Рождение религии повлекло за собой множество дополнительных терминов, использование которых свойственно только данной области. Одним из терминов, нашедших широкое применение, стало слово "набожный".
Происхождение
![что значит набожный](http://fb.ru/misc/i/gallery/45393/1521951.jpg)
Если разобрать слово по составляющим, станет понятно, что его формирование в первую очередь произошло, исходя из слова "Бог". Бог - Господь, который является венцом религиозной культуры, а следовательно - высшей силой, обладающей, по мнению верующих, полнотой полномочия. Таким образом, набожный - это тот, кто осознанно верит в Господа. Первые упоминания этого слова встречаются в древнеславянских письменах. Примечательно, что слово не претерпело никаких изменений. Актуальная форма его существования полностью соответствует древнему эквиваленту. Единственные отличия - в написании, однако они объясняются тем, что грамматика славянского языка значительно отличается от современной.
Особенности образования слова
Приставка "на" несет определенную роль. Без анализа её участия ответ на вопрос о том, что значит набожный, невозможен. В данном случае мы имеем дело с определением направления действий. Набожный - это тот, кто не только почитает господа, но и старается во всем ему угождать и соответствовать. Данная форма словообразования, представленная рассматриваемой лексемой, имеет глубоко религиозный подтекст. Набожный - это вневременное прилагательное, употребление которого возможно, если говорить о религиозных предпочтениях человека.
Особенности восприятия
![набожный это](http://fb.ru/misc/i/gallery/45393/1521950.jpg)
В современном обществе наблюдается ярко выраженное негативное отношение к религии. Количество атеистов увеличивается день за днем. Причина подобных изменений кроется в неприкрытой коррупции церкви. Раньше рассматриваемое слово имело следующий окрас:
- порядочный;
- честный;
- справедливый;
- рачительный;
- милосердный.
Сегодня его восприятие изменилось в следующую сторону:
- глупый;
- старомодный;
- неразумный.
Особенности восприятия, безусловно, продиктованы временем. Хотя правительство всячески поддерживает церковь, это, скорее, добавляет дополнительные ноты негатива, так как отношение граждан к власти складывается далеко не самое благостное.
Таким образом, "набожный" - это термин, который вне зависимости от интерпретации, относительно привязки ко времени, должен давать понять о привязанности человека к религии. Его применение уместно при описании приверженцев, представителей любых конфессий.