Принято считать, что так любимая многими домашняя выпечка требует значительных материальных затрат, времени и сил. Но существует немало рецептов, которые легко можно воплотить даже вечером после трудного рабочего дня. Пирог с сухофруктами – прекрасный пример. Для него понадобятся самые простые продукты, часть из которых наверняка всегда под рукой. А эффектное и яркое дополнение – фрукты – можно купить в любом супермаркете по дороге с работы.
Но результат настолько хорош, что может занять достойное место на праздничном столе. Во многих странах мира это лакомство подают на главных праздниках года, поэтому название «рождественский пирог с сухофруктами» очень распространено.
Как готовить эту полезную и красивую домашнюю выпечку? Наша статья поможет разобраться.
Рецепт приготовления теста
Вы можете использовать в качестве основы любое наливное тесто для пирога: бисквитное, кефирное, шоколадное. А мы предлагаем использовать в качестве основы обычный черный чай! Особенно хороши сорта с добавками, например с бергамотом или жасмином. Чай отвечает не только за аромат. Благодаря ему получается еще и оттенок, который так украшает пирог с сухофруктами.
Рецепт с фото поможет приготовить тесто быстро. Заварите чай (300 мл), добавьте в него пару ложек сахара и накройте блюдечком, чтоб настоялся. Возьмите по половине апельсина и лимона, с апельсина снимите корку, измельчите цитрусовые с помощью блендера или мясорубки. Можно даже просто нарезать мякоть ножом, а затем размять. Соедините в миске чай и цитрусовые. Добавьте пару чайных ложек мёда, 20 мл оливкового масла, 0,5 ч. л. обычной соды. Перемешайте и начинайте небольшими порциями добавлять муку. Ее понадобится 1 стакан.
Осталось добавить нарезанные фрукты и запечь в духовке до готовности. При желании вы можете добавить в этот пирог с сухофруктами и горсть обжаренных орешков. Замечательно подойдут грецкие, лесные, кедровые, кешью. А вот арахис, скорее всего, размокнет и не будет хрустеть. Зато его можно использовать для украшения готового пирога, предварительно прокалив на сухой сковороде.
Сухофрукты для пирога
Для указанного количества продуктов понадобится около 1 стакана сухофруктов. Во многих магазинах продаются наборы, состоящие из разных сортов. Вы также можете сделать свой микс, ориентируясь на вкусы домочадцев. Для этой выпечки отлично подойдет следующее:
- изюм;
- курага и чернослив;
- домашние сухофрукты из слив, груш, яблок, вишни;
- вяленые бананы;
- копченый инжир;
- тропические сухофрукты (ананасы, киви, манго), которые продаются в виде разноцветных кубиков.
Чем больше разновидностей вы используете, тем красивее получится пирог с сухофруктами.
Прежде чем загрузить в тесто, тщательно промойте сушку, запарьте ненадолго кипятком и всё, кроме изюма, нарежьте на кусочки.
Украшение
Готовый пирог выньте из духовки и дайте ему остыть. По большому счету, он и так красив. Одного взгляда достаточно, чтоб у любого потекли слюнки!
Но если вы готовите пирог с сухофруктами и орехами для праздника, можно придать ему еще более торжественный вид. Для этого можно использовать карамель, глазурь, ганаш или помадку. Вы можете сделать свой выбор, а мы рекомендуем беспроигрышный вариант в виде шоколадной глазури. Она прекрасно сочетается и с фруктами, и с орехами, и с цитрусовой кислинкой, которая присуща такому тесту.
Смешайте в миске 3 ст. л. сахара, столько же какао и 50 мл молока. Если использовать топленое, будет еще вкуснее. Помешивая, подогрейте смесь, дайте ей вскипеть и сразу же снимите с огня. Залейте горячей глазурью остывший пирог и разровняйте поверхность спатулой. Для приготовления глазури вместо какао можно использовать также черный и белый шоколад или кондитерские дропсы.
Подача к столу
Пирог с сухофруктами прекрасен во все сезоны. Летом к нему подают охлажденные фруктовые и ягодные соки, а зимой он может стать прекрасным дополнением к чаю, кофе, какао или глинтвейну. Этот пирог может стать отличным презентом или угощением, которое вы возьмете с собой в гости. А еще он сохраняет свежесть в течение 2-3 дней, поэтому кусочки можно взять с собой на перекус – конечно, если что-то останется на утро. Обычно этот вкусный пирог за вечерним чаепитием разлетается на ура.