Виды боевых искусств

Практически все виды боевых искусств имеют восточное происхождение. Многие из них даже схожи в общих чертах. Такие системы боя можно разделить на древние и новоделы. Новые боевые системы были образованы на основе более старых. Усовершенствовав или объединив принципы двух видов, можно создать нечто принципиально непохожее на другие типы боя. Китайские боевые искусства берут свое начало в глубокой древности. Согласно легендам, а также ряду исторических данных, в стране существовала даже целая эпоха, когда около десятой части населения практиковало различные боевые искусства.

Сегодня многие из видов таких практик превратились в обычный спорт или в систему оздоровления. Например, стоит проследить историю ушу. В наши дни ушу практикуется для того, чтобы поддерживать организм в тонусе. А когда-то такая методика была способом подготовки воинов. Считается, что виды боевых искусств преподавать в их изначальном формате опасно. Ведь они являются действующими системами ведения боя. Большинство систем зародилось на Востоке. Однако это не означает, что Запад отстал от восточного мира.

В такой цивилизованной стране, как Франция, родилось боевое искусство, которое может успешно противостоять китайским и японским системам, и даже муай тай. Речь идет о боксе "сават", в котором разрешены удары ногами. Его создали моряки и уличные бойцы, которые знали в деталях, что необходимо для успешной самозащиты и нападения. Виды боевых искусств не ограничиваются странами Востока и Запада. Некоторые системы были созданы в таких странах, как Африка, Филиппины, Бразилия.

Широкое распространение и популярность получила система "капоэйра", которая появилась в Бразилии. Она подразумевает довольно сложные, но одновременно эффективные элементы боя с участием ударов ногами. В капоэйре используется и оружие. Один из самых интересных видов боя - филиппинский арнис. Он позволяет эффективно противостоять как безоружному, так и вооруженному противнику. Формально арнис относят к системе боя с ножом. Однако приемы этого искусства с успехом применяются и в рукопашной схватке. Виды боевых искусств с использованием оружия обычно обособлены от простых систем самозащиты. Арнис - исключение из правил. Хотя в старые времена все бойцы практиковали как простой кулачный бой, так и приемы с оружием.

Корейские виды боевых искусств во многом походят на китайские и японские аналоги. Частично они даже имеют схожие названия.

Муай тай - довольно интересное боевое искусство, котоое насчитывает двухтысячелетнюю историю. Зародившись в Таиланде, тайский бокс долгое время оставался местной системой единоборств. И только в 20 веке он стал популярен благодаря тому, что бойцов этого стиля мало кто мог победить на соревнованиях. Сегодня тайским боксом занимаются повсеместно. А для тайцев занятия этим видом спорта часто служат единственным способом выйти в люди.

Муай тай похож на такие виды боевых искусств, как бокс и кикбоксинг. Однако он и отличается от них. В частности, в системе боя принято использовать локти и колени, что запрещено, например, в боксе. В прежние времена в муай тай использовались даже броски. В спортивном формате они были исключены.

Многие виды боевых искусств связаны с религиозными воззрениями и определенной философией. Муай тай не является исключением. Однако, проникнув в другие страны, искусства потеряли свою мистическую составляющую и стали просто модными увлечениями. Ушу часто используется для поддержки тонуса, а в тайский бокс женщины записываются, чтобы сбросить лишние килограммы. Интересно, что в древности обучение женщин этой системе было вообще запрещено. Считалось, что женщина принесет несчастье воину и наведет порчу на сам ринг одним своим присутствием.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.