Бог: значение слова и определение термина

В нашем лексиконе достаточно слов, которые мы употребляем абсолютно бездумно, по привычке, не слишком вникая в их смысл. Одно из таких понятий — «бог». Значение слова подразумевает как буквальное, так и переносное толкование, и во многом это зависит от степени веры того, кто говорит. Это понятие глубоко проникло буквально во все сферы жизни, поэтому от него практически невозможно избавиться или хотя бы абстрагироваться. Парадоксальное присутствие «бога» даже в абсолютно материалистическом сознании приводит к логичному заключению: стоит разобраться в происхождении этого слова, значении, определении. Это позволит осознанно формировать словарный запас и более гибко воспринимать общепринятые формулировки.

бог значение слова

«Бог»: значение слова и определение согласно словарям

Все толковые словари сходятся в главном: Бог — это некое мифическое высшее существо, наделённое абсолютной властью, силой и достоинствами, которое управляет всем сущим по своему божественному замыслу. Это может быть единый Бог, как в христианстве или в исламе, или некое божественное сообщество, в той или иной мере связанное родственными узами, как в более древних политеистических верованиях.

Во всех религиях мира, так или иначе, присутствует Бог. Значение слова в данном случае совпадает по главным параметрам. Чаще всего это некая высшая духовная личность, демиург, то есть творец. В монотеистических религиях Бог просто устраивает порядок вещей, а вот в политеистических каждый из Богов лично занимается такими рутинными делами, как насылание дождей или засухи, производство грома и молнии, а также покровительство всевозможным наукам и ремёслам.

Происхождение и произношение слова в русском языке

Не все лингвисты разделяют убеждение, что слово «бог» пришло в русский язык из санскрита или иранского языка. Однако стоит отметить, что общие корни тут прослеживаются, следовательно, данная версия имеет право на жизнь. Если же рассматривать это как производное из слова «богатство», в материальном смысле, то чётко выделяется именно часть корня «бог» — значение слова в данном случае рассматривается как «податель благ», «благосостояния». Логически, творец всего должен это всё и распределять между страждущими, получается, что бог по собственному усмотрению распределяет блага.

Произношение «бох», с приглушённой последней согласной, считается устаревшим, хотя это допустимо в просторечии. Однако стоит отметить, что нарочито звонкое «г» отчётливо слышно только при склонении существительного: «бога», «богу». Нарочитое выделение последней согласной характерно для одесского говора и практически не встречается в других регионах.

бог значение слова и определение

Использование слова «бог» в разных значениях

Это слово можно услышать настолько часто, что слушатель начинает подозревать в редкой богобоязненности буквально всех окружающих. Что подразумевают люди, когда произносят «бог»? Значение слова в данном случае зависит от контекста. Например, когда говорят «а бог его знает», говорящий, скорее всего, имеет в виду, что никто не знает.

Является ли такая формулировка свидетельством атеистических настроений? На самом деле это устойчивое выражение, которое произносится практически машинально, без религиозного подтекста.

Как человек пришёл к понятию «бог»?

Считается, что к сверхъестественному человек обращается, только если не может объяснить логически происходящее. Например, если кинуть в кого-то камень достаточно метко, жертва упадёт, а если это будет большой камень и сильный бросок, не исключено, что замертво. Почему это произошло? Человек сможет ответить и объяснить, потому что вся логическая цепочка размышлений достаточно наглядна, она буквально перед глазами. А почему во время грозы небо расчерчивает молния — это невозможно объяснить наглядными фактами, равно как и связать это явление с раскатами грома. Не иначе, как кто-то могущественный швырнул молнию, как охотник пускает стрелу.

Вряд ли в древние времена люди задавались вопросом: «Что такое бог?» — значение слова объяснялось детям достаточно размыто. Боги всемогущи, они всё видят, всё слышат, а если будешь сомневаться, то накажут. Этот постулат о том, что неверующих наказывают, красной нитью проходит буквально через все человеческие верования.

Первые человеческие боги

Исследователи полагают, что даже зачатки шаманизма и всевозможных магических практик уже были связаны с некими божественными личностями. Возможно, значение слова «боги» у первобытных людей было прочно связано с естественными природными явлениями, не исключено, что грань между «духами» и «богами» была смазана. Хорошим примером может служить славянский медведь, которого избегали называть его настоящим именем — бер.

значение слова боги
Он может прийти и съесть всех, кто знает его имя. Поэтому в славянских наречиях прочно обосновался эвфемизм «медведь» — тот, кто ведает мёд. Однако название жилища выдаёт истинное имя зверя: берлога, т. е. бера логово.

Конечно, медведь не был богом, но уже явно демонстрировал сверхъестественные таланты, как минимум умение узнать кто, когда и до какой степени непочтительно произнёс его настоящее имя. Логика древних людей была достаточно проста: если медведь — существо мистическое, но подчиняется смене времён года и впадает в спячку, то им кто-то управляет. Кто? Скорее всего, какой-то бог или мощный дух. Природа обожествлялась не зря, это давало людям возможность не терзаться неопределённостью, вырабатывая первые правила выживания.

Пантеон богов

В политеистических верованиях существует целое сообщество различных божественных сущностей. Если в качестве примера рассматривать греческий пантеон, то логически понятным становится такое разделение: каждый из богов покровительствует различным занятиям и стилю жизни. Например, Афина считалась богиней мудрости, ей поклонялись все, кто желал отточить собственный ум — философы, учёные. Гефест был богом-кузнецом, покровителем ремесленников. У Афродиты просили помощи в любви, а Посейдон пользовался огромным уважением мореплавателей как властелин морей.

сонм богов значение

Здесь стоит отметить интересный момент из Библии, ведь христианство является монотеистической религией. Творцу приписываются слова «Я Господь твой, Бог-ревнитель. Да не будет других богов у тебя перед лицом Моим». Многие делают из этого простой вывод: христианский бог не единственный, он ревнив и не потерпит поклонения другим богам. Теологи отрицают наличие других богов и толкуют это всего лишь как настоятельную рекомендацию не обращать взгляд в сторону другой веры.

В другом разделе Библии говорится о некоем месте, которое имеет определенное название — «сонм богов», значение его при этом вовсе не означает, что это какое-то собрание других божественных сущностей. Толкователи Библии объясняют это погрешностями перевода. В оригинале речь идёт о строго определённом месте, которое имело название, впоследствии переведенное как «сонм богов».

что такое бог значение слова

Божественная семейственность

Людям всегда было свойственно отождествлять себя с богами. Возможно, именно поэтому божественные пантеоны имели чёткие признаки семейственности. Те же боги Олимпа были в той или иной мере связаны семейными узами, их взаимоотношения кипели страстями: измены, споры, убийства, прощения и кары — все, как на земле. Из этого складывался мифологический эпос. Боги словно вели бесконечную шахматную партию, фигурами при этом выступали люди. Перекладывать ответственность за события на божественное провидение — этот приём встречается буквально во всех религиях мира.

В политеистической религии значение слова «боги» чаще всего сводилось именно к словосочетанию «божественная семья». Это характерно для самых известных культов прошлого: египетская мифология, греческая и позднее римская. Отчётливые признаки семейственности наблюдаются также в индуистской религии.

значение слова боги кратко

Самые популярные пантеоны богов в современной культуре

Древняя мифология сейчас переживает повторный пик популярности, особенно это заметно в кинематографе. Когда сценаристам надоели мелкие сверхъестественные существа, а искусство оказалось перенасыщено вампирами и эльфами, они смело перешли к более высокой категории. Благодаря этому появилось множество довольно любопытных толкований.

Например, фантастический фильм «Звёздные врата» и сериал, последовавший за полнометражной картиной, представили пантеон египетских богов как инопланетную расу могущественных гуаудов, высокоразвитой цивилизацией, которая в своё время навещала нашу планету. Внешний антураж подчёркнуто египетский, имена правителей соответствовали именам богов: Озирис, Сет, Анубис и прочие.

Интересно, что даже при таком подходе практически полностью сохраняется значение слова «боги» — могущественные существа, обладающие силами, неподвластными человеческому разуму.

Монотеизм как противовес древним верованиям

Конечно, было бы неправильно считать монотеизм сравнительно молодой категорией религии. Напротив, первая монотеистическая религия считается одной из самых древних — зороастризм как раз относится к типичным представителям монотеизма и даже считается родоначальником всех авраамических верований.

Самая молодая из общемировых монотеистических религий — это ислам. Аллах, то есть бог (значение слова и понятие мало отличаются от христианского) — это творец и управитель всего сущего.

Можно ли считать атеизм верой?

В просторечии атеизм принято считать отсутствием веры, хотя это не совсем корректное определение. Если рассматривать веру в более широком смысле, то именно убеждённые атеисты — это носители веры в отсутствие божественного провидения. Если попросить атеиста: «Объясните значение слова боги», то в ответе будут фигурировать такие понятия, как предрассудки, фольклор, заблуждения.

При этом воинствующие атеисты поминают бога едва ли не чаще, чем воцерковленные люди, которые помнят пожелание Творца не поминать его имя всуе. Если же считать главным признаком веры желание непременно обратить в неё всех окружающих, нести им свет истины и, как ни прискорбно, агрессивно подавлять проявления любой другой веры, то воинствующие атеисты прекрасно вписываются в эту категорию. Гораздо проще живётся агностикам, которые допускают, что есть некая сила свыше, но не зацикливаются на догмах и каком-то одном направлении веры.

объясните значение слова боги

Использование слова «бог» в отрыве от религии

В русском языке традиционно упоминание бога к месту и не к месту. Вряд ли это серьёзно отягчает положение верующего, если помнить о том, что «бог» — это не имя, а... должность. Фраза «бог в помощь» буквально призывает на помощь сверхъестественные силы, но на практике имеет скорее расхожий смысл пожелания успеха в трудовом процессе.

Если рассматривать значение слова «боги» кратко, то это могучая незримая сила, вездесущая и всеведущая. Возможно, именно поэтому экспрессивное восклицание «О, боги!» или «О, Боже!» не имеет ничего общего с молитвой. Это скорее кратчайшее выражение эмоционального накала, переданное в максимально приемлемой форме.

Повседневное и сленговое использование

Тысячи лет человечество полагалось на богов, поэтому нет ничего удивительного в постоянном использовании этого понятия даже в тех областях жизни, где ничего божественного быть не может по определению. Однако стоит отметить, что использование этого понятия в повседневной речи даёт возможность более ёмко выразить эмоции, подчеркнуть их полутона.

В филологических трудах нередко встречается попытка объяснить значение «бог сыну не дал веку» — это цитата из стихотворения Маршака «Словарь». Это яркий пример использования слова «бог» в художественном творчестве. И хотя стихотворение и строфа были посвящены отнюдь не религии, а «веку» в смысле времени, данный фразеологизм нередко применяется в качестве печальной иллюстрации скоротечности человеческой жизни.

Стоит отметить, что в сленговых выражениях слово «бог» встречается не так часто, но это типично именно для русского языка. Если рассматривать американский английский язык, то именно там сленг богат на упоминания божественности в связке с совершенно неожиданными словосочетаниями, подчёркивающими предельную экспрессию выражения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.