Акцентуация личности и ее виды

Немецкий психотерапевт К. Леонгард убежден, что у большинства людей многие черты характера являются заостренными. Стоит только создать определенные условия, и могут возникнуть нервные срывы или однотипные конфликты.

Акцентуация личности – это гипертрофированное развитие одних черт характера на фоне других, что приводит к нарушению взаимоотношений с окружающими. При наличии такого симптома у человека начинает проявляться чрезмерная чувствительность к некоторым факторам, вызывающим стрессовое состояние. Это при том, что к остальным наблюдается относительная устойчивость.

Акцентуация может быть выражена настолько, что симптомы ее будут едва заметны близким людям, но ее уровень проявления может быть таким, что врачи могут задуматься над постановкой такого диагноза, как психопатия. Но последнее заболевание характеризуется постоянными проявлениями и регулярными рецидивами. А акцентуация характера может со временем сгладиться и стать близкой к нормальному состоянию.

Как показывает практика, данный симптом чаще всего встречается у подростков и юношей (примерно в 70% случаев). Акцентуация личности не всегда проявляется ярко, потому ее определить можно с помощью специально разработанных психологических тестов. Во время их проведения люди могут повести себя специфическим образом, и врачу важно уметь предвидеть подобную реакцию.

Выделяют такие типы личности в психологии, которые зависят от степени проявления акцентуации:

  1. Гипертимический тип характеризуется приподнятостью настроения, повышенной разговорчивостью, контактностью. Люди с подобной формой заболевания, как правило, очень часто теряют первоначальную нить разговора, не реагируют на высказанные замечания и отрицают всяческие наказания. Они очень энергичны, подвижны, несамокритичны, любят необоснованный риск.
  2. Акцентуация личности может быть дистимичного типа, который является полной противоположностью предыдущего. Представитель этого вида постоянно находится в подавленном состоянии, грустит и является замкнутой личностью. Его отягощает шумное общество, он не сходится близко с сотрудниками, не любит общение. Если и становится участником конфликтов (что бывает крайне редко), то выступает в них пассивной стороной.
  3. Циклоидный тип характеризуется частыми сменами настроения. Если оно приподнятое, человек активно общается, чем становится схожим с представителем гипертимического типа. Если же человек находится в более подавленном состоянии, его поведенческие реакции напоминают людей дистимического типа.
  4. Эмоциональный тип (эмотивный). Акцентуация личности в этом случае проявляется чрезмерной чувствительностью характера, ранимостью. Человек начинает глубоко переживать даже минимальные неурядицы, очень болезненно воспринимает замечания и критику, чувствителен, если его постигает неудача, потому зачастую пребывает в унылом настроении.
  5. Демонстративный тип всегда находится в центре внимания и добивается цели любой ценой.
  6. Человек возбудимого типа зачастую несдержан, вспыльчив, склонен к хамству и чересчур конфликтен.
  7. Застревающий тип. Представители зациклены на своих чувствах и эмоциях, в конфликтах выступают в роли активной стороны, склонны к затяжным спорам.
  8. Педантичный тип характеризуется «занудством» во всем, начиная бытом и заканчивая профессиональной деятельностью.
  9. Люди тревожного типа опасаются за себя и за окружающих, не уверены в себе, тяжело переживают поражение.
  10. Экзальтированный тип характеризуется изменчивостью настроения, яркими эмоциями и разговорчивостью.
  11. Шизоидная акцентуация личности, как правило, проявляется в замкнутости, погружении в себя, сдержанности и холодности в общении.
  12. Последний тип в этой классификации – экстравертированный – характеризуется повышенной степенью разговорчивости, отсутствием личного мнения, неорганизованностью, а также несамостоятельностью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.