Рейтинг СМИ: информационные агенства, радиостанции, ТВ-каналы и газеты

Один из важных показателей успешности журнала, газеты, радиостанции или интернет-портала — это рейтинг цитируемости. Величина рассчитывается как количество опубликованных ссылок на материал определенного издательства или ТВ-канала на сторонних ресурсах (в социальных сетях, на блогах, форумах, на новостных и тематических сайтах), деленное на число дней в месяце и округленное до сотен.

Рейтинг информационных агентств

Лучшей информационной службой, обслуживающей СМИ, является ТАСС, за знаменитым Телеграфным агентством Советского Союза идут "РИА Новости" и "Интерфакс". На четвертой и пятой позициях соответственно расположились новостной сервис Rambler и информационно-аналитическое агентство "Росбалт". Рейтинг СМИ этой категории по состоянию на сентябрь 2016 года не менялся уже полгода.

рейтинг сми

Информационному агентству "Росбалт" в марте 2016 года уступил свое место "ПРАЙМ", который до этого уверенно держался то на пятой, то на четвертой позиции. На какое-то время удалось закрепиться в пятерке лидеров агентству Russia Today, но триумф длился всего пару месяцев.

Рейтинг печатных СМИ

Рейтинг СМИ (периодических газет и журналов) ожидаемо возглавляют "КоммерсантЪ" и Forbes. Издания занимают крепкую позицию и совсем не собираются спускаться на нижние строчки рейтинга. По крайней мере, в ближайшее время ожидать этого точно не стоит.

рейтинг сми россии

В пятерке лучших периодических изданий также "Ведомости" и "Известия", рейтинг которых падает, стабильные "Российская газета" и "Новая газета". Среди журналов рейтинг СМИ России выделяет на первых строчках The New Times, укрепляющего свои позиции, Star Hit, GQ Russia и небезызвестное мужское издание Maxim.

Лучшие газеты имеют небольшой отрыв по индексу цитирования между собой, тогда как среди журналов Forbes вырывается вперед почти на 600 пунктов. Рейтинг СМИ среди печатных изданий больше подвержен колебаниям, чем списки лучших информационных агентств или интернет-порталов.

Рейтинг интернет-СМИ

Лидирующие позиции уже традиционно занимают Rbc.ru, Lenta.ru и Life.ru. Время от времени в тройку лучших врывается Gazeta.ru, но надолго портал не задерживается в верхних строчках рейтинга. Также в пятерке лидеров петербургская Fontanka.ru.

Рейтинг радиостанций и ТВ-каналов

Самими цитируемыми радиостанциями в сентябре 2016 года признаны "Эхо Москвы" и "Говорит Москва". На третью позицию вырвалось "Радио Свобода", когда как еще в августе почетную третью строчку занимали "Вести FM", а ранее "Русская служба новостей". Рейтинг СМИ среди радиостанций в целом стабильный, однако непрекращающаяся борьба вот уже полгода ведется за третье место. Лидирующую позицию тогда стабильно занимала "Русская служба новостей", а сегодняшние лидеры боролись за "бронзу".

рейтинг радиостанций

Что касается телевизионных каналов, борьба разыгралась нешуточная. Рейтинг СМИ меняется с завидной частотой, более или менее стабильно удержаться в числе лидеров удается только телеканалу "Россия 24", который и сейчас занимает первую строчку. На данный момент "серебро" и "бронза" принадлежат соответственно "Первому каналу" и RT.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.