Рефлюкс-гастрит: симптомы и лечение, диета, отзывы

Рефлюкс-гастрит – это патология, которая провоцирует развитие воспалительного процесса в тканях слизистой оболочки желудка. Воспаление возникает из-за того, что в желудок забрасывается содержимое из двенадцатиперстной кишки, кислотность которой значительно отличается. Подобный заброс и принято называть рефлюксом. При этом развитие воспалительного процесса в слизистой оболочке называется гастритом.

Рефлюкс-гастрит может развиваться в связи с самыми разными причинами и при этом отличается весьма специфическими признаками. Для терапии заболевания нужно не только использовать медикаменты, но еще и соблюдать достаточно строгую диету. В качестве дополнения используются средства народной медицины, которые помогают восстановить непосредственно структуру пораженного желудка. В этой статье будут описаны симптомы, диета и лечение рефлюкс-гастрита.

Желудок на картинке

Физиология

Сфинктер – это мышца круглой формы, которая располагается на границе между пищеводом и желудком. Точно такая же мышца находится и на выходе из этого органа. Она открывает проход дальше в двенадцатиперстную кишку после предварительной обработки. Если человек здоров, то работа этих органов полностью синхронизирована. После закрытия пищеводного сфинктера желудок начинает делать волнообразные движения, перерабатывая таким образом еду и направляя ее в сторону двенадцатиперстной кишки. После этого уже открывается нижний сфинктер, пропускает переработанную еду в кишечник и снова закрывается.

Желудок не просто так имеет подобное строение. В каждом из его отделов наблюдается совершенно разная кислотность, что необходимо для полноценной переработки еды. Со стороны пищевода кислотность будет более слабой, в середине желудка pH кислая, чтобы обрабатывать пищу, а ближе к кишечнику переходит в щелочную.

Гастрит рефлюксного типа начинает развиваться в тех случаях, когда нижняя мышца не полностью закрывается или же открывается тогда, когда в желудке уже нет пищи. Из-за этого кишечное содержимое, которое было полностью обработано щелочью, начинает в разных количествах попадать в антральный (конечный) отдел или даже выше, что и становится причиной развития воспалительного процесса.

Причины развития заболевания

Рефлюкс-гастрит может возникать по следующим причинам:

  • Человек страдает хроническим дуоденитом.
  • Больной часто принимал медикаменты обезболивающего характера.
  • Во время хирургического вмешательства в область кишечника и желудка произошло повреждение хода мышечных волокон или их целостности.
  • Наблюдается несостоятельность мышц-сфинктеров.
У парня проблемы с животом

Классификация

В зависимости от характера заброса гастрит, им вызванный, различают как возникший вследствие дуоденального рефлюкса и билиарный.

Дуоденальный рефлюкс-гастрит – это воспалительный процесс, который начал развиваться из-за ретроградного заброса содержимого в желудок из двенадцатиперстной кишки. Патология может развиваться в связи с наличием воспаления в кишечнике, если в нем высокое давление, при этом между кишкой и желудком очень слабые мышцы.

В случае билиарного (желчного) рефлюкс-гастрита патология подразумевает заброс в желудок желчи. В норме она должна попадать в двенадцатиперстную кишку из подпеченочных протоков и выводиться. Но желчь из кишечника попадает в желудок. Основными причинами можно назвать недостаточное сокращение мышц привратника, в двенадцатиперстной кишке наблюдается застой хронического характера, нарушается координация сокращений мышц в желудке и в кишечнике.

Как проявляется заболевание

Рефлюкс-гастрит может развиваться изначально без каких-либо признаков или же симптомы будут слабовыраженными. Из-за этого человек на протяжении долгого времени может даже не догадываться о развитии патологии. Из-за схожих симптомов многие люди путают рефлюкс-гастрит с рефлюкс-эзофагитом (заброс в пищевод желудочного содержимого).

В то же время кислотность в желудке постоянно меняется, что становится причиной быстрого перерождения клеток в такие, которые по своей функциональности и характеристикам могут напомнить клетки кишечника. Подобное явление очень опасно, ведь есть слишком высокий риск перерождения этих клеток в раковые.

Определение заболевания по симптомам

На наличие патологии могут указывать следующие симптомы рефлюкс-гастрита:

  • В подложечной области возникает тупая, ноющая боль.
  • Человек стремительно теряет аппетит.
  • Даже если больной ничего не кушал, у него возникает ощущение, что желудок слишком полный и в нем ощущается тяжесть.
  • Во рту может появиться очень неприятный привкус.
  • При наличии билиарного рефлюкс-гастрита будет горькая отрыжка.
  • В углах ротовой полости начинают постепенно образовываться маленькие язвы, заеды.
  • Человек страдает то запорами, то поносами.
  • Стремительно начинает снижаться вес.

Диагностика заболевания

Для того чтобы наверняка поставить такой диагноз, как рефлюкс-гастрит, обязательно нужно пройти тщательное обследование. Для этого используются следующие методы диагностики:

  • ФГДС.
  • УЗИ гепатобилиарной области, к которой относят печень, желчный пузырь, подпеченочные желчные протоки, поджелудочную железу.
  • На протяжении суток производится мониторирование pH желудка.
  • Биопсия желудка, которая выполняется непосредственно во время такого исследования, как фиброгастродуоденоскопия.
Исследования больного

Лечение патологии

Обязательно нужно проводить своевременное лечение, чтобы можно было восстановить нормальную последовательность сокращения сфинктеров и нейтрализовать желчные кислоты и щелочные составляющие рефлюксата. На сегодняшний день для терапии рефлюкс-гастрита принято использовать:

  • Специальные средства, которые создают на поверхности всего желудка пленку для защиты, а также могут значительно понизить уровень кислотности, – антациды ("Ренни", "Алмагель").
  • Лекарства на основе урсодезоксихолевой кислоты, которые направлены на нейтрализацию непосредственно желчных кислот. Они очень быстро превращают их в водорастворимую форму ("Урсосан", "Урсофальк").
  • Медикаменты, которые нормализуют моторику желудка и кишечника ("Мотилиум", "Тримедат").
  • Если кислотность желудка слишком высокая, то дополнительно нужно использовать лекарственные препараты, направленные на угнетение синтеза соляной кислоты ("Ранитидин", "Фамотидин").
У мужчины болит живот

Правильное питание

Диета при рефлюкс-гастрите заключается в том, что больному человеку необходимо убрать из своего рациона все вредные продукты, особенно фастфуд, а также копченые, острые и жареные блюда.

Это важно: если не соблюдать все правила этой достаточно строгой диеты, то от приема даже самого большого количества медикаментов не будет совершенно никакого результата.

Основные правила диеты для лечения рефлюкс-гастрита:

  • Из рациона нужно полностью исключить продукты, которые становятся причиной раздражения слизистой оболочки желудка и кишечника.
  • Нельзя употреблять острую еду, кофе, алкогольные напитки, жареные и копченые блюда, газированные напитки, а также шоколад в любых его проявлениях.
  • Вся пища должна быть теплой во время употребления.
  • Питание обязательно должно быть дробным – кушать необходимо часто, но максимально маленькими порциями.
  • Основными блюдами в рационе должны стать перетертые или слизистые супы, отварные яйца, нежирная рыба и мясо, нежирные, неострые соусы, разнообразные каши и кисели, обезжиренный творог, овощи и фрукты в тушеном виде.
  • Во время еды нельзя пить жидкость.

Лечение рефлюкс-гастрита диетой стоит дополнить отказом от некоторых привычек. Например, не стоит наклоняться, особенно после приема пищи, верхней половиной туловища. Нельзя поднимать тяжести, спать на очень высокой подушке или же сразу после еды принимать горизонтальное положение. Это позволит ускорить лечение рефлюкс-гастрита, а симптомы будут менее выраженными.

Женщина у доктора

Лечение патологии народными средствами

Для лечения рефлюкс-гастрита народными средствами используются только те рецепты, которые были уже неоднократно проверены на протяжении нескольких десятилетий. К наиболее эффективным средствам можно отнести следующие:

  1. Сироп на основе одуванчиков. Для приготовления лекарства нужно уложить в трехлитровую банку цветы одуванчиков и полкилограмма сахара. Выкладывать нужно слоями, затем толочь до тех пор, пока не появится сок. После этого столовую ложку полученного сиропа развести в 100 мл теплой воды. Лекарство принимается три раза в день. Точно такой же эффективный сироп можно приготовить из ромашки. Принимается ромашковый сироп по такому же принципу.
  2. Отвар из картофеля. Необходимо тщательно помыть несколько клубней картофеля, затем нарезать их на кусочки вместе с кожурой и отваривать на протяжении часа. Время от времени можно доливать небольшое количество воды. Принимается полученный отвар до 6 раз на день в количестве 100 мл.
  3. Картофельный сок. Возьмите сырой картофель и натрите его на терке. Полученную стружку заверните в марлю и выдавите из нее сок. Пить такой сок нужно довольно часто. Максимальное количество приемов в сутки составляет 6 раз по 100 мл.
  4. Сок из корня сельдерея. Отожмите сок из корня сельдерея по тому же принципу, что и картофельный. Принимается средство по одной столовой ложке два раза в день, непосредственно перед едой.
  5. Смешайте по одной столовой ложке тысячелистника, мяты, зверобоя и залейте тремя стаканами крутого кипятка. Оставьте настаиваться средство в термосе на сутки. Затем настой нужно тщательно процедить и пить по несколько небольших глотков через каждые два часа.
Чищеный картофель

Если у вас есть подозрения на развитие рефлюкс-гастрита, то необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с гастроэнтерологом. После этого провести все нужные исследования инструментального характера. Помните, что только врач может подобрать максимально эффективное лечение рефлюкс-гастрита, которое будет сочетать в себе правильные лекарства, диету и фитотерапию.

Возможные осложнения

В большинстве случаев гастрит рефлюксного типа удается относительно легко вылечить. Но если начать терапию слишком поздно, то у пациента может развиться осложнения. Среди них:

  • атрофический гастрит;
  • острая форма рефлюкс-гастрита перейдет в хроническую;
  • язва желудка;
  • развитие онкологического процесса в желудочно-кишечном тракте.

Если следить за своим здоровьем, то всех этих осложнений можно легко избежать.

Девушка у доктора

Профилактика патологии

Чтобы в дальнейшем не страдать от такого неприятного заболевания, как рефлюкс-гастрит, достаточно выполнять простые советы:

  • Сделайте свое питание максимально здоровым.
  • Все болезни желудочно-кишечного тракта должны лечиться вовремя, а терапия должна подбираться правильно.
  • Не употребляйте слишком много алкогольных напитков.

Также не стоит забывать о том, что регулярно необходимо проходить обследования у специалистов, чтобы в случае отсутствия четко выраженных симптомов рефлюкс-гастрита патологию можно было обнаружить как можно раньше. Простые правила помогут вам иметь здоровый желудок и кишечник. Однако, если вы заметили те или иные проявления нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта, настоятельно рекомендуется обратиться за помощью к доктору. Люди в своих отзывах о рефлюкс-гастрите утверждают, что именно своевременное лечение позволило им эффективно и беспроблемно избавиться от этой патологии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.