Русские боевые искусства. Русский рукопашный бой. Славянские боевые практики

Что такое русские боевые искусства? Кто их изучает? На эти и другие вопросы мы ответим в статье. Русь испокон веков славилась могучими витязями. В древности славяне занимались различными воинскими искусствами. Сегодня известны боевые практики, которые ранее были доступны лишь специальным службам. Вы слышали когда-нибудь о ратоборцах? Это люди, побеждающие не врагов, а вражду. Они не выигрывают войн, они их прекращают.

Крепь

Русские боевые искусства интересуют многих. Крепью славяно-арийских дружин были люди, владеющие центром Хара, - характерники. Отсюда возникло понятие «харакири» - освобождение жизненной силы при помощи центра Хара, расположенного в области пупка, к Ирию – «к ири», Небесному Славяно-Арийскому царству. Имеет эти же корни и слово «знахарь» - знающий Хару, процесс восстановления, которым должно начинаться любое врачевание. Эти люди владели «казачьим Спасом». До сих пор именуют их в Индии махаратхами – выдающимися воинами (на санскрите «маха» - выдающийся, «ратха» - войско, рать).

русские боевые искусства

Умение слышать с «закрытыми» ушами, видеть с прикрытыми глазами, чувствовать спиной врага, раствориться в глазах противника и нейтрализовать его, отключив его энергосистему или сознание, преобразовать свой ритм и многое другое стало причиной создания былин и легенд о храбрости и непобедимости казаков.

«Казачий Спас»

Не каждому дано изучить русские боевые искусства. Основой практики «Казачий Спас» является дар человека, с помощью которого он может переносить своё сознание на более тонкие уровни бытия – сперва в астральное тело (Навье), затем в ментальное (Клубье), будхическое (Колобье) и, наконец, в деваконическое (Дивье).

русский рукопашный бой

Всего же у нашего «Я» (Живы) имеется семь тел. Наши предки знали все свои тонкие тела – вспомним, к примеру, семь русских матрёшек. Доныне казаки считают, что характерники во время сражения беседуют с Родом. В таком состоянии сознания воин может управлять временем и пространством, влиять с помощью внушения на других людей. Он легко может обезопасить себя от любых атак, тогда как сам способен наносить противнику мощные удары. Тот, кто владеет «Казачьим Спасом», ощущает приближение пули: затылок становится тяжёлым и холодным. В итоге боец либо уклоняется от снаряда, либо останавливает его на поверхности своего тела. Эта «броня», которую не могут увидеть непосвящённые, именуется Золотым Щитом.

Богатыри

«Любки» - школа русского воинского искусства. Она состоит из нескольких предприятий, изучающих и преподающих традицию «Владимирские Любки». Своей базовой задачей её основатели видят возрождение воинских умений в России, благодаря которым русских бойцов на протяжении многих веков именуют богатырями. Это мастерство заключается не только в умении профессионально владеть оружием, а ещё и в том, чтобы распоряжаться собой в любых ситуациях, и побеждать своего внутреннего врага, который мешает человеку быть разумным, яростным, достойным.

Буза

Русские боевые искусства изучают многие специалисты. Что такое буза? Это северо-западная славянская армейская традиция, которая сформировалась в родовых дружинах новгородских кривичей и словен. Её знали кулачные бойцы, которые жили в деревенских артелях до второй половины XX века. Состоит из боевого пляса, способов боя голыми руками и оружием.

Система Кадочникова

А сейчас выясним, что такое русский рукопашный бой. Это сражение с применением незримого оружия, которое невозможно обнаружить, пока им не воспользовались, и нельзя отнять, пока боец жив. Основными философскими составляющими системы Кадочникова (рукопашный бой) являются духовные постулаты, осознанное использование правил механики, концепция управления человеческими ресурсами. Духовный источник – краеугольный камень принципов этого сражения.

школа русского воинского искусства

Умственная подготовка в системе тренинга занимает центральное место, хотя вначале обучения обычно присутствует скрыто. Постигая суть вопроса, многие сталкиваются с группой необычных понятий, переживаний, которые можно объяснить лишь языком религии. Дух, Воля, Сила как проявление Воли – все эти концепции, являющиеся реквизитами духовных наук, фигурируют в устройстве рукопашного боя.

Боевая система спецназа

А чем знамениты славянские боевые практики? Сегодня во многих фильмах открыто представлены ранее сверхсекретные экспериментальные психофизиологические работы по изучению практики и теории активации и применения скрытых ресурсов человека, проводившиеся в закрытых военных советских научно-исследовательских институтах.

Данная схема классифицирована Старовым Вадимом и апробирована на особых объектах военной разведки ФСБ и спецназа ГРУ. Сверхчеловек, прошедший данный курс обучения, может большой период времени не есть и не пить, самостоятельно восстанавливаться после ранений, совершать долговременные марш-броски, проводить боевые операции, применяя экстрасенсорные возможности, и проявлять невосприимчивость к боли. Практические исследования по управлению биоэнергетикой, сознанием и физиологией человека запечатлены в разделах методики практических занятий по бесконтактному бою.

УНИБОКС

Если вам нравится русский рукопашный бой, изучите его досконально. А что такое УНИБОКС? Это Боевая Универсальная Система – уникальный комплекс занятий, навыков и умений, а также способ их накопления, распространения и применения в рамках заданий, связанных с подготовкой человека к безупречной боевой или любой иной экстремальной активности. Специалист, изучивший методы УНИБОКС, является личностью с гармонично развитой конструкцией таких психофизических свойств, которые гарантируют оперативную реализацию кадровых функций, позволяют порядочно увеличить выносливость, сохранить духовное и физическое здоровье, увеличить «кадровое долголетие».

славянские боевые практики

Кроме того, в результате особой подготовки боец приобретает дар, с помощью которого может развиваться в дальнейшем самостоятельно, усваивая новый, безупречный опыт.

«Белояр»

Концепция «Белояр» появилась в результате слияния учений выдающихся умов русской психиатрии – Бехтерева, Выгодского, Лурии, Сеченова – и древних родовых навыков славян. Все теоретические выкладки в науке этих известных людей базируются на простом правиле, которое ведали наши пращуры и растолковывали его в своих былинах и сказаниях: «Каждый помысл завершается перемещением, и каждое движение завершается думой».

Бехтерев доказал в своих работах, что внутренние противоречия человека в своей базовой стадии появляются именно в этой цепочке: перемещение-мысль и мысль-перемещение. Развитие разногласий на конечной ступени приводит к большим расстройствам психики, алкоголизации, наркомании, садизму, проституции и так далее.

Система «Белояр» направлена на ликвидацию внутренних противоречий через целостное движение. Она состоит из трёх этапов. Здесь в первую очередь с помощью несложных упражнений проводится плодотворная терапия недугов опорно-двигательного аппарата и позвоночника. На данной стадии соединяются разные виды занятий в единую систему природного движения, отрабатываются точные и плавные переходы.

Новичок учится формировать цель, а затем достигать её, не обращая внимания на давление окружающей среды. В славянских легендах боевые искусства не упоминаются. Историки Запада решили, что в России нет таких знаний. Произвольный ответ на проявление враждебности со стороны у каждого народа превращается в танец. Любая национальная пляска представляет собой боевую форму пластического движения.

школа русского боевого искусства

Если пластику соединить с точным пониманием работы костного аппарата и мышц, то получится идеальный боевой стиль движения. Таким стилем владела Россия («Коня на скаку остановит…»). Плясовые русичей – самый лучший вид природного перемещения. На этой основе специалисты изучают русский национальный танец и используют его элементы в единоборствах с полным логическим подтверждением каждого шага.

«Сибирский Вьюн»

Что собой представляет школа русского боевого искусства «Сибирский Вьюн»? Основными аспектами её деятельности являются культурный, духовный, историко-философский, национальный разделы. В этой школе можно открыть внутриличностный потенциал человека, изучить пластику – культуру движения, динамику, координацию, пространственно-временное восприятие.

В этом заведении можно оздоровить организм, костно-мышечную систему, пройти общую физическую подготовку (ОФП), изучить аспекты боевого русского искусства, которые делятся на кулачный бой и рукопашный. Кулачным боем называют состязательную культуру Руси – мужскую традицию. Здесь идёт освоение практики сражения на короткой дистанции, ударной техники ног и рук, способов защиты от ударов конечностями, манеры перемещений.

федерация русского боевого искусства

Рукопашным боем называют практическую боевую борьбу (поведенческая модель), состоящую из множества совокупных элементов - ударной и бросковой техники, различных технических наработок, освоения путей передвижения на разных дистанциях, выведения человека из равновесия (как психического, так и физического), психофизики, акробатики, биомеханики, психологических аспектов взаимодействия людей, тактики, стратегии и многого другого.

Существуют также иные славянские стили: «СПРУТ», «Боевой пляс», «Чёрная рысь», «ШАТУН», «ГРОМ».

Федерация

В 1991 году, 10 декабря, было создано Общероссийское общественное формирование «Федерация Русского боевого искусства». Его основными целями деятельности являются:

  • утверждение здорового образа жизни;
  • многогранное развитие человека;
  • создание условий для занятий боевым русским искусством;
  • вырабатывание потребности в физической и нравственной модернизации;
  • координирование профессионально-прикладной подготовки;
  • профилактика заболеваний, правонарушений и вредных привычек.

В рамках учреждения создана конструкция РОСС (Российская Отечественная Система Самозащиты), которую разработал Александр Иванович Ретюнских, имеющий научное обоснование в виде докторской диссертации и защищённых кандидатских.

В 1995 году система РОСС была запатентована. Она является подвидом русского стиля рукопашной битвы, наряду с учениями Рябко и Кадочникова, и делится на системы «Воин» и «Спецназ», имеет множество международных центров.

Её характерной особенностью, как и остальных подвидов русской школы, является отсутствие такого понятия, как приём. Система построена на технике действий с учётом биомеханических признаков человека и базируется на основных движениях, варианты использования которых зависят от конкретных условий и обстоятельств.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.