В современном мире множество людей страдает от разных зависимостей. Психологические и физиологические зависимости одинаково вредны для нас. Как бороться с ними, что является первоисточником проблемы, можно ли самостоятельно помочь себе? Это возможно, главное – быть честным с собой и не забывать, что все мы – обычные люди.
Расстройство личности
Расстройство личности – это вид психического расстройства. Оно характеризуется тем, что поведение личности сильно отклоняется от установленных норм. Это тяжелое нарушение в психике пациента, которое влечёт за собой разрушение практически всех сфер жизни. Личностное расстройство всегда сопровождается социальной дезинтеграцией, то есть отделением себя от общества.
Когда можно обнаружить?
Зависимое расстройство личности возникает в подростковом возрасте или позднем детстве. На этом этапе болезнь только зарождается, но проявляться она может и в зрелости. Проведя определённые тесты на акцентуацию личности, то есть наклонности человека, можно определить, склонен ли он к психическому расстройству. Так как подростки имеют неустойчивую нервную систему, наиболее точные результаты акцентуации можно получить в возрасте 16-17 лет. Психологические тесты дают возможность не только определить тип личности, но также продемонстрировать степень выраженности расстройства и его дальнейшее развитие. Чем младше человек, тем легче вылечить его. Это связано с тем, что с возрастом все страхи и убеждения укореняются в сознании очень прочно, «изгнать» их оттуда сложнее с каждым годом.
Что такое зависимое расстройство личности?
Другое название этого заболевания, а точнее, устаревшее название – расстройство личности астенического типа. Болезнь заключается в расстройстве личности, которое характеризуется чувством беспомощности, слабости и нежизнеспособности без помощи или поддержки других людей. Больной ощущает, что не может жить и нормально существовать без кого-либо другого.
Причины
Во времена Советского Союза расстройство личности зависимого типа считалось психопатией, которая объяснялась врождённой неполноценностью нервной системы человека, наличием родовых травм, наследственностью и вредными факторами, которые могли повлиять на плод. На сегодняшний день учёные считают, что причин может быть множество. Они могут быть не только врождёнными, но и приобретёнными. Конечно, генетическая предрасположенность играет огромную роль, но доказано, что перенесённое физическое, психологическое или сексуальное насилие (особенно в раннем возрасте) может создать благоприятную почву для развития личностного расстройства.
Зависимое расстройство личности: симптомы
К симптомам болезни можно отнести:
- желание переложить на других людей принятие ответственных решений;
- полное подчинение желаниям другого человека, неадекватная податливость;
- отказ от критики или предъявления любых требований другим людям даже в разумных пределах;
- неспособность к самостоятельной жизни, которая провоцирует страх одиночества;
- страх быть брошенным;
- невозможность принимать простые бытовые решения без поддержки или советов со стороны третьих лиц.
Это лишь основной перечень симптомов, ведь описать всевозможные варианты поведения и мыслей больного человека просто невозможно. Очень важно распознать зависимое расстройство личности, а не предаваться иллюзиям о том, что человек просто слишком привязчивый и нежный.
Что касается дополнительных симптомов, то можно говорить о том, что человек воспринимает себя как нечто неполноценное. Он не может сам принимать решения и делать выбор, даже не стремится к этому. Для того чтобы чувствовать покой и безопасность, больному очень важно иметь хотя бы одного человека, который всегда подскажет, что делать. Опасность кроется в том, что пациент не видит реальности. Он может слепо выполнять все указания другого человека, идти у него на поводу и не замечать очевидного использования. Более того, больной человек будет защищать и всячески восхвалять своего «властителя», видя в нём только хорошие и положительные качества. Также следует отметить, что такие пациенты очень опасаются вступать в конфликты с близким человеком. Они будут всячески избегать напряжения, делая всё, что можно, дабы угодить другому. При этом, имея поддержку со стороны, такой человек может быть агрессивным по отношению к другим. Имея её, он считает, что весь мир за него, поэтому опасаться нечего.
Если больной теряет человека, к которому был привязан, он может впадать в депрессию или полную апатию. Страх одиночества будет постоянно преследовать пациента, поэтому он быстро приступит к поиску нового объекта, который бы взял всю ответственность на себя. Этим объясняется легковерность и наивность людей, которые готовы доверить свою жизнь любому, кто не откажет.
Диагностирование
Как мы уже говорили выше, зависимое расстройство личности является разновидностью общего расстройства личности. Болезнь относится к классу тревожных и панических расстройств. Для того чтобы поставить правильный диагноз, у человека должны проявиться некоторые из нижеперечисленных характеристик в возрасте от 18 лет:
- трудности при принятии повседневных решений без одобрения со стороны;
- потребность в людях, которые принимали бы ответственные решения;
- пока ещё скрытое желание быть ведомым;
- сложности при проявлении инициативы;
- чувства повышенного дискомфорта из-за того, что человек сам не сможет помочь себе;
- выраженное желание получать одобрение и опеку, даже во вред себе;
- быстрая замена старых отношений новыми, если случился разрыв;
- огромное количество неадекватных страхов.
Самостоятельное лечение
Как преодолеть зависимое расстройство личности? Лечение самостоятельно практически невозможно на последних стадиях. Для того чтобы излечиться от этого заболевания самостоятельно, очень важно осознать проблему. Особенно велики шансы у человека, который без посторонней помощи понял, что болен. Осознав и приняв факт болезни, можно двигаться дальше. Очень важно не делать резких переходов. Например, нельзя лишать себя поддержки одним разом. В лечении психических расстройств зависимого типа очень важна последовательность и постепенность. Больной должен отвыкать от постоянной зависимости, принимать маленькие решения каждый день, настраивать себя на собственную значимость, способность к самостоятельной жизни. При этом следует помнить о здоровой поддержке со стороны близких людей. Не следует заходить слишком далеко и лишать себя природной нужды в одобрении, но важно знать меру. Только постепенное и самостоятельное лечение может дать действительно впечатляющие результаты.
К сожалению, официальное лечение - это чаще всего насилие над волей больного. Оно вполне допустимо и необходимо при лечении физических недугов, но душевная организация требует более тонкого и осторожного подхода.
Официальное лечение
Официальное лечение предполагает групповую психотерапию. Человек учится работать в группе и благодаря этому повышает свою самооценку, чтобы побороть зависимое расстройство личности. Симптомы болезни таковы, что для их преодоления очень важно осознать себя как полноценную и жизнеспособную личность. Также психотерапевты рекомендуют проводить тренинги ассертивности, то есть учиться говорить «нет». Это очень важное умение для таких больных, именно на этом надо сконцентрировать большую часть внимания. Сам процесс лечения основывается на том, чтобы человек усвоил две истины:
- он может жить один и принимать решения самостоятельно;
- отказывать - это нормально.
Возможные последствия болезни
Зависимое расстройство личности, причины которого можно преодолеть, может иметь очень негативные последствия. К сожалению, если человек не обращается за медицинской помощью или сам не работает над собой, это может очень плохо закончиться. Не все люди могут осознать и признать себя больными, но некоторым это удаётся. Ответственность за здоровье других лежит на их близких, которые должны вовремя опознать болезнь и записать человека на лечение. Восприятие этого заболевания как незначительной мелочи или глупости может привести к тому, что человек будет всю жизнь страдать от зависимости. Возможные последствия:
- склонность к наркомании, алкоголизму, беспорядочной половой жизни, нарушению общепринятых норм;
- постоянные депрессии, психозы;
- с возрастом лечение будет проходить всё труднее;
- отказ от ответственности за собственную жизнь.
Следует очень хорошо понимать, к чему может привести это заболевание, чтобы вовремя помочь себе или своим близким. Только внимание, поддержка и чуткость помогут больному освободиться от груза тяжёлой зависимости.