Антипригарное покрытие - вредно или нет?

Посуда с антипригарным покрытием появилась более полувека тому назад. Благодаря легкости и удобству, эта кухонная утварь быстро стала популярной. Но потом появились массовые публикации в прессе о вреде тефлона – того самого вещества, что обеспечивает антипригарный эффект.

антипригарное покрытие
До сих пор нет 100% достоверных исследований, которые бы доказали вред или безвредность этой посуды. Производители говорят, что перфтороктановая кислота (которой приписывается канцерогенность) уже не используется при производстве тефлона. Но даже в те времена, когда технология еще была прежней, эта кислота полностью распадалась еще на этапе производства, и в посуде, которая доходила до покупателя, не содержалась. Дело в том, что этот элемент разрушается при температуре 250 градусов по Цельсию, а напыляется антипригарное покрытие при 400 градусах, следовательно, перфтороктановая кислота разрушалась еще на стадии производства. Но производители могут быть необъективны.

керамическое антипригарное покрытие
Существует, однако, мнение независимых экспертов. О том, что антипригарное покрытие с использованием тефлона безопасно для здоровья человека, говорится в директиве немецкого Федерального института оценки рисков BfR. Эта организация проводит самостоятельные исследования, на основании результатов которых делает свои заключения. Не верить их заключениям нет оснований.

С другой стороны, в СМИ время от времени появляются все новые заметки о вреде тефлона, но они могут быть оплачены конкурентами, которые производят посуду, имеющую керамическое антипригарное покрытие. Этот вид покрытия появился недавно, и посуда с его использованием позиционируется как самая безопасная и стойкая к повреждениям.

Но такая кухонная утварь требует к себе

антипригарное покрытие вред
определенного внимания: она боится резких перепадов температуры. Нельзя ставить горячую посуду на холодные поверхности или наоборот, мыть ее также нужно водой соответствующей температуры. Еще керамика боится ударов – могут появиться трещины. В общем, та еще морока.

Любая посуда, имеющая антипригарное покрытие, боится перегрева. В описании каждого изделия обязательно присутствует максимальная температура нагрева. Ее превышать нельзя – именно при этом и начинают резко ухудшаться антипригарные характеристики, пища начинает прилипать, поверхность покрывается трещинами и начинает отслаиваться напыление. Такие сковороды нельзя использовать для поджаривания мяса или рыбы до образования румяной корочки – это тот самый перегрев. Нельзя допускать сильного нагрева масла: если оно начало дымиться, выбрасывайте сковороду, вы ее испортили. Это относится не только к тефлону, но и к керамике. Она безопасна при высоких температурах (во всяком случае, так утверждают производители, и других данных пока нет), но при перегреве тоже теряет антипригарные свойства.

Нельзя однозначно сказать, наносит антипригарное покрытие вред нашему здоровью или нет. Пользоваться или нет такой посудой, каждый решает сам. Но если вы хотите приобрести ее, то обязательно внимательно изучите правила использования и придерживайтесь их, иначе деньги будут просто выброшены на ветер.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.