • рассмотрения жалоб согласно ст. 125 УПК;
  • рассмотрения заявлений по вопросам условно-досрочного освобождения.

Право требования в других случаях

Ограничения отсутствуют, когда затронуты интересы бюджета, и в качестве субъекта ответственности фигурируют:

  • РФ;
  • органы государственной власти;
  • муниципальные органы власти (советы, думы, администрации, созданные выборными органами);
  • региональные государственные органы власти (областные и республиканские правительства, например);
  • государственные и муниципальные предприятия, организации, самостоятельно, отвечающие по своим обязательствам;
  • а также если часть ответственности в деле несет кто-то из вышеперечисленных субъектов.

Закон ФЗ-68 не касается процесса взыскания средств с граждан или с частных организаций при условии, что в деле не принимает участие лицо, получающее или передающее бюджетные средства. Например, компенсация не платится за неисполнение обязанностей ФССП по взысканию алиментов, но остается право требовать возмещения ущерба. Таким образом, на исполнение разумный срок все же распространяется, но в несколько иной форме.

Кто вправе просить о компенсации

ФЗ-68 указывает на:

Правом обладают:

  • российские граждане;
  • иностранцы;
  • российские организации;
  • иностранные организации;
  • иные лица, на которых прямо указывает закон.

компенсация разумные сроки

Таким образом, компенсация, разумные сроки касаются всех без исключения.

Прокурор вправе представлять интересы пожилого человека или другого социально незащищенного лица, не имеющего денег оплатить юридические услуги.

Право не переходит к наследникам или не передается за деньги или иным образом, оно принадлежит исключительно одному человеку или организации. Смерть или ликвидация – основание для суда закрыть дело. Наследование или преемственность не разрешаются.

В какие суды направляются дела

Судами первой инстанции в обсуждаемой категории дел являются следующие суды:

  • городские;
  • областные;
  • краевые;
  • окружные военные суды;
  • апелляционные арбитражные суды.

Первые три инстанции занимаются заявлениями по гражданским и уголовным делам, четвертая инстанция – заявлениями по гражданским и уголовным делам, рассмотренными военными судами. Последняя категория судов занимается, соответственно, заявлениями по арбитражным процессам.

Верховный суд – надзорная инстанция для всех остальных органов разрешения споров по уголовным делам и гражданским правоотношениям. По ранее действующему закону заявлениям о компенсации занимался исключительно ВС.

нарушение разумных сроков судопроизводства

Заявление передается в суд, в котором находятся материалы соответствующего дела, затем пересылаются в тот, который будет уже заниматься заявлением. Так, например, заявление сдается или направляется по почте в районный суд, затем его перешлют сотрудники со всеми материалами в областной или краевой или городской суд города федерального значения.

Важный нюанс

Разумный срок права граждан затрагивает напрямую, но доказать нарушение получится, лишь соблюдая ряд формальностей. В процессуальных кодексах прописаны положения о разумных сроках ведения следствия и рассмотрения дел судами.

Но лишь на стадии, когда дело уже в суде, подается жалоба председателю, который рассматривает её и вправе обязать судью ускорить процесс и принять конкретные действия и меры. Право не означает обязанность, впрочем, независимо от результатов, факт обращения служит в будущем хорошим подспорьем в доказывании своей правоты.

компенсация разумный срок судопроизводства

Несмотря на отсутствие прямого указания в законе, нарушение сроков следователем или дознавателем обжалуются начальнику органа следствия или дознания, и данный факт обязательно учитывается.

Критерии, которыми должны руководствоваться судьи

Судьи должны обращать внимание на определенные критерии:

  • запутанность фактов, неоднозначность законодательства;
  • действия участников дела (явка в суд или к следователю, своевременность предоставления доказательств, совершения других действий);
  • в уголовном деле учитываются качество действий судьи, следователя, дознавателя, начальника органа дознания или следствия, прокурора для ускорения следствия или судебного процесса;
  • общая продолжительность процесса и/или исполнительного производства.

Запрещается учитывать обстоятельства, связанные с организационными вопросами (отсутствие комплектации кадрами суда или органов расследования, качество выполнения обязанностей сотрудниками).

Почти все дела проходят все имеющиеся инстанции, и выполнение сроков апелляционной или кассационной инстанцией при их не соблюдении районным судом все равно ведет за собой нарушение права на судопроизводство в разумный срок.

Главные нарушители (первая инстанция) в среде следователей – полицейские. Им объективно достается больше всего дел.

компенсация за нарушение разумных сроков судопроизводства

В уголовном деле разумный срок отсчитывается с момента привлечения человека, в статусе подозреваемого, к ответственности и до принятия последнего акта суда или органа следствия, если дело не отправилось в суд. В иных делах - со дня принятия судом искового заявления в канцелярии и до принятия последнего судебного решения по делу.

Через какое время обращаться в суд

Компенсация за нарушение разумных сроков судопроизводства ограничена временными отрезками, которые должны пройти, прежде чем направляется заявление в суд:

  1. Срок обращения – не менее 6 месяцев после вынесения последнего акта, при условии, что на разбирательство ушло не менее 3 лет и имело место обращение с просьбой ускорить процесс;
  2. В случае с уголовным делом, срок производства не менее 4-х лет, если в деле фигурирует обвиняемый, и имело место обращение за ускорением следствия или судебного процесса.
  3. При отсутствии обвиняемого, от момента подачи заявления до приостановления расследования должно пройти не менее 4-х лет, в течение которых должностные лица так и не приняли достаточных мер.
  4. Незаконный арест имущества третьего лица по уголовному должен длиться не менее 4-х лет.

Превышение 4-летнего срока дает право на компенсацию при условии, что по делу не принято никакого окончательного решения на уровне следствия или судом.

Как при исполнении судебного акта разумный срок учитывается? Должен истечь период, отведенный на исполнение, – в среднем 3 года. Заявление в суд подается не ранее чем через полгода, после дня истечения срока.

Форма заявления

нарушение права на судопроизводства

Упомянутое заявление должно обязательно включать следующие сведения:

  • название суда;
  • данные органа-ответчика;
  • ФИО или наименование истца-организации;
  • сведения о судебных и иных актах, принятых органами власти (постановления следователя, прокурора, судебного пристава);
  • продолжительность времени прохождения дела через органы следствия, дознания, суды;
  • известные факты, повлиявшие на нарушение сроков производства по делу;
  • обоснование суммы компенсации - насколько значимо право на судопроизводство в разумный срок в конкретной ситуации;
  • описание приложенных документов, их копии по числу участников;
  • обоснование прокурором мнения о социальной незащищенности лица, которого он представляет (инвалиды, пожилые люди, несовершеннолетние);
  • доказательства направления ответчику копий документов, которых тот может не иметь;
  • копию диплома юриста – представителя, если он не адвокат или прокурор (без него иск не примут);
  • ФИО заявителя, его подпись, дата.

Кроме этого, прилагаются данные счета в банке, на который переведут деньги в случае выигрыша дела, и квитанция об оплате госпошлины.

Судебный процесс

Защищается право на судопроизводство в разумный срок по той же схеме, как и иные. Судья, приняв иск, определив день первого заседания, направляет ответчику материалы и обязывает предоставить объяснение. Игнорирование запроса приведет к штрафу (для чиновника не менее 10 тыс. руб., для организации - не менее 30 тыс. руб.). Затем суд проходит следующие этапы:

  1. Объявляется заседание, номер дела.
  2. Судья представляется, представляет секретаря.
  3. Выясняется, кто явился, кто нет.
  4. Заявитель кратко излагает обстоятельства иска.
  5. Изучаются доказательства.
  6. Судья, при необходимости, истребует материалы по просьбе участников дела или по собственной инициативе.

Государственный орган обязан доказывать правильность свои действий, на истце остается обязанность доказывать наличие фактов, на которые он ссылается. Со дня передачи заявления в суд отводится 2 месяца на принятие решения по делу.

Процесс и сроки обжалования

На написание апелляционной жалобы дается месяц со дня постановления решения. Она отправляется или в суд, принявший решение по компенсации, или в тот, где будет производиться апелляционное производство.

ВС РФ в качестве первой инстанции выступает, если дело, в связи с которым подается заявление, рассматривалось в областном или городском или краевом или ВС Республики. В остальных же случаях дело проходит две инстанции (первая и апелляционная) в соответствующем областном, краевом, ВС Республики, кассация и надзор проходят в ВС РФ.

Дело, рассматриваемое в ВС РФ, смотрится судьей в первой инстанции, затем дается право подать жалобу в апелляционную коллегию.

Как писать апелляционную, кассационную или надзорную жалобу

В жалобу должны входить следующие сведения:

  • название суда;
  • ФИО автора жалобы, представителя;
  • доводы, ссылки на доказательства;
  • нарушения, имевшие место при принятии предыдущих решений (игнорирование фактов или принятие недоказанных фактов, их неправильная оценка, непринятие доказательств, неправильное толкование закона);
  • просьба отменить решение и принять новое;
  • описание приложенных документов;
  • копии документов по числу участников;
  • заявитель или представитель ставит свою подпись и дату отправки жалобы.

Срок на отправку кассационной жалобы 6 месяцев, на отправку надзорной жалобы - 3 месяца со дня принятия решений. Жалобщику, не уложившемуся в отведенное время, вернут бумаги, не принимая по ним решения по сути, если отсутствует уважительность пропуска срока. Чаще всего - это болезнь или задержка действий предыдущей инстанции по выдаче копий решений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.