Рыбы (класс): описание. Семейства рыб

Мир рыб очень разнообразен, как и среда их обитания. Они живут в океанах, морях, реках и озерах, могут существовать как в теплых тропических районах, так и в холодных водах Северного-Ледовитого океана. В чем их отличие от других животных? Какие виды и семейства рыб существуют?

Что мы знаем о рыбах?

Приблизительно 70 % Земли покрыто водой, которая и является основным домом для этих удивительных существ. Мир рыб состоит из 20 тысяч видов. Они отличные пловцы и населяют пресные и соленые водоемы. Чтобы найти пищу, рыбы способны преодолевать значительные расстояния.

рыбы класс

Дышат эти животные при помощи жабр, которые присутствуют у них на протяжении всех этапов развития. Тело большинства рыб покрывает чешуя – плотно расположенные пластинки, выполняющие роль защиты. Температура их тела не постоянная, а зависит от окружающей среды.

Существуют рыбы, обитающие у самой поверхности воды, другие живут в рифах или на дне. Плавание происходит за счет мышц. Они разделяются на «медленные», отвечающие за размеренное движение и дрейф, и «быстрые» для мгновенных реакций. Маневры осуществляются благодаря плавникам, а глубинные перемещения – плавательному пузырю (только у части рыб).

Видовое разнообразие и классификация

Ни одна группа позвоночных не обладает таким широким диапазоном формы и окраски тела, как рыбы. Они могут быть овальными, круглыми, плоскими, змееподобными (например, угорь или мурена). Некоторые из них покрыты колючками (рыба-ёж), другие лишены даже чешуи. Отдельные виды способны ненадолго залезать на деревья, зарываться в землю или пролетать над поверхностью воды.

Рыбы представляют группу челюстноротых животных, принадлежащих к хордовым. Классификации их часто меняются в связи с открытием новых видов. В настоящее время они делятся на три класса: хрящевые, лучеперые и лопастеперые. Два последних входят в надкласс костных.

мир рыб

Еще они могут подразделяться на подклассы, надотряды, отряды, семейства, роды и виды. Семейства рыб многочисленны. Они объединяют несколько близких по форме, окрасу, количеству и размеру плавников родов. Из промысловых рыб наиболее известны семейства лососевых, ставридовых, угреобразных, сельдевых и другие.

Лопастеперые

Наиболее близки к своим древнейшим предкам именно эти рыбы. Класс появился примерно 300 миллионов лет назад. Его представители первыми перешли во внутренние водоемы, что способствовало лучшей защите от хищников и сохранению особенных черт.

Лопастеперые рыбы обладают современными и архаичными признаками в строении. Широкие плавники позволяют перемещаться по дну и преодолевать небольшие расстояния к другим водоемам. Особый вырост в их пищеводе превратился в легкое, благодаря чему они могут задерживать дыхание.

семейства рыб

Наиболее известные представители - семейство латимериевых. Это кистеперые рыбы, которые долгие годы считались вымершими приблизительно 60 лет назад. В 1938 году латимерию выловили у берегов Южной Африки и назвали в честь Марджори Куртене-Латимер, которая её обнаружила.

Лучепёрые рыбы

Класс, относящийся к костным рыбам, является наиболее распространенным и включает больше 93 % всех рыб. Их размеры колеблются от нескольких миллиметров до 10-12 метров. Как многие костные, они обладают плавательным пузырем отвечающим за гидростатику, дыхание и образование звуков. Он помогает рыбам удерживаться на определенных глубинах без особых усилий, а также перемещаться от дна к поверхности.

Особенности строения лучеперых рыб характеризуются отсутствием хорды (продольной оси скелета), в отличие от лопастеперых. Присутствует только костный позвоночник. Чешую иногда заменяют костные пластинки. Плавники парные, на спине их бывает до трех. Внутренние носовые отверстия отсутствуют.

лопастеперые рыбы

Это многочисленные рыбы. Класс включает больше двухсот семейств. Сюда входят как известные всем окуневые, осетровые, бычковые, так и причудливые удильщиковые, спинорогие. Последние обладают красивым пятнистым или полосатым окрасом. Возле спинного плавника они имеют три шипа, один из которых работает как спусковой крючок, фиксируя два остальных.

Хрящевые рыбы

Класс хрящевых рыб отличается в первую очередь строением скелета, который состоит из множества хрящей. Они лишены плавательного пузыря, поэтому удерживаются в толще воды исключительно активным движением. Большинство хрящевых рыб не откладывают икру, а рожают детенышей.

Строение жабр тоже своеобразное. Они не прикрыты жаберной крышкой, как у костных рыб, и выходят наружу. Одни виды дышат ртом, другие используют брызгальца и жабры. Химический состав их зубов сходен с человеческим.

Представителями класса являются скаты и всем известные акулы. Скаты обладают несколько сплющенным телом, большими грудными плавниками, вытянутым тонким хвостом. Вырастают животные от нескольких сантиметров до семи метров длиной. Электрические скаты имеют специальные органы, способные выдавать разряд тока до 250 вольт.

особенности строения лучеперых рыб

Акулы включают более 450 видов. Их размеры колеблются от 15 сантиметров до 20 метров. Самым крупным представителем считается китовая акула. Она питается планктоном и не опасна для человека. Многие другие виды этого морского чудища, наоборот, являются хищниками. У большинства из них отличное обоняние. Белая акула, например, способна уловить запах одной капли крови за несколько метров.

Необычные рыбы

Самой тяжелой из всех костных рыб является рыба-луна. Она вырастает до трех метров в длину. Животное сплюснуто с боков и по форме напоминает диск с двумя торчащими плавниками. Цвет её коричневый или темно-серый. Крупнейший экземпляр весит 2 тысячи килограмм и достигает при этом 4,2 метра в длину.

Морской конек является рыбой, хоть и мало её напоминает. Плавает он вертикально, по форме похож на шахматную фигуру коня. Близким родственником считается лиственный морской дракон. Его полупрозрачные разросшиеся плавники напоминают растение.

Рыба-наполеон принадлежит семейству губановых, что совсем не зря. Она обладает огромными полными губами. Свое название получила из-за необычного выроста на лбу, похожего на императорскую треуголку.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.