Крамбл представляет собой удивительно вкусный десерт, имеющий хрустящую корочку сверху и ароматную мягкую начинку внутри. Но сам по себе классический крамбл, придуманный английскими хозяйками, - довольно калорийное блюдо. А что делать тем, кто хочет им полакомиться, но при этом считает калории и придерживается здорового питания? Есть выход – крамбл с овсяными хлопьями. Предлагаем вам его сегодня и приготовить.
Происхождение
Как мы уже говорили, десерт придумали кулинары из Англии. В переводе с английского языка слово означает «обсыпать» или «раскрошить». Пирог крамбл с овсяными хлопьями - отличая находка для тех, кто хочет получить одновременно вкусную начинку и хрустящую корочку.
Изначально пирог готовился исключительно с яблоками. Затем появилось немало других разновидностей: грушевый крамбл с овсяными хлопьями, персиковый и ягодный, пирог с сухофруктами, шоколадной и кокосовой начинкой. Вариантов много, но мы сегодня предлагаем вам приготовить классический яблочный вариант.
Для приготовления потребуется
- Овсяные хлопья – один стакан, или 250 граммов.
- Полкилограмма очищенных яблок.
- Одно яйцо.
- Половина стакана молока.
- 180 граммов сливочного масла (в бюджетном варианте вместо масла можно использовать маргарин).
- Один стакан муки.
- Сахарный песок – 250 граммов.
- 50 граммов любых орехов (кешью, арахис, миндаль, грецкие).
- Одна чайная ложка молотой корицы.
Процесс приготовления
Крамбл с овсяными хлопьями можно готовить, используя любые сорта яблок. Если вам нравится кисловатый вкус в десертах, то берите зеленые кислые яблоки. Если хочется сладенького, то остановите свой выбор на сладких красных яблоках. Их следует очистить от кожицы и порезать на небольшие кусочки. В некоторых рецептах рекомендуется удалять сердцевину, но можно этого и не делать. На ваше усмотрение.
Далее яблоки необходимо немного потушить. В сковородку выкладываем кусочки яблок, добавляем сахарный песок, сливочное масло и молотую корицу. Тушим до того момента, пока яблоки не станут мягкими. Некоторые хозяйки не тушат предварительно яблоки. Тут выбор тоже будет за вами. Если вы любите более хрустящие яблоки в пирогах, то тушить не нужно. Если хочется, чтобы начинка таяла во рту, то не поленитесь протушить яблоки перед отправкой в форму для запекания.
Основа
Смешайте овсяные хлопья с молоком и яйцом. У вас должна получиться слегка жидковатая масса. Ее мы и выливаем на дно подготовленной формы. Сверху укладываем яблоки. Кстати, в массу при вымешивании можно еще добавить орехи, изюм. Они, безусловно, повысят калорийность и питательность блюда, но в то же время придадут ему особый шарм и необычный вкус.
Яблочный крамбл с овсяными хлопьями представляет собой слоеный пирог. Два слоя уже уложены в посуду. Осталось добавить третий. Он будет состоять из перемешанных между собой сахара и муки. В эту рассыпчатую массу добавляем потертое на мелкой терке сливочное масло. Его предварительно следует немного подморозить в морозилке. Так оно будет легче тереться на терке. Посыпаем этой смесью слой с яблоками.
Ставим наш крамбл с овсяными хлопьями и яблоками запекаться в духовку, которая предварительно была разогрета до 200 градусов. Время приготовления данного блюда составляет 30-40 минут. Все будет зависеть от количества теста и размеров формы.
Подавать яблочный крамбл с овсяными хлопьями рекомендуется с ягодным джемом, медом, йогуртом, вареньем или сливочным мороженым. Когда вы достанете пирог из духовки, дайте ему время, чтобы немного остудить. Только после этого накрываем форму для выпечки плоской широкой тарелкой и переворачиваем пирог.
Диетический вариант
Несмотря на то, что в приготовлении используются овсяные хлопья, а не мука, пирог все-таки получается калорийным за счет сливочного масла и яиц. Можно ли еще более облегчить блюдо в плане калорийности? Варианты есть.
Во-первых, как мы уже и сказали, диетический крамбл – рецепт с овсяными хлопьями, а не с мукой. Во-вторых, убираем из составляющих такой продукт, как сливочное масло, и заменяем его нежирным маргарином или растительным маслом без запаха. В-третьих, калорийные орешки можно не добавлять. И подавать такое блюдо лучше с медом, а не с высококалорийным сладким джемом.
Несколько секретов
- Поскольку крамбл с овсяными хлопьями представляет собой очень хрупкое блюдо, то опытные хозяйки советуют готовить его порционно. Если у вас есть небольшие формочки, то воспользуйтесь ими.
- Если вам хочется, чтобы верхняя корочка была максимально хрустящей, то советуем брать для посыпки гранолу, мюсли или очень сильно измельченные орехи.
- При желании крамбл может быть и мясным. Вам необходимо будет заменить некоторые ингредиенты: ягоды и фрукты – на овощи с мясом, сахар – на твердый сыр. В рецепте больше задействуйте растительного или оливкового масла, исключив сливочное.
- Идеальный вариант подачи этого десерта – сочетание холода и жары. Пирог должен быть максимально горячим, в то же время уложенный сверху шарик мороженого просто обязан быть леденяще холодным.
- Если вы решили сделать пирог с ягодами, то высыпайте их в форму, не размораживая.
- Крамбл – универсальное блюдо. Многие хозяйки называют этот пирог «Приготовим изыск из того, что есть под рукой». Для начинки можно использовать: ежевику и яблоки, груши, ревень с имбирем, сливу, черную смородину, яблоки с апельсинами, крыжовник, овощи и мясо, клубнику и чернику. В общем, все, что есть в данный момент в вашем холодильнике.
- Кстати, приготовленная рассыпчатая крошка отлично хранится в холодильнике. Ее можно сделать чуть больше, чем нужно для одного пирога. И как только вашим домочадцам снова захочется крамбл, у вас уже будет заготовка, что сэкономит время.