Биржевые сделки: виды, характеристики и особенности

Взаимные действия участников специфической формы купли-продажи материальных ценностей, носящей название «торги», именуются термином «биржевые сделки». Виды таких согласованных мероприятий подразделяются на четыре обширных типа. Они, в свою очередь, заключают в себе сделки, предметом которых являются разного рода товары и активы, находящиеся в собственности у многочисленных фондов. Виды биржевых сделок и их характеристика представлены в нашей статье.

Общие теоретические сведения

Биржевые сделки, понятие и виды которых находятся непосредственно в области активных действий их участников, направлены на приобретение (или отчуждение) прав и обязанностей, связанных с товарами, приобретаемыми в рамках специфического типа договора купли-продажи. В ходе таких сделок передаются объекты, имеющие допуск к оцениванию и выставке на торгах.

Биржевые сделки виды

Как правило, процессы так называемой биржевой игры характеризуются аналитиками с нескольких сторон. Они рассматриваются с точки зрения соответствия правовым, экономическим и просто организационным и этическим нормам.

Таковы биржевые сделки, виды которых могут представлять собой следующий перечень:

  • предложение продуктов, сопровождающееся презентацией их качественных образцов;
  • заключение договоров о поставке товаров;
  • соглашения, предполагающие передачу в собственность материальных ценностей при условии несрочной оплаты;
  • достижение договоренностей, в результате которых возникает право (но не обязанность) на приобретение тех или иных ценных бумаг или конкретных товаров на протяжении условленного срока.

Обеспечение процедуры торгов

Правом на установление конкретных порядков по осуществлению процедуры торговли на бирже обладает каждая отдельно взятая организация, осуществляющая прием продавцов и покупателей, действующих в особом правовом поле. Общим же для каждого учреждения, именуемого биржей, является требование письменной формы договоренности между участниками торгов.

Биржевые сделки понятие и виды

В актуальном на сегодняшний день образце документа, свидетельствующего о факте совершения сделки, должно быть прописано следующее:

  • конкретный временной промежуток, в пределах которого предмет торговли должен поступить к получателю;
  • количество единиц товара;
  • показатели, по которым можно судить о соответствии приобретаемых материальных благ их качественным нормам;
  • родовая принадлежность предмета сделки;
  • сроки и форма оплаты в рамках договора;
  • нюансы доставки и степень ответственности сторон.

В рамках срочного контракта обговариваются только два последних пункта из приведенного перечня. Цена, как правило, называется условная. Такого рода договоренности именуются фьючерсными.

Контракты, дающие право на приобретение товара и не предусматривающие обязательств, продаются в качестве особого рода бумаг, называемых опционами. Приобретающий такой документ участник торгов вместе с ним становится обладателем права на покупку конкретного продукта в оговоренный срок. При этом данные бумаги можно использовать как по назначению, так и продать, передав вместе с этим возможность приобрести указанный в них объект.

Кассовые сделки

Одной из разновидностей биржевых соглашений являются так называемые сделки немедленного исполнения. В их рамках передача ценных бумаг и расчет происходит в день подписания договора. Другим видом биржевых сделок являются срочные договоры, содержанием которых является купля-продажа валюты иного государства.

Основные виды биржевых сделок

Сделки немедленного исполнения именуются кассовыми и могут представлять собой договоры простого образца и соглашения с предполагаемой прибылью. При этом, исходя из мировой практики, уплата за передаваемые ценные бумаги должна производиться сразу же либо не позже пятого рабочего дня после подписания соответствующих документов. Если же приобретаемый пакет включает в себя более 100 акций, расчет может быть произведен в течение двух недель.

Фондовый рынок России устанавливает несколько иные сроки уплаты по сделкам немедленного исполнения. Денежные средства должны быть переданы не позже чем в двухдневный срок. В рамках же обычных сделок расчет может занимать три месяца.

Срочные сделки

Такие соглашения предполагают озвучивание конкретных сроков оплаты и даты их подписания, а также прозрачную форму установления стоимости. Типы этих договоров имеют четкое деление, основанное на следующих характеристиках:

  • календарный период, в который может быть внесена плата (заранее оговоренное и зафиксированное документально число дней);
  • дата принятия решения относительно стоимости (ею может стать день заключения сделки или любое иное число);
  • нюансы заключения договора, которые в первую очередь зависят от его вида (с демонстрацией предмета соглашения, индивидуальные, опционные и т. д.).

Виды биржевых сделок и их характеристика

В целом такие сделки подразделяются на два вида:

  • стеллаж (когда участник подобного договора при истечении оговоренного срока имеет законное право выступать как в роли продавца, так и наоборот);
  • репорт (обоюдная договоренность о передаче ценных бумаг, при которой принимающая сторона обязуется впоследствии выкупить их по более высокому курсу).

Имеют место также и биржевые сделки, виды которых при их заключении предполагают процедуру, в ходе которой одна из сторон договора получает право истребовать от другой вручения ценных бумаг, число которых может быть помножено на определенный коэффициент. Стоимость каждой, однако, при этом остается фиксированной и ровняется той, которая была помечена на момент заключения соглашения.

Сделка с последующим выкупом, опцион и спекуляция

Заключение договоров по типу «репорт» входит в основные виды биржевых сделок и представляет собой один из типов соглашений с отсрочкой расчета, которая связана с отсутствием стабильности на валютном рынке. Помимо указанных, к таковым относятся сделки, в рамках которых ценные бумаги передаются за вознаграждение заранее избранному посреднику. Промежуточное владение длится в течение конкретно оговоренного срока и оплачивается по цене ниже той, которая установлена за последующий выкуп.

Сделки, по заключении которых возникает право на приобретение товара, предполагают внесение платы по истечении оговоренного срока, который не может быть ниже одной рабочей недели и выше двух месяцев. В том случае, когда расчетная дата совпадает с календарным выходным днем, обязательство по выплате причитающейся суммы автоматически продляется до ближайшего буднего дня.

Виды и цели биржевых сделок

Стоит отметить, что виды и особенности биржевых сделок нельзя описать в полной мере без упоминания о спекуляциях, осуществляемых в рамках торгов. При этом, несмотря на негативную коннотацию этого термина, подобные операции многими специалистами называются полезными. В первую очередь это связано с тем, что спекулятивные сделки некоторым образом препятствуют дисбалансу цен и даже уравновешивают их.

Правила осуществления торгов

Биржевые сделки заключаются письменно по предварительной договоренности. Кроме того, имеет место оферта, высказанная посредством обстоятельного изложения условий в письмах, сообщениях в сети Интернет, телефонных переговорах и т. п.

Те участники биржевой игры, которых можно причислить к профессионалам, обыкновенно заключают сделки только на свое имя и за свои средства. На них, по правилам учреждения, возлагается обязанность заранее озвучивать цены и не отступать от них во все время торгов.

Подобные сделки непременно регистрируются, что происходит только при наличии документа, оформленного надлежащим образом. На данном документе соответствующий орган делает пометку и присваивает ему личный порядковый номер. Получив в распоряжение ценную бумагу, ее новый владелец обязан известить об этом выпускающее ее лицо.

Субъекты и объекты договоров на бирже

Поскольку игры на фондовом рынке осуществляются по строго установленным правилам, формирующим четкую структуру и механизмы протекающих процессов, четкому регламентированию подлежит перечень их участников. К таковым относятся:

  • субъекты, действующие в рамках биржевой игры исключительно от своего имени (трейдеры);
  • юридические или физические лица, имеющие правовой статус учредителей торгов;
  • брокеры, осуществляющие свои действия от имени и по поручению клиентов.

Виды биржевых сделок с реальным товаром

Все вышеперечисленные участники, осуществляя свои действия, в качестве предметов сделок рассматривают:

  • разного рода товары;
  • сырье;
  • акции;
  • производные от основного продукта или услуги финансовые документы (деривативы);
  • национальная валюта.

Лица, осуществляющие организацию игры на бирже, оказывают непосредственную юридическую помощь индивидуальным торговцам, а также осуществляют общую консультацию для каждого без исключения участника торгов, если виды биржевых сделок и порядок их оформления обуславливают такую необходимость.

Товары и основные процедуры торгов

Говоря более детально о том, какие именно финансовые продукты выставляются на продажу в рамках биржевой игры, выделяют следующие:

  • продукты промышленного производства;
  • расходные материалы, предназначенные для переработки;
  • товары в области сельского хозяйства.

Цена на перечисленные предметы торговли формируется в процессе работы механизмов биржи. В основе таковых лежит, как правило, свободное структурирование цен, находящееся, однако, в прямой зависимости от правил, установленных учреждением, проводящим торги, особенно курирующим виды биржевых сделок с реальным товаром.

Виды биржевых сделок и порядок их оформления

Основной перечень финансовых операций, осуществляемых в рамках подобных мероприятий, включает в себя:

  • покупку и продажу;
  • процедуру внесения ценных бумаг в список, допущенных к торгам;
  • контроль соответствия ценных бумаг установленным биржей требованиям (а также процессов биржевой игры – прописанным условиям);
  • оформление достигнутых договоренностей;
  • установку цен на базовую и котируемые валюты;
  • осуществление залоговых процедур;
  • юридическое сопровождение расчетов;
  • наличную и безналичную оплату счетов;
  • ведение статистики с целью изучения финансового рынка и представление соответствующих справок;
  • услуги по обеспечению сохранности денежных средств;
  • выпуск ценных бумаг.

Формирование цен

В рамках биржевой игры стоимость активов вообще и ценных бумаг в частности устанавливается в зависимости от нескольких условий:

  • результатов договоренностей свободных торговцев (трейдеров);
  • сообразно актуальным закономерностям рынка (с учетом современной макроэкономики);
  • исходя из основных принципов аукционных торгов.

При этом цены, устанавливаемые в ходе переговоров, так или иначе опираются на природу действующего рынка, который зачастую является основным источником сведений, к которому обращаются, делая выбор в сторону того или иного окончательного решения.

Соглашения, к которым приходят стороны в рамках соперничества по типу аукциона, также относятся к категории «биржевые сделки». Виды таких контрактов обладают рядом характерных для них особенностей и представляют большой интерес, будучи особым финансовым институтом.

Особенности аукционов

Публичные торги, проходящие в рамках биржевой игры, вполне четко подразделяются на два основных типа – обыкновенные (классические) или двойные. К первому относятся такие, в ходе которых, по причине относительно небольшого спроса на предлагаемый товар, в жесткой конкуренции между собой находятся именно продавцы. Второй тип предполагает активное взаимодействие и соперничество приобретателей так, как диктуют виды и цели биржевых сделок.

Классическим видом аукциона является британский вариант торгов, характерной чертой которых является возрастание цены в процессе – от минимально до той, по которой товар будет в итоге реализован.

Заявления на участие в торгах в статусе продавцов подаются заблаговременно, что необходимо для изучения, первичной биржевой оценки предлагаемой продукции и формирования перечня котируемых товаров. Заранее устанавливается и величина шага, которым будет осуществлять рост их стоимости в процессе аукционной игры.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.