Корпоративные СМИ: виды, функции, примеры и секреты эффективности

Далеко не все индивидуальные предприниматели задумываются о том, чтобы издавать какое-либо средство массовой информации. Хотя в последнее время такие корпоративные СМИ, как сайты компании, стали чрезвычайно популярны. А у некоторых компаний есть сразу несколько сайтов - для внутренних и внешних пользователей. И действие такое вполне оправдано. Внутренние порталы в первую очередь нужны для ориентирования и координирования большой аудитории.

Что такое корпоративные средства массовой информации?

Корпоративные СМИ в современном мире представляют собой печатные или электронные издания. Они нужны для распространения информации, предназначенной для служебного или общего пользования. Они могут быть разнообразными. Среди печатных выделяют такие типы:

  • газеты;
  • буклеты;
  • журналы;
  • листовки и многое другое.

Среди электронных средств выделяют:

  • сайты;
  • телевизионные программы;
  • радиопрограммы.

При отсутствии денег на полноценные программы компании могут снимать сюжеты, которые размещаются в местных средствах массовой информации. Это позволит сэкономить ресурсы на открытие собственного СМИ. Но при этом потребуется держать сотрудника, в обязанности которого будет входить создание корпоративной информационной продукции. Также нужно понимать, что любая корпоративная информация предназначена для повышения имиджа компании и служения ее корпоративным интересам.

корпоративные СМИ для персонала

Особенности корпоративных изданий

Главный признак корпоративного СМИ заключается в том, что в нем сложно найти информацию не только о субъектах указанного бизнеса, но и о других видах бизнеса. При этом в качестве учредителей корпоративного медиа могут выступать сразу несколько однопрофильных предприятий. Такие виды корпоративных СМИ предоставляют информацию об отрасли в целом, а также о предприятиях-учредителях. Может еще быть размещена информация, актуальная для всех предприятий этого профиля, но примером все равно будут выступать компании, которые стали основателями издания.

Выпуск корпоративного издания может быть произведен силами компании-учредителя. Предполагается, что компания создает специальный отдел СМИ, занимающийся ресурсом с самого первого шага и до момента выпуска издания или программы. В качестве альтернативы можно заключить договор с выбранной редакцией, предметом которого станет производство корпоративного информационного продукта. Это позволит компании обойтись без увеличения штата, а также избежать крупномасштабных работ. Такая уловка позволит сэкономить деньги компании, однако стоит принять тот факт, что вы лишитесь 100 % контроля процесса. Многим предприятиям получается найти компромисс и выстроить работающую аутсорсинговую схему, в которой они получают максимальную выгоду и результат.

корпоративные печатные СМИ

Виды корпоративных средств массовой информации

Основные виды корпоративных СМИ:

  • печатные (корпоративный журнал, бюллетень, газета, корпоративная доска, каталог, корпоративный информационный лист);
  • электронные (радио, сайты, телевидение, а также электронные версии всех изданий).

Также корпоративные издания могут делиться по аудитории, на которую они воздействуют:

  1. Для сотрудников. Они созданы для того, чтобы повысить лояльность персонала к компании, а также предоставлять информацию о мероприятиях, которые проводятся для работников (например, о каких-то конкурсах). В подобных изданиях размещаются сюжеты и статьи, которые нужны для улучшения профессионального уровня сотрудников. В них поощряются лучшие специалисты предприятия. И конечно же, такие СМИ нужны для информирования о новых технологиях в той или иной сфере.
  2. Для клиентов компании. В подобных изданиях размещается информация, которая может быть полезна или интересна клиентам компании. К примеру, имеющийся жилой фонд компании может быть представлен в издании для клиентов агентства недвижимости. А вот клиентам магазинов чая и кофе будет интересна информация о полезных свойствах таких продуктов. Секреты эффективности корпоративных СМИ туристических компаний в том, что они очень ярко и наглядно представляют туристические страны и города, поэтому работают они прекрасно.
  3. Для деловых партнеров. В подобных изданиях размещается информация о новинках производства, а также о новых технологических линиях или процессах. Эффективным на такой площадке будет поиск не только новых партнеров и поставщиков, но и покупателей.
  4. Для профессионалов. То есть для тех компаний, которые самостоятельно проводят техничные и научные разработки. Обычно производством таких СМИ занимаются крупные компании, которые в конкретной сфере производства или экономики являются лидерами. Их ресурсы позволяют оформить достойное периодическое издание.

Также корпоративные издания могут делиться по способу производства. То есть в процессе создания издания могут принимать участие только собственные специалисты либо же привлекаются сторонние работники. Также производство издания может быть отдано аутсорсинговой компании.

типы корпоративных медиа

Разделение корпоративных изданий по типу финансового обеспечения

Финансовое обеспечение для корпоративных СМИ – третий фактор деления изданий. Бюджетирование может происходить за счет учредителя. Окупаться они могут благодаря финансово-хозяйственной деятельности самого СМИ. При этом финансирование может быть лишь частично окупаемым, тогда частично они дотируются из бюджета компании. Но существуют и такие примеры корпоративных СМИ, которые еще и приносят прибыль. Больше всего подобных изданий находятся на дотациях.

Стоит отметить, что некоторые издания на отечественном рынке из простых корпоративных превращаются в довольно популярные и большие СМИ, которые имеют общую направленность. Они довольно часто привлекают рекламодателей и начинают приносить очень хорошую прибыль.

Значение корпоративных изданий для внутренней аудитории

Назначение, цели, а также функции корпоративных СМИ напрямую зависят от того, для какой целевой аудитории они предназначены. Одним из основных назначений корпоративных изданий считается формирование корпоративной культуры в компании. Именно с помощью такого СМИ в сознание персонала внедряется миссия компании, а также ее корпоративные ценности и роль в обществе. Идеологическая функция относится к основной функции корпоративных СМИ. На страницах такого издания удобно позиционировать модели и стандарты поведения сотрудников.

Одно из важных предназначений еще заключается в информировании представителей целевой аудитории. В таком случае основные темы корпоративных СМИ касаются производственных процессов, а также возможных профессиональных проблем и наиболее результативных способов их решения. Именно такое издание предоставляет сотрудникам максимально полную информацию о предприятии в целом, а также о стратегии компании и ее планах. Важность СМИ значительно повышается, если речь идет о рынке, на котором часто происходят какие-то изменения. Ведь своевременное информирование о них – залог успеха компании.

Не секрет, что в критические моменты слухи начинают расти с молниеносной скоростью, поэтому так важно вовремя предоставить честную и объективную информацию. Представители предприятий отмечают именно этот момент главной ценностью таких изданий.

Подобные издания прекрасно справляются с интеграцией важной и полезной информации. Также с их помощью легко можно обмениваться профессионально значимыми данными. Также именно такие издания помогают узнать актуальную информацию, касающуюся профиля компании. Более того, можно быть уверенным, что она будет передовой и современной.

корпоративные медиа для сотрудников

Значение корпоративных изданий для внешней аудитории

Корпоративные СМИ представляют интерес для любой целевой аудитории. Важно только, чтобы сотрудники, которые занимаются производством изданий, четко понимали, для чего они предназначаются.

Доказано, что секреты эффективности корпоративных СМИ заключаются в том, что благодаря им партнеры видят в компании, являющейся учредителем подобного издания, действительно надежного, сильного и стабильного союзника. Такую функцию называют коммерческой, отмечая, что она заключается в том, чтобы сделать предприятие более привлекательным как для партнеров, так и для новых клиентов. Покупатели видят в издателе очень престижного производителя, дела у которого идут прекрасно, а продукцию он предоставляет исключительного самого высокого качества. Отсюда – повышение лояльности и покупательского спроса.

Существуют примеры корпоративных СМИ, ставших полноправной площадкой, на которой происходит общение клиентов с компанией. Здесь могут быть размещены не только отзывы о работе предприятия, но и предложения, которые помогут усовершенствовать продукцию и услуги.

Как происходит распространение корпоративных изданий?

Специфика целевой аудитории, на которую ориентированы СМИ, напрямую влияет на схемы распространения корпоративных изданий. Если речь идет о широкой аудитории клиентов розничной сети, то в этом случае действительно продуктивными будут такие варианты распространения:

  • разноска газет по почтовым ящикам;
  • расклейка листовок в подъездах.

А вот при выпуске глянцевого издания, предназначенного для VIP-клиентов, обязательно должна быть организована доставка не просто в офис, а лично в руки получателю. Общие каналы распространения подходят для теле- и радиопрограмм. Но тут нужно понимать, что смотреть и слушать такие передачи будут только те, кто действительно заинтересован в информации такого профиля. При условии, что сюжеты размещаются в других СМИ, нужно внимательно отнестись к выбору времени показа программ, ведь оно обязательно должно подходить вашей целевой аудитории. Также нужно продумать каналы, по которым можно извещать клиентов о новом информационном материале.

Если речь идет об изданиях для своих сотрудников, то они распространяются на проходной или ресепшене. СМИ для клиентов можно раздавать в магазинах, а также городских местах, которые являются хорошо проходимыми. И еще они могут поступать в офисы компаний-клиентов.

Вне зависимости от того, как происходит распространение, очень важно продумать логистику всех доставок и их правильное оформление, которое будет соответствовать предпочтениям покупателей.

Бортовые СМИ

Бортовые СМИ – тип корпоративных изданий, которые распространяются в транспорте (самолеты, рейсовые автобусы, поезда и т. п.). При этом не обязательно, чтобы издателем и учредителем был сам перевозчик. Примером может стать журнал «Атлант-Союз», распространение которого происходит на борту самолетов, выполняющих рейсы авиакомпании Правительства Москвы.

Территория распространения является одним из признаков, по которому происходит классификация бортовых журналов:

  • издания, которые предназначены для посетителей аэропортов, вокзалов («Аэропорт Пулково», «Внуковские авиалинии» и подобные);
  • издания, распространяющиеся непосредственно при перелетах («Донавиа», «S7. Журнал для пассажиров бизнес-класса»).

Еще возможно деление по совокупности социальных признаков, когда выделяют такие типы бортовых СМИ:

  • Для постоянных клиентов, пассажиров-иностранцев или граждан РФ, которые часто бывают за границей.
  • Для пассажиров, которые все время летают бизнес-классом на внутренних рейсах.
  • Издания, являющиеся универсальными.

Также можно разделить корпоративные бортовые СМИ по возрастному признаку:

  • для детей;
  • для взрослых.
бортовые СМИ

Корпоративные интернет-издания

Еще несколько лет назад российскими исследователями отмечался стремительный рост появления корпоративных печатных изданий. Многие компании с большим энтузиазмом восприняли возможность диалога со своей аудиторией именно таким образом, выпуская собственную корпоративную прессу. Однако мировой тренд в последние несколько лет заключается в том, что печать прессы как таковой сбавила обороты. При этом все популярнее становятся корпоративные интернет-СМИ. Среди них стоит выделить такие:

  • официальные сайты;
  • страницы в социальных сетях;
  • каналы на видеохостингах;
  • блоги и т. п.

Такие каналы связи не остаются без внимания не только коммерческих, но некоммерческих структур. Активная деятельность компаний в интернете позволяет отлично справляться с продвижением своих услуг и/или товаров. Но также такие корпоративные СМИ, как новые медиа, позволяют улучшать имидж компании, а также формировать корпоративную культуру.

корпоративные социальные медиа

Почему корпоративные издания переходят в интернет?

Создание корпоративных СМИ в Сети стало привычным явлением. Но что именно побудило предприятия массово переходить в онлайн? Причин существует несколько, и их мы разберем ниже.

Во-первых, причина кроется в том, что вся аудитория компаний постепенно переходит в Сеть. И это количество постоянно растет. Так, годовой прирост составляет примерно 11 % (для аудитории, которая заходит в Сеть хотя бы раз в месяц). Для суточной аудитории этот показатель еще выше и составляет 15 %. При этом, согласно статистике, нет сезонного уменьшения доли пользователей.

Лучшие корпоративные СМИ осваивают Всемирную паутину благодаря тому, что она способствует улучшению общения как с внутренними, так и с внешними пользователями. Благодаря корректному взаимодействию с первым типом аудитории развивается корпоративная культура. А общение со вторым типом позволяет улучшить имидж компании и получить еще один канал сбыта товара.

Какую информацию размещают компании в онлайн-СМИ?

С помощью корпоративных онлайн информационных средств компании даже проводят поиск сотрудников. Например, популярная мебельная компания «ИКЕА» на своем официальном сайте разместила тест для потенциальных сотрудников. Он с заманчивым названием «Подходим ли мы друг другу?» на ресурсе собирает информацию о соискателях, которые соответствуют корпоративной политике компании.

Youtube-канал компании MindValleyRussian используется его владелицами для того, чтобы ознакомить большую аудиторию с ценностями компании. А также размещается информация о том, как эти ценности соблюдаются. В данном контексте медиа играют далеко не последнюю роль. На их специально созданном внутрикорпоративном ресурсе размещаются благодарности сотрудникам, которые успешно справились с какой-либо задачей. При этом благодарность за помощь может выразить любой сотрудник компании.

Для официальных сайтов больших компаний уже давно не в новинку размещать вкладки с миссиями и ценностями компаний. Именно здесь потребитель напрямую может ознакомиться с культурой компании. Цели и задачи корпоративных СМИ в онлайне стали предметом исследования многих научных работ. Стоит отметить, что во многом эти цели совпадают с изданиями, работающими в офлайне.

корпоративные СМИ в онлайне

Корпоративные издания как инструмент управления предприятием

При управлении различными бизнес-процессами топ-менеджеры компаний могут оперировать разными активами. Но тенденции таковы, что в последнее время все больше внимания отводится нематериальным активам. Это важно для поддержания репутации компании в глазах клиентов и руководства в глазах сотрудников, а также для формирования положительного имиджа предприятия. Для управления подобными нематериальными активами не обойтись без грамотно выстроенной системы коммуникаций. Сделать это можно с помощью эффективных инструментов, которыми являются корпоративные средства массовой информации.

Сегодня система корпоративных изданий состоит из:

  • нескольких печатных изданий;
  • официального сайта.

Такая система наиболее распространена. Но в некоторых случаях в нее могут входить еще и новостные радио- и телепередачи, которые выпускаются с помощью собственного или местного. Нередко могут использоваться и другие средства коммуникаций с целевой аудиторией (например, рассылка новостей с помощью имейлов).

Роль корпоративных средств массовой информации переоценить сложно, поэтому к их созданию нужно отнестись максимально ответственно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.