Сейчас каждый супермаркет предлагает огромный выбор молочных продуктов на любой вкус: молоко, сыр, йогурт, кефир, сладкие сырки, ряженку, творог и много других вкусных и полезных вещей. При таком огромном разнообразии покупателям порой тяжело разобраться в ассортименте, особенно когда полки пополняются новыми видами молочной продукции. И очень сложно понять, что такое йогуртный продукт и чем он отличается от йогурта. Полезен ли он так же, как и другие молочные продукты? Это важно знать, так как такие десерты сейчас очень популярны.
Польза молочных продуктов
Каждый из нас знает, что молочные продукты полезны для здоровья. Они оказывают благоприятное влияние на организм. О лечебных и профилактических свойствах молока и других продуктов на его основе известно давно. С ранних лет взрослые приучают детей пить молоко, рассказывая про его полезные свойства для развития и роста. Польза молочных продуктов огромна.
- Диетологи заявляют, что они являются одними из лучших для поддержания хорошего здоровья. Они являются основой для многих диет и рационов правильного питания благодаря легкой усвояемости, приятному вкусу и низкой калорийности. Лучше всего для спортсменов и тех, кто желает избавиться от лишних килограммов, подходит обезжиренная продукция с низким процентом жирности.
- Молочные продукты – лучшие помощники прекрасного самочувствия. Они легко усваиваются и дарят ощущение комфорта.
- Если у вас проблемы и желудком или с пищеварением, молоко и молочные продукты именно то, что вам нужно, благодаря белкам, аминокислотам и другим полезным микроорганизмам.
- Они утоляют голод, не перегружая желудок.
- Лучшее средство для избавления от изжоги - это несколько глотков молока, кефира или обезжиренного йогурта.
Как правильно выбрать молочный продукт
Чтобы пища приносила максимальную пользу, она должна быть качественной. Не все покупатели знают, как выбрать подходящий молочный продукт. Существует несколько критериев, которыми нужно пользоваться при этом.
- Первым делом во время покупки проверяйте срок годности. Не забывайте, что молочные продукты являются скоропортящимися.
- Перед покупкой обязательно прочтите состав. Чтобы молоко и продукты на его основе не портились как можно больше, в него добавляют различные химикаты: консерванты, красители и прочее.
- Приобретайте только ту продукцию, которая хранится в холодильниках.
- Если срок годности молока больше четырех дней, то это говорит о наличии в продуктах специальных искусственных добавок.
Самые популярные молочные продукты
Выбор продуктов на основе молока на современном рынке действительно огромен. Некоторые из них мы принимаем в пищу редко, в качестве десерта, другие же едим почти каждый день. Среди них выделяют более популярные: это молоко, сметана, творог, кефир, йогурт, йогуртный продукт. Молоко используют для выпечки или приготовления различных блюд. Многие пьют этот замечательный напиток с утра или перед сном. Кефир - это любимый напиток для спортсменов и тех, кто ведет активный образ жизни. Он легкий и сытный. Сметана является основой для многих соусов. К тому же сметану добавляют ко многим блюдам, таким как блинчики или борщ. Йогурт – приятный на вкус полезный продукт. Это лучший молочный десерт. Быстро усваивается и дарит приятное ощущение легкости.
Йогурт - один из самых популярных молочных продуктов
Йогурт есть в каждом магазине. При таком огромном количестве данного вида продукции каждый может выбрать для себя самый подходящий вариант:
- молочные (классические);
- фруктовые;
- с кусочками фруктов, злаков, сухофруктов, шоколада, карамели;
- богатые на витамины - и другие варианты этого замечательного десерта.
Это любимое лакомство как детей, так взрослых. Йогурт - отличный десерт для перекуса в рабочее время или на завтрак.
Это кисломолочный продукт, имеющий особую микрофлору. Принимайте в пищу только свежий десерт, так как к окончанию срока годности в его составе остается на 10 миллионов клеток молочнокислых бактерий меньше по сравнению с тем количеством, которое есть в свежем продукте. Качественный йогурт избавляет от неприятных ощущений в кишечнике и животе, нормализуют процесс пищеварения и придает сил. В последнее время на полках магазинов появился йогуртный продукт, который на вкус практически не отличишь от йогурта, однако между ними есть разница. Поэтому тем, кто беспокоится о своем здоровье, нужно знать об этом.
Чем отличается йогурт от йогуртного продукта
Невооруженным взглядом тяжело отличить один десерт от другого. Цена похожа, оформлены вышеуказанные молочные продукты одинаково, да и на вкус разницу заметит не каждый. В чем же отличия? Исходя из норм СТБ, йогурт - это продукт, который производится без применения термической обработки после процесса сквашивания. Кроме этого, настоящий йогурт содержит в себе живые йогуртные культуры. Количество таких ингредиентов, как белки, микроорганизмы, сухие вещества, и кисломолочные бактерии, содержатся в йогурте в строгом количестве.
Йогуртный продукт может проходить тепловую (термическую) обработку, поэтому имеет процент содержания белков, а также молочных веществ меньше установленного для йогурта значения. Поэтому пользы от него намного меньше. Продукт йогуртный пастеризованный не имеет живой йогуртовой культуры. И положительного влияния на пищеварение, в отличие от йогурта, не оказывает.
Йогуртный продукт: польза и вред
То, что такой десерт - это популярный продукт, мы уже разобрались. Теперь посмотрим, как он воздействует на наш организм. У него есть полезные свойства:
- йогуртный продукт, как и сами йогурты, богат на различные полезные элементы: кальций, бифидобактерии, фосфор и прочее;
- данный десерт положительно влияет на пищеварительные процессы;
- улучшает цвет лица, делая его более свежим и здоровым;
- укрепляет иммунную систем;
- очищает организм от вредоносных патогенных микроорганизмов.
Но у каждой вещи есть обратная сторона медали и у каждого, даже самого полезного продукта, есть негативное влияние. Поэтому нужно знать и о том, какой вред оказывают такие десерты.
- Разнообразные химические добавки, такие как усилители вкуса, вредны для организма. Такие составляющие производители добавляют в продукцию, чтобы создать необычный и привлекательный вкус, который просто обожают дети.
- Аспартам, который тоже часто входит в состав йогуртных продуктов, так же негативно влияет на здоровье, образовывая канцерогены.
- Если продукт перебродил, не рискуйте своим здоровьем и не принимайте его в пищу, даже если на вкус он все еще хорош. Лучше сразу выбросить пропавший йогурт.
- Помните золотое правило: любой продукт вреден в избытке.
Какие бывают йогуртные продукты
Сейчас существует огромное разнообразие таких десертов. Йогуртный продукт бывает как обычным, молочным, так и с различными добавками. Если вы любите молочные десерты с разными вкусами, лучше всего выбрать натуральные добавки: свежие фрукты, сухофрукты, орехи, злаки и другое. Тем, кто предпочитает подкрепиться молочной вкуснятиной в рабочее время или в перерыве между парами, лучше всего выбрать жидкую продукцию в баночке. Такой формат удобно брать с собой - для него найдется место в любой сумочке. Продукция в баночке – самый лучший вариант также для тех, кто следит за количеством употребляемой продукции и предпочитает делить пищу на отдельные порции.
Виды йогуртных продуктов
Но, несмотря на наличие недостатков, такие десерты очень популярны. Больше всего люди любят несколько марок йогуртных продуктов, имеющих разные формы выпуска и вкусы.
- Одной из самых популярных является марка "Фруттис". Большое разнообразие вкусов и форм выпуска позволяет выбрать лакомство на любой вкус. Продукт йогуртный "Фруттис" очень любят дети, тем более сейчас он выпускается с картинками из любимых мультиков. Можно найти питьевой десерт в бутылочках, большие и маленькие упаковки. Вкусов тоже очень много: сливочный, персик, черника, малина и многие другие.
- От компании "Кампина" еще один популярный бренд - это продукт йогуртный "Нежный". Такое же разнообразие вкусов, приятные ароматы, желейная консистенция и минимум калорий. Это, а еще его недорогая цена привлекают покупателей.
- Многим нравятся также десерты от компании "Данон". Они выпускаются под названиями "Активия", "Даниссимо", "Растишка" и другие. Все эти десерты очень популярны.
Как выбрать «правильный» йогурт
Как было сказано ранее, приобретайте данную продукцию только в тех магазинах, которые оборудованы специальными морозильными камерами. Оптимальная температура для хранения йогуртных продуктов – 8 градусов по Цельсию выше нуля. Еще одна подсказка: чем меньше период срока годности указан на упаковке, тем полезнее данный десерт. Чтобы молочная продукция как можно дольше сохраняла свежесть, ее «приправляют» химикатами. Внимательно изучите состав, чем меньше там различных добавок, тем лучше. Именно такими недостатками обладает любой йогуртный продукт. ГОСТ исключает возможность называть натуральными молочные продукты, изготовленные путем термической обработки, с добавлением химических веществ и со сроком годности боле 30 дней.
Какой продукт применять в пищу, йогурт, йогуртный продукт, сырки в шоколаде или простое молоко, выбирать вам. Главное, чтобы пища была качественной и свежей.