Алексей Земский - биография и деятельность

Сегодня мы расскажем, кто такой Алексей Земский. «НТВ» – это телекомпания, в которой наш герой в 2015 г. занял пост директора. Также он является актёром театра и кино, продюсером, ведущим и медиаменеджером.

Биография

алексей земский
Земский Алексей Владимирович появился на свет в 1967 году, 11 октября. Родился в Москве. Его родители - Владимир Наумович и Татьяна Сергеевна. В 1984 г. поступил в ГИТИС. Стал студентом актёрского факультета. Посещал мастерскую Владимира Андреева. В обучении взял перерыв. Прошел срочную военную службу. Вернулся к учебе и начал посещать мастерскую Евгения Лазарева. Окончил ее в 1991 г. В 1994–1996 годах учился в мастерской Евгения Ташкова. Тогда он был студентом ВГИК С. А. Герасимова, выбрал режиссёрский факультет.

Профессиональная деятельность

алексей земский вгтрк
Наш герой начал играть в художественных фильмах в 1986 г. Тогда он был студентом. Ему доставались, главным образом, эпизодические роли. До 1991 года играл в постановках Московского театра Н. В. Гоголя, а также «Сатирикона». В 1991 г. стал одним из учредителей компании под названием «Фигаро Студио». Фирма производила телевизионные и рекламные проекты для каналов России. В 1992 г. на «Первом канале Останкино» был ведущим развлекательной передачи «Мюнхгаузен-клуб». В качестве директора и продюсера создавал следующие программы: «Спешите делать добро», «Про это», «Здоровье и жизнь», «Кома», «Сумерки», «Принцип домино». Создал телевизионную версию премии «Золотой граммофон». Работал над программой «Новогодняя ночь на Первом канале». Является исполнительным продюсером подготовки проекта «Прямая линия с Владимиром Путиным», а также других мероприятий, в которых участвует президент Российской Федерации. Был в числе организаторов конкурса под названием «Новая волна» в Юрмале.

В 2003 году решением Сенкевича назначен первым заместителем директора «НТВ» по вещанию. На такое решение правление канала отреагировало негативно. С телевиденьем связал и свою дальнейшую работу Алексей Земский. «ВГТРК» - это компания, в которой он начал работать в 2008 году. Занял пост заместителя генерального директора и руководителя производственно-технологического департамента. В 2010 году на основе предложения Администрации президента, нашего героя включили в состав группы по организации программ, посвящённых 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Под руководством этого человека проведена съёмка и трансляция в HD-стандарте военного парада 2010 года, который прошел на Красной площади. Ряд специализированных журналов отметил, что данный проект превратился в масштабное телевизионное событие, которое в тот момент не имело аналогов. Также была проведена экспериментальная съёмка парада, в соответствии со стандартом трёхмерного телевидения. В 2012 г. главным редактором «Россия HD» стал Алексей Земский. «ВГТРК» - холдинг, на основе телепрограмм и фильмов которого формировалась программная сетка этого канала, однако для него изображение переводилось в HD-формат. В 2014 г. наш герой выступил инициатором создания НПО «Перспектива». Проект сосредоточился на интеграции российских производителей специализированного программного обеспечения и телевизионного оборудования. Согласно данным газеты «Ведомости», Алексей Земский является главным автором идеи телетрансляции шествия акции под названием «Бессмертный полк», которая состоялась 9 мая, в Москве. Данный проект завоевал «ТЭФИ—2015». В 2015 году решением совета директоров «Газпром-Медиа Холдинга» был назначен на пост генерального директора «НТВ». Таким образом, он сменил Владимира Кулистикова, который руководил каналом с 2004 года.

Фильмография

алексей земский нтв
Алексей Земский снялся в следующих фильмах: «Первый парень», «Чаша терпения, Кому на Руси жить», «Софья Петровна», «По прозвищу Зверь». Также наш герой активно выступал как продюсер. В этом качестве участвовал в создании художественных и телевизионных картин, сериалов. Некоторые из этих работ получили призы на международных и российских кинофестивалях и форумах. Как продюсер работал над следующими лентами: «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Девять неизвестных», «Странствия и невероятные приключения одной любви», «Тайная стража», «Бес в ребро, или Великолепная четвёрка», «Острог. Дело Фёдора Сеченова», «Богатая и любимая», «Застава», «Аттракцион», «Боец. Рождение легенды», «Приказано уничтожить! Операция: Китайская шкатулка», «Райские кущи», «Находка», «Севастопольский вальс».

Общественная деятельность

Алексей Земский является участником IATR. Участвует во ВОО «РГО». Состоит в экспертном совете по присуждению Премии имени Владимира Зворыкина НАТ. В 2013 году стал факелоносцем на Олимпийских играх 2014.

Награды и премии

земский алексей владимирович
Алексей Земский является обладателем ордена «За заслуги перед Отечеством». Получил медаль «Участника военной операции в Сирии». Удостоен благодарности Президента России за участие в проведении международных мероприятий. Получил почётную грамоту Правительства Российской Федерации. Удостоен премии «TKT Awards 2015».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.