Номиналистическая теория денег: достоинства и недостатки

Исследование особенностей денежной сферы выступает в качестве одного из обязательных элементов построения моделей хозяйственных систем. Ключевым аспектом существующих сегодня концепций является "конечный продукт", представленный в виде рекомендаций по осуществлению мероприятий экономической политики.

номиналистическая теория денег

Актуальность вопроса

Любая теория денег (металлическая, номиналистическая, количественная) развивается в тесной связи с эволюцией финансовых систем. Она, в свою очередь, предопределяет основные сдвиги в методологии и тематике исследований. История показывает, что все теории денег - металлистическая, номиналистическая и количественная – возникали и противопоставлялись друг другу, как правило, в связи с необходимостью решать конкретные вопросы, ответы на которые требовало совершенствование хозяйственных взаимодействий. Практическая ориентированность концепций, обусловленность текущими нуждами экономики отделяют учение о финансовой системе от прочих политэкономических дисциплин.

Металлическая, номиналистическая теории денег

Во многих случаях новая концепция возникает на базе противоречий, выявленных в предыдущих гипотезах. В качестве создателей номинализма выступали средневековые юристы. Впоследствии развитие концепции обуславливалось критикой существовавших идей. В период первоначального накопления капитала в западноевропейских странах появилась металлическая теория. Ее сторонники – меркантилисты – полагали, что в качестве источника богатства общества выступает внешняя торговля. Ее активное сальдо обеспечивает поступление в страну драгметаллов. Впоследствии приверженцы учения стали считать, что источник богатства – сельское хозяйство и мануфактура. Номиналисты, в свою очередь, полагали, что деньги являются только идеальными счетными единицами. Они обслуживают товарообмен и выступают в качестве продукта государственной власти. Рассмотрим подробнее основные аспекты номиналистической теории.

плюсы номиналистической теории денег

Общая характеристика концепции

Номиналистическим характером обладала, по сути, теория об идеальной денежной единице измерения. Ее сторонниками были Дж. Беркли и Дж. Стюарт. Они считали, что наименования денег (франк, фунт стерлингов, талер и пр.) выражают идеальные атомы цены. Ключевое значение имеет только название единицы. Номиналистическая теория отрицает значение металлического содержания капитала.

Специфика

В 20-м столетии немецкий ученый Кнапп начал рассматривать деньги как "продукт правопорядка", творение госвласти. Он утверждал, что они используются в качестве средства платежа вне зависимости от их содержания. Таким образом, Кнапп освободил деньги от какой-либо связи с металлом, сделав их условными знаками, платежеспособность которых определяется государством. В своем анализе ученый принимал во внимание только бумажные купюры и разменные монеты. Из исследования был исключен кредитный капитал. Это впоследствии обусловило несостоятельность его концепции.

Ошибки учения

Номиналистическая теория денег Кнаппа не учитывала ряд важнейших факторов. Ошибочность его концепции заключается в следующем:

  1. Деньги не являются юридической категорией. Они выступают как элемент экономической системы.
  2. Металлические деньги имеют самостоятельную стоимость. Она не назначается государством.
  3. Стоимость банкнот также не устанавливается властью. Она обуславливается объективными экономическими закономерностями.
  4. В качестве ключевой функции выступает не выполнение роли средства платежа, а меры стоимости.
    теория денег металлическая номиналистическая количественная

Пояснения

Как отмечал Г. Бендиксен, деньги выступают в качестве условных знаков стоимости и свидетельствуют об услуге, оказанной другим членам социума. Она, в свою очередь, дает право на получение встречного блага. При оценке природы денег он не учитывал теорию стоимости. Между тем, плюсы номиналистической теории денег проявились в период Первой мировой. В Германии в то время шло активное финансирование боевых действий. Концепция максимально полно соответствовала тому периоду. В 20-е же годы номиналистическая теория денег показала свою несостоятельность. Концепция отрицает товарную природу финансов. В номиналистической теории денег игнорируются функции продукции. Концепция не учитывает стихийное перерождение капитала из товарного оборота, отрицает их единство.

Выводы

Несомненно, государство имеет возможность законодательно определять масштабы цен. Однако власть не может устанавливать стоимость денег. Приписывая ей способность создавать капитал и определять его цену, номиналистическая теория денег превращает его из экономического элемента в юридический. Концепция смешивает понятия меры стоимости и пределов стоимости. В рамках теории бумажные и металлические деньги считаются однородными категориями. Концепция объявляет их условными знаками. Более того, номиналистическая теория денег превозносит банкноты, рассматривая их как самую совершенную форму капитала. Из этого можно сделать следующие выводы. Номиналистическая теория денег:

  1. Отрицает их товарную природу.
  2. Отождествляет понятия меры стоимости и масштаба цен.
  3. Не учитывает ключевые задачи капитала.
  4. Преувеличивает роль государства.
    номиналистическая теория денег плюсы и минусы

Концепция Кейнса

В настоящее время сторонники концепции определяют стоимость капитала в соответствии с субъективной оценкой его покупательной способности. Во время экономического кризиса 1929-1933 гг. Дж. Кейнс развил теорию. В его Трактате обосновывается отмена золотого стандарта. Существовавшие раньше деньги Кейнс объявил пережитком варварства. Бумажные банкноты он объявил идеальным капиталом. Объяснял он это их большей эластичностью и способностью обеспечить процветание государству. Вытеснение золота из обращения Кейнс расценивал как победу концепции Кнаппа. При этом он считал, что металлическое денежное обращение неэластично. Это была ключевая ошибка Кейнса.

теории денег металлистическая номиналистическая и количественная

Номиналистическая теория денег: достоинства и недостатки

Исследованием концепции занимался П. Самуэльсон. В своей книге "Экономика" деньги он называет условными знаками. Самуэльсон отмечает, что эпоха товарного капитала вытеснена бумажными средствами. Банкноты, по его мнению, олицетворяли суть денег. Он называл их искусственной социальной условностью. Сегодня одной из господствующих концепций в сфере финансов считается именно номиналистическая теория денег. Плюсы и минусы всех идей в рамках этого направления изучаются представителями других учений или нейтральными экспертами. Исследователи отмечают, что широкое развитие концепция получила в связи с участившейся практикой порчи монет. Такая ситуация имела место в Средневековье. В то время юристы оправдывали порчу монет, объясняя и доказывая, что цена денег и они сами являются продуктом государственной власти. Специалисты обосновывали право власти придавать испорченным и неполноценным единицам прежнее обозначение. Соответственно, прием должен был осуществляться не по весу монет, а по государственному штемпелю. Номиналистическая теория обладает идеалистическим характером. Ключевыми ее отрицательными чертами считаются стремление к замене экономических закономерностей отдельными правовыми установками, а также непринятие во внимание связи капитала с общественно-производительными отношениями.

в номиналистической теории денег игнорируются функции

Другие концепции

До 20-го столетия в экономической теории стояло 2 вопроса:

  1. О сущности и происхождении денег.
  2. О стоимости и покупательной способности капитала.

В политэкономии существовало 2 направления – номиналистическая и металлическая теории. Они по-разному трактовали вопрос происхождения капитала. В 20 в. проблематика значительно изменилась. Ключевыми стали вопросы о роли денег в воспроизводстве, механизме их влияния на рост экономики, а также о госполитике в финансово-кредитной сфере. В 19 столетии ученых больше занимали качественные аспекты. В 20-м веке на передний план вышли количественные проблемы.

номиналистическая теория денег достоинства и недостатки

Классическая концепция воспроизводства

Она исходила из того, что в конкурентных условиях и при полной эластичности цены на всех рынках наступает автоматическое равновесие в системе. Оно возникает без каких-либо вмешательств извне, при полном использовании производственных ресурсов. Приверженцы классического направления полагали, что цена денежных металлов устанавливается по трудовым затратам. Такому принципу следовал и Д. Рикардо. Однако при этом он утверждал, что количество монет в обращении вполне может воздействовать на их покупательную способность, а также стоимость товаров. Идеи количественной теории поддерживал и последователь Рикардо–Милль. Он писал, что при остальных равных условиях цена денег изменяется обратно пропорционально количеству. Такое представление сложилось вследствие рассмотрения капитала в качестве технического обменного средства. Это обуславливает второстепенную роль денег в рамках классической теории.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.