Виды единоборств. Восточные единоборства: виды

Все виды единоборств берут начало с древних времен, когда для защиты семей, деревень и племен разрабатывались стили ведения боя и применялись на врагах. Конечно, сначала старые боевые искусства были довольно примитивны и не раскрывали возможности человеческого тела, однако со временем их совершенствовали и преобразовывали в совершенно другие направления, делая более жестокими и агрессивными (тайский бокс) или, наоборот, мягкими, но не менее эффективными (Вин Чунь).

Древние виды единоборств

виды единоборств

Большинство историков считают родоначальником всех восточных единоборств ушу, но в опровержение этому есть другие мнения, подкрепленные фактами:

  1. Самое первое единоборство возникло в 648 году до нашей эры и называлось «греческий панкратион».
  2. Тюркский народ, живший на территории современного Узбекистана, разработал единоборство «кераш», которое и стало родоначальником современных боевых искусств.
  3. Индусы, как и другие народы, также практиковали создание эффективного метода борьбы и, по мнению многих историков, именно они положили начало развитию боевых школ в Китае и остальной части Востока.

Примечание: третья гипотеза считается наиболее реальной, а ее изучение продолжается даже сейчас.

Восточные единоборства: виды и различия

На Востоке единоборства имеют совсем другое назначение, чем в Европе или Америке, тут все заключается не столько в самообороне, сколько в духовном развитии человека посредством выполнения физических заданий, правильное преодоление которых позволяет выйти на следующий уровень гармонии души.

Лучшие виды единоборств у европейских стран базируются исключительно на самообороне и защите человека и общества, а в восточных искусствах ведения боя все совсем по-другому, там покалечить человека считается не лучшим решением задачи.

При рассмотрении восточных единоборств чаще всего начинают с Китая, который, по мнению множества людей, ввел боевые искусства восточного происхождения в другие государства, однако к востоку относится множество других стран, которые практикуют свои единоборства и с большим успехом набирают последователей по всему миру.

Каратэ и дзюдо – это самые популярные восточные единоборства. Виды, конечно, не ограничиваются всего на двух стилях, нет, их довольно много, но подвидов обоих знаменитых методик еще больше, и сегодня многие школы настаивают на том, что их стиль является настоящим и первоочередным.

Китайские единоборства

восточные единоборства виды

В Древнем Китае люди практиковали ушу, но до 520 года до нашей эры этот вид единоборств стоял на «мертвой точке» развития, и только помогал защите жителей страны от набегов окружающих племен и феодалов.

В 520 году до нашей эры в Китай приезжает монах по имени Бодхидхарма с территории современной Индии и по договору с Императором страны на территории Шаолиньского монастыря создает собственную резиденцию, где начинает практиковать слияние своих знаний боевых искусств с китайским ушу.

Бодхидхарма работал не над простым слиянием ушу и своего боевого искусства, он проделал огромную работу, в ходе которой Китай перешел на буддизм, хотя ранее исповедовал конфуцианство и в некоторых местах страны даоизм. Но самое главное достижение монаха из Индии - это преобразование ушу в духовное искусство с элементами гимнастики и в то же время усиление боевой стороны единоборства.

После работы индийского монаха Шаолиньские монастыри начали разрабатывать направления ушу и создавать спортивные, боевые и оздоровительные стили боевых искусств. Проведя множество лет в обучении китайцев, мастера ушу дошли до острова Окинава (ранее не принадлежащего Японии, но практиковавшего джиу-джитсу), где изучили японские стили единоборств и разработали знаменитое карате.

Японские единоборства

единоборства виды спорта

Первым видом боевого искусства в Японии является джиу-джитсу, которое базировалось не на контакте с противником, а на том, чтобы поддаться ему и победить.

Во время разработки японского стиля самообороны основой было состояние души и сосредоточение на противнике таким образом, чтобы боец перестал видеть окружение и полностью концентрировался на оппоненте.

Джиу-джитсу является основоположником сегодняшнего дзюдо, за исключением травмоопасных бросков и смертельных ударов в болевые точки противника, но основа у обоих искусств борьбы с противником одна – поддаться, чтобы победить.

Спортивные единоборства

спортивные единоборства виды

Популярные боевые искусства существуют не только в виде серьезных противоборствующих техник, и во многих из них есть стили, которые изначально разрабатывались как спортивные единоборства. Виды контактных методик, которые сегодня относятся к спорту, исчисляют десятками, но самые популярные - это бокс, карате, дзюдо, но постепенно набирают популярность смешанные виды единоборств ММА и другие.

Одним из первых к спорту пришел бокс, цель которого нанести максимальный вред противнику, чтобы он не смог видеть или судья остановил бой из-за обилия крови. Дзюдо и карате, в отличие от бокса, мягки, запрещают контакты в лицо, из-за чего ценятся не как средство самообороны, а как единоборства. Виды спорта вроде бокса или смешанных боев набирают популярность из-за контакта и проявляемой агрессии, что дает им большие рейтинги.

лучшие виды единоборств

Другие виды единоборств

Каждая страна имеет свои единоборства, которые разрабатывались в стиле поведения жителей или условий их жизни.

Серьезный пример разработки боевого искусства по стилю жизни и погодным условиям - это древнерусский стиль ведения боя любки.

Русское боевое искусство в старые времена готовило простых крестьян к самообороне даже против профессиональных солдат, для чего оно изобреталось на принципе местных погодных условий. Во время проведения Масленицы крестьяне играли в популярную игру на льду, где несколько рядов жителей (мужчин) шли друг на друга и должны были прорвать «стенку» противника, причем был разрешен физический контакт (за исключением лица и области паха).

Лед подготавливал крестьян к сложности и заставлял учиться сохранять равновесие даже в трудных для этого условиях, а само единоборство было направлено не на то, чтобы навредить, тем не менее, бойцам следовало отправить противника в нокаут (бессознательное состояние).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.