Дзюдо — самое универсальное средство для совершенствования своего тела и духа одновременно. Так считал основатель этой техники борьбы Дзигоро Кано. Упорные тренировки помогут не только научиться атаковать и защищаться, но и закалить свое тело и воспитать волю.
История развития
Существует две версии возникновения этого боевого искусства. Первая похожа на красивую легенду, как в прекрасный морозный день Дзигоро Кано наблюдал в саду за тем, как идет снег. Снежинки мягко ложились на ветку сакуры. Их слой становился все больше и больше. Ветка гнулась под тяжестью снега и должна была вот-вот сломаться. Но этого не произошло. Ветка согнулась, и снег упал с нее, и она вернулась в первоначальное положение.
Увидев это, мастер Кано задумался о том, как создать боевое искусство, основанное на гибкости человеческого тела. Так и возникло дзюдо и его приемы, которые позволяли за счет гибкости избегать воздействия противника и его грубой силы.
Согласно второй версии, прототипом дзюдо являлось боевое искусство джиу-джитсу. Дзиго Кано в молодости занимался несколькими видами спорта, в том числе и джиу-джитсу. Он считал, что в нем очень много отрицательных моментов, которые мешают отдаться искусству полностью. Именно устранением этих недостатков и занялся Кано. Результатом стал абсолютно новый вид спорта — дзюдо.
Высшее достижение в дзюдо
Дзигоро Кано создал в Японии университет дзюдо. Он находится в Кадокане. Стать его профессором и получить красный пояс с белыми полосами является высшим достижением в этом боевом искусстве. Таких людей очень мало по всему миру. Только 7 человек обладают званием профессора и поясом.
Развитие дзюдо в России
Несмотря на то что дзюдо было создано в Японии, советские спортсмены имеют много достижений в этом виде спорта. Они с успехом выступали на различных соревнованиях, в том числе и международного уровня, и всегда достигали высоких результатов.
Выдающимся спортсменом-дзюдоистом был Владимир Невзоров. Его техника была уникальна даже по мнению японских мастеров. Уникальность состояла в том, что буквально для каждого международного соревнования у него был припасен прием. Дело в том, что над каждым приемом, чтобы довести его до совершенства, спортсмен работал по несколько лет. Невзоров мог подготовить бросок и выполнить его идеально в схватке всего за один год.
Так как советские спортсмены преуспели в дзюдо, они решили разработать собственную технику. Так появилось самбо. Это относительно молодое боевое искусство, которому чуть больше 75 лет. Оно представляет собой симбиоз различных техник и многим схоже с дзюдо. Так советские и российские спортсмены, затратив минимальное время на переподготовку, могли выступать в соревнованиях по этих двух боевых искусствах. В чем отличие дзюдо от самбо? Сейчас мы об этом поговорим.
Отличие дзюдо от самбо
Если же самбо пошло от дзюдо, то важно знать, какие отличия этих двух видов спорта друг от друга. На самом деле их не так уж и много.
- Ковер для соревнований. В самбо это ковер, напоминающий покрытие для соревнований по вольной и герко-римской борьбе. Для дзюдо используется татами, площадка с твердым покрытием и строго обозначенными границами.
- Форма. Формой для самбистов является специальная курточка и шорты. Дзюдоисты традиционно одеваются в кимоно. Сейчас действуют новые правила, по которым спортсмены надевают кимоно синего и белого цветов. Это зависит от того, какой спортсмен первым выходит на татами. Тот, кого вызвали первым, должен быть одет в синее кимоно, второй — в белое.
- Очки за приемы. В дзюдо и самбо есть идентичный бросок — иппон. Вся разница в количестве очков, которыми его оценивают судьи. В самбо за такой бросок дают 4 очка, в дзюдо — 10, и присуждают чистую победу.
Чтобы выиграть поединок, нужно учесть несколько правил: обязательно удерживать противника на протяжении 30 секунд, выполнить бросок на спину, оторвав от покрытия обе его ноги или применить удушающий прием.
Для выигрыша поединка в самбо необходимо набрать 12 очков. Это значит, что нужно выполнить три броска, выполнить несколько болевых приемов или удержаний. Удержание в самбо на протяжении 20 секунд также оценивается в 4 очка. Но после этого поединок продолжается до тех пор, пока спортсмен не наберет необходимое их количество или не закончится время, отведенное на поединок.
В чем еще отличие дзюдо от самбо? В первом разрешены удушающие приемы, во втором это запрещено. Самбо предусматривает некоторые болевые приемы, даже в области нижних конечностей. Правилами дзюдо это не разрешается.
Отличие самбо от вольной борьбы
Так как самбо стало результатом слияния множества видов боевых искусств, то есть в нем что схожее с вольной борьбой. Но это не значит, что эти два вида спорта полностью идентичны. Главные их различия состоят в следующем:
- Форма, в которой выступают спортсмены. Борцы выступают в облегающем трико, которое исключает вероятность совершения приемов с захватом за одежду.
- Запрещенные приемы. Борцам запрещена часть приемов, разрешенных в самбо и дзюдо. Это болевые приемы, выкручивание суставов, удушающие захваты. В вольной борьбе для победы используют броски, совершаемые с помощью рук, ног и туловища.
- Для участия в соревнованиях по вольной борьбе допускаются участники массой более 75 килограмм. Это связано с тем, что победа достигается за счет силы, в то время как в дзюдо за счет ошибок одного соперника и прыткости другого.
Вольная борьба, пожалуй, самый демократичный и не травмоопасный вид спорта, который развивает в человеке выносливость и силу.
А какое отличие боевого самбо от дзюдо? Сейчас мы это выясним.
Отличие боевого самбо от дзюдо
Принято разделение дзюдо и самбо на два направления. Первое делится на традиционное и спортивное, второе, в свою очередь, на традиционное и боевое.
Боевое самбо, как правило, используется в силовых структурах и армии, так как приемы этого вида спорта помогают легко справится с преступником или противником и обезвредить его.
Есть ли отличие боевого самбо от дзюдо? В этом боевом искусстве используется ряд болевых приемов, которые помогают обездвижить противника. Разрешены удары ногами и руками. При этом существует больше возможностей, чтобы досрочно закончить поединок. Есть понятия "нокаут" и "нокдаун". Такие приемы запрещены в любой разновидности дзюдо.
Еще в чем отличие боевого самбо от дзюдо? Также эти два боевых искусства отличаются по стойке спортсмена. В самбо она более низкая. Если в дзюдо спортсмен наклоняется, то это грозит наказанием, так как считается, что таким образом он уклоняется от удара.
Как считают специалисты, в дзюдо победа достается тем, кто более умен и тактичен, в самбо, особенно боевом, выигрывает более сильный.
Подводя итог
Мы рассматривали отличие дзюдо от самбо и вольной борьбы. Подведем небольшие итоги:
- Родина дзюдо - Япония. Именно это боевое искусство стало основой для возникновения самбо.
- Эти виды спорта отличаются правилами и разрешенными приемами.
- Дзюдо и вольная борьба входят как виды спорта в программу Олимпиады. Самбо не является таковым.
- Одежда борца, дзюдоиста, самбиста отличаются между собой.
Теперь вам известно, какое отличие самбо от дзюдо и вольной борьбы. Какой бы вид спорта ни был выбран, главное, чтобы занятия приносили удовольствие. Ведь именно благодаря спорту человек становится подвижнее, здоровее, более развитым.