Сын знаменитого Бурнаша из «Неуловимых мстителей» и Ханумы — Кирилл Копелян - пошел по стопам родителей и стал служить в театре. Ефим Захарович и Людмила Иосифовна — знаменитые актеры театра и кино середины двадцатого столетия. За свою деятельность оба получили звание народных артистов СССР — и это была заслуженная награда.
Родители
Людмиле было всего двадцать лет, а Ефиму двадцать девять, когда они расписались в Ленинградском загсе, а через месяц началась война. Копелян ушел в ополчение, а Людмилу скосил брюшной тиф.
Через многое пришлось пройти супругам в начале семейной жизни, но в самую трудную минуту их спасала любовь. Об этом свидетельствуют письма Копеляна к жене, которые она всю жизнь держала у изголовья кровати и часто перечитывала.
Ефим Захарович на девять лет был старше Людмилы, или, как все ее называли, Люси, а Георгий Товстоногов — Люсиндой. Она многому научилась у мужа, и хотя, в отличие от него, Людмила Иосифовна мало снималась в кино, между ними никогда не было зависти. Ефим Захарович для нее был и отцом, и другом, и мужем. К тому же Люся сама блистала на сцене Ленинградского Большого театра.
В 1948 году 28 ноября семейство пополнилось, родился долгожданный сын — Кирилл Ефимович Копелян.
Молодые годы
К сожалению, про сына знаменитых родителей мало что известно, но в интервью Людмила Иосифовна рассказывала, что Кирилл был хорошим артистом, просто что-то пошло не так.
Кирилл Копелян, проучившись в средней школе № 161 Смольнинского района, решает продолжить дело родителей и в 1967 году поступает в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. И заканчивает его в 1972 году, проучившись на курсе Макарьева Л. Ф. Как на решение сына стать артистом смотрели родители - история умалчивает. Но доподлинно известно, что Ефим Захарович старался быть справедливым и строгим отцом. Не зря же после смерти артиста Георгий Товстоногов выразился, что из театра ушла совесть.
Отношения между отцом и сыном становятся похожими на отношения героев Тургенева. В это время Кирилл Копелян связывается с плохой компанией и даже выпивает. А один раз без спроса берет машину отца, попадает в аварию и разбивает ее. К счастью, все обходится, но несмотря на это, сын сильно переживает о содеянном, взаимоотношения с отцом не налаживаются, постоянные упреки Ефима Копеляна только отдаляют их друг от друга.
Творчество
Кирилл Ефимович Копелян знакомится через некоторое время с талантливым пародистом того времени Виктором Чистяковым. Судьба Виктора рано оборвалась, но до сих пор его выступления показывают по телевизору, а для поклонников таланта существуют видеозаписи с его участием, которые размещены на различных порталах.
Людмила Иосифовна рассказывала, что Кирилл Копелян был очень добрым мальчиком, с легким характером, доступным в общении, не заносчивым, с тонким чувством юмора, как и у отца. То же самое говорили его друзья. Знакомство с Виктором Чистяковым открыло в Кирилле новые грани его таланта. Он мог делать пародии на Михаила Боярского, на известных спортивных комментаторов того времени Николая Озерова и Виктора Набутова. А особенно хорошо он изображал генсекретаря КПСС Леонида Брежнева («Дядю Леню»), главного режиссера БДТ Товстоногова Г. А. Любил подражать отцу и его голосом рассказывать анекдоты про Штирлица.
Кирилл Копелян, биография: личная жизнь
После смерти отца Георгий Товстоногов по просьбе Людмилы Иосифовны взял к себе в театр Кирилла, но он там долго не прослужил. Ушел в Театр комедии, оттуда в Театр на Литейном, участвовал в детских постановках в театре «На Неве», но каких-либо серьезных и значимых ролей так и не сыграл. В 1980 году Кирилл Копелян (актер) принял участие в проекте Гутковича А., снялся в многосерийном фильме «Атланты и кариатиды», и на этом его карьера закончилась.
Личная жизнь Кирилла также не сложилась, видимо, он не смог найти такую женщину, которая любила бы его так же, как любила своего мужа Людмила Иосифовна. Эта была мужественная и верная жена и мать. Прожила она 93 года, пережила и мужа, и сына и все же оставалась оптимисткой.
Вспоминала она, что Кирилла жутко избили до полусмерти, после чего доктора еле вывели его из состояния комы. Сын стал инвалидом первой группы и последние годы не работал.
В этом она видела свою печаль и свой крест и никого не винила, считала, что, скорее, она в чем-то согрешила. Очень сожалела, что сын так и не женился, и у нее нет внуков.