Современный ресторанный бизнес трудно представить без блинного аппарата. Практически в каждом месте общественного питания в меню представлены блины с разными начинками. Для их приготовления используют специальное оборудование, которое полностью заменяет сковородку.
Что являют собой блинные аппараты
Это кухонное оборудование, предназначенное для выпекания блинов и вафель. Блинный аппарат имеет вид большого металлического диска на подставке с кнопками управления.
Главные особенности такого устройства:
- быстрый разогрев поверхности;
- минимальное использование масла;
- равномерное пропекание блинов по всему диаметру;
- высокая производительность;
- простота применения.
Конструкция современных блинниц позволяет легко производить чистку агрегата и рабочих поверхностей, качественно удаляя следы продуктов. Использовать такие аппараты гигиенично и практично.
Виды блинниц
На сегодняшний день выпускаются блинные аппараты двух основных типов: электрические и газовые. Первые работают от сети электропитания. Преимуществами таких аппаратов являются компактные размеры и возможность устанавливать их в любом месте, где есть розетка. Газовые аппараты привязаны к газовой сети, поэтому обычно устанавливаются в одном месте. Они быстро разогреваются и поэтому являются более экономными по сравнению с электрическими моделями.
В зависимости от технологии приготовления аппараты бывают с односторонней и двусторонней обжаркой.
По количеству рабочих поверхностей различают одно- и двухдисковые блинницы.
По типу поверхности блинные аппараты бывают:
- Чугунные.
- С нержавеющей жарящей поверхностью.
- С антипригарным покрытием.
Производители профессионального кухонного оборудования выпускают блинницы для выпекания блинов круглой, квадратной и прямоугольной форм.
Комплектация блинных аппаратов
Стандартный комплект оборудования для выпекания блинов включает:
- Блок с плитой – рабочая поверхность с панелью управления.
- Механический дозатор – позволяет точно измерять количество теста для выпекания одного блина и обеспечивает сохранение теста в гигиенических условиях.
- Распределитель теста – являет собой Т-образный деревянный инструмент, позволяющий равномерно распределять жидкое тесто по выпекающей поверхности. С помощью распределителя удается выпекать блины желаемой толщины.
- Инструкция по применению.
- Книга с рецептами.
Устройство блинного аппарата может дополнительно укомплектовываться подсветкой и валиком для скачивания готовых блинов.
Как пользоваться
Работа с блинницей не требует особенных умений и знаний. Даже персонал без опыта может использовать блинный аппарат. Инструкция предполагает соблюдение мер безопасности и содержит указания по пользованию и уходу за прибором.
Сначала следует подключить аппарат к сети и включить, чтобы он нагрелся до необходимой температуры. Для этого нужно задать соответствующий режим. Современные блинницы обычно имеют несколько режимов для выпекания и подогрева уже готовых блинов. При нагревании должен загораться красный индикатор.
Когда блинница как следует разогреется, необходимо смазать помазком её поверхность. Для этого лучше использовать обычное растительное масло. Затем следует вылить на плиту тесто и распределить его круговыми движениями.
Если блин пропекся только с одной стороны, его следует перевернуть на вторую. Готовый блин свернуть в рулет и аккуратно перенести на тарелку.
Каждый раз смазывать поверхность маслом необязательно. Достаточно сразу после включения хорошо нагреть аппарат и промазать диск жиром.
После использования блинницу следует почистить от следов теста и обезжирить.
Аппарат «Масленица»
Качественные блинницы для профессионального использования выпускает российская компания «Атеси». Агрегаты представлены несколькими моделями с разными техническими характеристиками. Блинный аппарат «Масленица» разработан для быстрого выпекания блинов в кафе, ресторанах и бистро.
Для небольших заведений питания выпускаются одноконфорочные модели с производительностью 30 блинов в час. Мощные модели имеют по 2 конфорки, позволяющие выпекать по 60 блинов за час работы.
Корпус блинниц выполнен из нержавеющей стали. Конфорки сделаны из термостойкого чугуна с антипригарным покрытием. Диаметр жарящей поверхности составляет 36 см.
В зависимости от модели аппараты «Масленица» могут укомплектовываться распределителем для размазывания теста и лопаткой для переворачивания блинов.
Особенности блинницы:
- наличие на столешнице отбортовки, которая защищает аппарат от попадания внутрь жидкого теста;
- антипригарное покрытие конфорок;
- большой диаметр жарочной поверхности;
- наличие регулятора температуры;
- простота в уходе.
Блинница РК
Большим спросом пользуются блинницы РК, которые выпускаются российской фирмой «Сиком». Они позволяют выпекать блины прямоугольной, квадратной и круглой формы. Для приготовления каждого из этих видов блинов существуют отдельные копировальные валики.
Компания «Сиком» выпускает блинницы нескольких моделей. Самая простая модификация РК-1.1 позволяет выпекать блины прямоугольной формы. Прибор оснащен большой стационарной жарящей поверхностью для приготовления блинов размеров 22 х 22 см и 22 х 47 см.
Более мощной и эффективной является блинница РК-2.1. Продуктивность аппарата составляет 280 блинов за час. Прибор оснащен формами для выпекания круглых, прямоугольных и даже квадратных изделий.
Блинный аппарат РК обладает такими преимуществами:
- высокая производительность;
- компактные размеры – устройство не требует много места на рабочем столе;
- многофункциональность – на блиннице можно не только выпекать, но и разогревать уже готовые блюда из теста;
- минимальное потребление электроэнергии.
Жарочная поверхность приборов РК выполнена из стали с тефлоновым покрытием. Ванночка, каретка и инструменты для работы с тестом изготовлены из пищевой нержавейки.
В комплект может входить мармит для начинок, стеклянные емкости для теста и специальная подставка с полкой и дверцами.
Как выбрать
Сегодня в продаже представлены блинные аппараты разных модификаций. Выбор подходящей модели должен производиться с учетом проходимости кафе и плановых объемов производства блинов. Так, для маленьких кафе и ресторанов подходят одноконфорочные блинницы ручного или полуавтоматического управления. Заведениям массового питания, которые обслуживают в день несколько сотен посетителей, более рационально использовать двухконфорный блинный аппарат автоматический.
Далее следует обращать внимание на тип покрытия корпуса и жарящей поверхности. Наилучшими считаются блинницы с чугунными конфорками. Они устойчивы к химическим и механическим повреждениям.
Отзывы
Многие повара и домохозяйки по достоинству оценили современные блинные аппараты. Отзывы преимущественно положительные. Пользователям понравилась простота использования и отменное качество блинов. На блинницах тесто равномерно прожаривается и не пригорает, как это бывает на обычных сковородах.
Также покупатели отметили высокую эффективность такого оборудования. Блинные аппараты позволяют беспрерывно готовить блины в большом количестве.
Некоторые домохозяйки приобрели блинницы для домашнего использования. По их мнению, аппарат с одной конфоркой не занимает много места на кухне и отлично помогает готовить блины для всей семьи.
Хорошие комментарии оставили владельцы блинных аппаратов с антипригарным покрытием. Во время жарки тесто не прилипает и легко отстает, когда необходимо перевернуть или забрать блин. При этом содержать в чистоте такие приборы очень просто.
Много покупателей при выборе блинницы отдали предпочтение моделям отечественного производства.