Как вывести аллергены из организма? Чистка крови народными средствами в домашних условиях

С аллергическими реакциями каждый из нас сталкивается в течение жизни. Вспомните отек после укуса насекомого или красную сыпь после цитрусовых, сладкого или нового лекарства. Именно так проявляется аллергия, то есть реакция на внешний раздражитель. Он может быть не агрессивным, а вполне нейтральным, однако ваша иммунная система, в силу разных обстоятельств, диагностирует его как потенциально опасный. Сегодня мы поговорим о том, как вывести аллергены из организма и помочь себе или близкому в самые короткие сроки.

как вывести аллергены из организма

Как попадают в организм аллергены

Прежде чем найти решение, нам нужно определить, с чем именно придется бороться. Аллергены – это особенные вещества, которые способны вызвать сильную реакцию. В зависимости от продолжительности и степени воздействия она может быть разной, начиная от банального высыпания и заканчивая отеком Квинке. Попадают в организм они обычно через дыхательные пути или с пищей. Однако не все так страшно, самое главное - знать, как вывести аллергены из организма.

Несколько этапов

Если приступ сильный и внезапный, то нет времени изучать, что его вызвало. При острых реакциях требуется срочная медицинская помощь, которую должен оказывать только специалист. Ее цель – это вывести человека из опасного состояния. Как правило, используются антигистаминные и гормональные препараты, а также производные адреналина. Когда жизни человека ничто не угрожает, можно уже решать, как вывести аллергены из организма.

Достигается это обычно в три этапа. Сначала распознается и устранятся сам аллерген, затем назначается симптоматическая терапия антигистаминными препаратами, и наконец, самый важный момент – иммунотерапия.

как почистить кровь

Ваши действия

Так как вывести аллергены из организма нужно как можно быстрее, рекомендуется сразу, после первых симптомов, промыть желудок, сделать клизму и принять сорбенты. Подойдут любые препараты, которые найдутся под рукой. Это может быть «Смекта» или «Полисорб». Препараты безопасны даже для ребенка, поэтому можете без страха их использовать.

На данном этапе очень важно не допустить повторного попадания аллергена в организм. Чаще всего это продукты питания, такие как шоколад и цитрусовые, мед и орехи, рыба. От них нужно полностью отказаться, пока не закончится полный курс лечения.

чистка крови народными средствами в домашних условиях

Медикаментозная терапия

Сейчас очень важно понять, как почистить кровь, ведь проникнувшие в организм вещества разносятся по кровотоку. В большинстве случаев требуется использовать лекарственные препараты, которые дадут человеку шанс быстро вернуться к привычной жизни. Однако их сегодня на рынке очень много, поэтому сделать выбор должен лечащий врач.

В эту группу входит обычный активированный уголь, который может быть в аптечке у каждого человека, а также более современные по своим свойствам препараты. Часто назначаются «Смекта» или «Полисорб», но самым эффективным считается "Энтеросгель". Он выпускается в виде геля, что намного удобней, чем порошки и таблетки. Однако это синтетические препараты, которые имеют некоторые противопоказания, в отличие от натуральных.

сколько аллерген выводится из организма

Природные сорбенты

Говоря о том, как быстро вывести аллерген из организма ребенка, необходимо выбирать только самые безопасные препараты. Поэтому лучше остановить выбор на природных сорбентах, которые образуют три большие группы:

  • Углеродные. Это «Карболонг» и активированный уголь.
  • Кремнийсодержащие препараты («Атоксил»).
  • Препараты растительного происхождения. Это «Фильтрум» и «Полифепан».

Не пытайтесь разобраться во всем многообразии препаратов самостоятельно. Это задача лечащего врача, который, изучив анамнез, даст вам назначение.

пищевая аллергия симптомы лечение

Народные методы

Говоря о том, как вывести пищевой аллерген из организма, нельзя забывать про опыт травников. Народная медицина не всегда предлагает самое быстрое лечение, но точно натуральное и безопасное. Природные сорбенты – это обычные продукты питания, которые содержат большое количество клетчатки. К ним относятся овощи и фрукты (капуста и картофель, яблоки и груши), зерновые (по большей части пшено и гречка), а также бобовые и отруби. Клетчатка не только впитывает все токсины, но и усиливает перистальтику, ускоряя процесс их выведения.

Так как почистить кровь в стационарных условиях не всегда возможно, на помощь придут отвары трав и лекарственных растений. Это череда, листья крапивы и чистотел, корень подорожника. Но нельзя забывать, что фитотерапия является лишь помощником для основного лечения.

как быстро вывести аллерген из организма ребенка

Сколько времени потребуется на лечение

Это зависит от большого количества факторов. Насколько сильной была реакция и какое количество аллергенов накопилось в организме, своевременной ли была медицинская помощь. Немаловажным фактором являются и ресурсы самого организма. Врачи только примерно могут сказать, сколько аллерген выводится из организма. Обычно новые анализы назначаются раз в две недели, за это время вполне может наступить улучшение. Если в крови сохранились аллергены, то назначается дальнейшее лечение. В тяжелых случаях оно может продлиться несколько месяцев.

Лучшие рецепты

Чтобы вы могли эффективно помочь себе или близким, нужно пользоваться только проверенными способами приготовления лекарственных настоев. Именно об этом мы сегодня и поговорим. Чистка крови народными средствами в домашних условиях может быть очень эффективной, если тщательно придерживаться проверенной схемы.

  • Отвар корня малины является самым популярным средством для избавления организма от аллергенов. Вам потребуется всего 50 г сырья, которое заливается 500 г воды и варится 40 минут. Принимать готовый отвар следует три раза в день, по 2 столовые ложки.
  • Чистка крови народными средствами в домашних условиях выполняется и при помощи сборных комплексов. Хорошо зарекомендовал себя следующий: в один пакет сложите по 5 столовых ложек корня девясила, пырея и шалфея. Добавьте по 2 столовых ложки корня солодки, череды, а также 10 столовых ложек цветков калины. Теперь у вас готова смесь, которой хватит на весь курс лечения. Заваривается она очень легко. Возьмите столовую ложку смеси и добавьте 400 мл кипятка. Лучше всего поместить смесь в термос и оставить на 12 часов. Принимают по 1/3 стакана, три раза в день. Курс – 3 недели.
  • Отвар шиповника – это еще один прекрасный рецепт для того, чтобы вывести аллерген. Его можно принимать просто, вместо чая.
    как вывести пищевой аллерген из организма

Особенности лечения взрослого человека

Специалисты-аллергологи отмечают, что у взрослого и ребенка это заболевание протекает совершенно по-разному. Даже если в обоих случаях это пищевая аллергия, симптомы, лечение могут быть совершенно разными. Если человек уже взрослый и заболевание обозначилось у него впервые, то необходимо выяснить причину развития патологии. Нередко признаки аллергии (сыпь, покраснение кожи, зуд) являются лишь вершиной айсберга. Причинами могут быть воспалительные процессы в органах пищеварения, дисбактериоз или иные тяжелые заболевания.

Новейшим методом лечения является СИТ-терапия, во время которой в организм вводятся минимальные дозы аллергена, вызывающие ответную реакцию. Такое лечение проводится только в условиях стационара, с соблюдением всех необходимых условий. В ряде случаев наблюдается облегчение состояния. А если терапия проводилась в первые месяцы течения болезни, то вполне возможно полное излечение.

Особенности лечения ребенка

В юном возрасте терапию начинают только после того, как будет проведено полное обследование организма. Причем его целями стоит не только выявить сам аллерген, но и обнаружить сбои в работе иммунной системы. Подбор лечения происходит индивидуально и должен учитывать негативное влияние заболевания на ребенка. В случае пищевой аллергии обязательно составляется специальная диета. Ребенок вполне может перерасти заболевание, самое главное - оказать помощь организму правильно подобранными способами. Кроме лекарственных средств очень важно принимать витаминные комплексы и иммуномодуляторы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.