Дизентерия (шигеллез) входит в число распространенных острых кишечных инфекций. В прошлом она уносила огромное число жизней. Сейчас это заболевание продолжает представлять опасность для человечества, несмотря на то, что социальные условия жизни кардинально изменились, появились средства, позволяющие эффективно проводить лечение дизентерии.
Заболевание в прошлом
О дизентерии человечество знает с древних времен. Этот термин появился еще в V в. до н. э. благодаря Гиппократу. Однако в течение многих веков под дизентерией понимали не какое-то определенное заболевание. Термин использовали для обозначения целой группы недугов, для которых была характерна диарея.
Дизентерия в прошлом была страшным заболеванием. От нее не было лекарства. По всему миру вспыхивали эпидемии. Из сохранившихся исторических источников известно, что крупная вспышка заболевания произошла в самом начале XV в. во Франции. В городе Бордо погибло больше всего людей – около 14 тысяч человек. В дальнейшем эпидемии регистрировались и в Германии, и в Голландии, и в других странах. Чаще всего вспышки провоцировали стихийные бедствия, войны.
Первое заявление о существовании возбудителя дизентерии датируется 1891 годом. Его сделал Алексей Васильевич Григорьев – русский микробиолог и патологоанатом. Он написал работу «О микроорганизмах при дизентериях», высказал мнение о развитии заболевания из-за попадания в человеческий организм особых неподвижных кишечных палочковидных бактерий.
Через несколько лет был выделен возбудитель в чистой культуре. Это открытие совершил японский врач и микробиолог Киеси Сига (в некоторых источниках его фамилию пишут немного иначе – Шига). Позднее специалисты заинтересовались дизентерией, симптомами, лечением и профилактикой этого заболевания. Проведенные исследования позволили выявить других возбудителей. Они были названы именами своих первооткрывателей (Флекснера, Зонне, Штутцера-Шмитца и др.)
Распространенность заболевания в настоящее время
Современной медицине известно все о дизентерии. Специалистами найдены лекарства, которые убивают возбудителей. Однако до сих пор распространенность заболевания велика. Даже продолжают регистрироваться летальные исходы. Официальная статистика свидетельствует о том, что ежегодно примерно 200 млн человек сталкиваются с дизентерией. Около 1,1 млн человек умирают от этого заболевания.
С дизентерией сталкиваются во всех современных странах. Однако наиболее распространено заболевание в развивающихся государствах, где население живет в неудовлетворительных санитарно-гигиенических условиях:
- с низким качеством питьевой воды;
- антисанитарными жилищными условиями;
- наличием странных обычаев и предрассудков и т. д.
Шигеллез регистрируется на протяжении всего года. Однако наибольшее количество пациентов по поводу лечения дизентерии начинает обращаться в летне-осенний период. Такую сезонность объясняют несколькими факторами – созреванием и употреблением в этот период овощей, фруктов, ягод, купанием в водоемах, которые загрязнены сточными водами.
Дизентерия, как это видно из статистики, не является абсолютно смертельным заболеванием. Летальные исходы в основном регистрируются в развивающихся государствах. В развитых странах смерть от этого недуга – относительно редкое явление, ведь разработаны меры по профилактике и лечению дизентерии. При этом стоит отметить, что вероятность летального исхода возрастает у людей с недостаточным питанием. Также в группу повышенного риска входят:
- дети и взрослые старше 50 лет;
- младенцы, которые находятся на искусственном вскармливании;
- пациенты с иммунодефицитами;
- лица, у которых развивается обезвоженность, наблюдается потеря сознания.
Возбудитель дизентерии
Шигеллез способна вызвать целая группа родственных микроорганизмов. Возбудители относятся к семейству Enterobacteriaceae и роду Shigella. Они представляют собой грамотрицательные неподвижные палочки. Специалисты выделяют 4 вида этих микроорганизмов:
- Shigella dysenteriae, серогруппа A, серотипы 1–15.
- Shigella flexneri, серогруппа B, серотипы 1– 6 (с 15 субтипами).
- Shigella boydii, серогруппа C, серотипы 1–18.
- Shigella sonnei, серогруппа D, серотип 1.
Возбудителям дизентерии присуща устойчивость во внешней среде. Как правило, палочки остаются жизнеспособными от 3 суток до 2 месяцев. Специалистам известно, что в почве возбудители могут быть активными до нескольких месяцев, в канализационных водах – от 25 до 30 суток. Микроорганизмы при попадании в продукты и при наличии благоприятных условий активно размножаются, сохраняются на предметах домашнего обихода (дверных ручках, игрушках, посуде). Моментальная смерть палочек наступает при температуре 100 градусов. При температуре 60 градусов возбудители гибнут в течение 30 минут. Негативно на микроорганизмы действует прямой солнечный свет, 1%-ный раствор фенола.
Источник инфекции, механизм передачи и причины заражения
Источником возбудителей является больной человек, у которого наблюдается острая или хроническая форма этого заболевания или который является бактерионосителем. Важно отметить, что немаловажную роль в распространении инфекции играют насекомые (тараканы, мухи), которые переносят палочек на лапках с почвы, фекалий.
Механизм передачи шигелл – фекально-оральный. Реализуется он несколькими путями:
- пищевым;
- водным;
- контактно-бытовым.
Причина заражения пищевым путем заключается в употреблении продуктов, не подвергающихся термической обработке. Возбудители могут присутствовать в молоке, молочных и мясных продуктах, на овощах, ягодах и фруктах. При водном пути заболевание начинает развиваться из-за употребления некипяченой инфицированной воды. Контактно-бытовой путь заражения чаще всего бывает связан с маленькими детьми, которые часто пихают в рот инфицированные игрушки или грязные ручки.
В литературе еще описан половой путь передачи шигелл. Впервые он был упомянут в 2000 году. Ранее с этим путем передачи специалисты не сталкивались. В 2000 году же произошла вспышка в Новом Южном Уэльсе – в одном из клубов этого города. Она затронула мужчин с нетрадиционной ориентацией (гомосексуалистов).
Классификация заболевания и признаки классической дизентерии
В течение долгих лет специалисты изучали дизентерию, симптомы у взрослых и лечение дома и в стационаре. Проведенная в прошлом работа позволила составить несколько классификаций шигеллеза. В зависимости от тяжести протекания заболевания выделяют:
- легкую форму;
- среднетяжелую форму;
- тяжелую форму.
По длительности течения дизентерии выделяют острую, затяжную и хроническую формы. При первой из них симптомы могут мучать целый месяц. Для затяжного течения характерно наличие признаков заболевания в течение 3 месяцев. Если симптомы наблюдаются и после 3 месяцев, то диагностируется хроническая дизентерия.
Острую форму шигеллеза в свою очередь подразделяют на несколько клинических вариантов – колитический, гастроэнтероколитический, гастроэнтеритический. Колитический вариант считается классическим (наиболее часто встречаемым) проявлением дизентерии. Он вызывается такими возбудителями, как Shigella dysenteriae и Shigella flexneri. Для него характерна определенная клиническая картина:
- Инкубационный период длится от 1 до 7 дней. В это время симптомы еще не проявляются.
- После инкубационного периода иногда начинается продромальный период с легким ознобом, головной болью, дискомфортными ощущениями в области живота.
- Чаще всего после завершения инкубационного периода начинается разгар болезни. Наблюдаются такие симптомы, как повышение температуры тела от 37 до 38 градусов (а в некоторых случаях до 40), схваткообразные боли в нижней части живота или с левой стороны в подвздошной области (иногда для них характерен разлитой характер), позывы на дефекацию.
- При правильном лечении дизентерии в домашних условиях или стационаре начинается период реконвалесценции, когда организм освобождается от возбудителя, восстанавливаются все ранее нарушенные функции.
Особенности работы ЖКТ при классической дизентерии
Заболевание вызывает нарушение функций всех отделов желудочно-кишечного тракта. Угнетается работа слюнных желез, начинает ощущаться сухость во рту. Желудок тоже страдает при заболевании. Во-первых, изменяется секреция желудочного сока. У многих людей с диагностированной дизентерией выявляется пониженная кислотность. У некоторых больных наблюдается ахлоргидрия – состояние, при котором в желудочном соке отсутствует соляная кислота. Во-вторых, извращается моторика желудка.
Стул при дизентерии учащается до 3–5 раз в сутки. В тяжелых случаях дефекации могут происходить 20–30 раз в сутки. В первые часы стул является каловым, обильным, жидким или полужидким. Далее он теряет свой каловый характер. Испражнения становятся слизистыми. Позднее в них появляется кровь, гной.
Гастроэнтероколитический и гастроэнтеритический варианты дизентерии
Гастроэнтероколитический вариант дизентерии, как правило, вызывает Shigella sonnei. В начальном периоде заболевание напоминает пищевую токсикоинфекцию. Одновременно развиваются синдромы общей интоксикации и гастроэнтерита. Позднее на первый план выходит синдром энтероколита. Для данного варианта дизентерии характерен короткий инкубационный период – всего 6–8 часов, а в некоторых случаях он оказывается еще короче.
После инкубационного периода повышается температура тела, появляются болевые ощущения в подложечной области. Больные, обращающиеся к специалистам по поводу лечения дизентерии в домашних условиях или стационаре, жалуются на тошноту, рвоту. В животе слышится урчание. Позднее боли начинают ощущаться во всем животе. Возникают частые позывы в туалет. Для каловых масс характерен светло-желтый или зеленоватый цвет. В них могут присутствовать кусочки непереваренной пищи, слизь. На 2–3 день к заболеванию присоединяется колитический синдром (он свидетельствует о распространении патологического процесса на слизистую оболочку толстого кишечника). Больные начинают жаловаться на ложные позывы. У некоторых в испражнениях появляется кровь. Рвота прекращается. При осмотре выявляются спазм и умеренная болезненность сигмовидной кишки.
При гастроэнтеритическом варианте возбудителем чаще всего является Shigella sonnei, реже – Shigella flexneri. Начальный период заболевания схож с гастроэнтероколитическим вариантом. Отличия появляются позже. В поздние сроки доминирование энтероколита не наблюдается. В течение всей болезни ведущими выступают признаки гастроэнтерита и обезвоживания. Эти особенности сближают гастроэнтеритический вариант дизентерии с пищевыми токсикоинфекциями.
Хроническая дизентерия
Примерно в 4% случаев острая дизентерия переходит в хроническую форму. Происходит это при наличии особых факторов – из-за некоторых особенностей возбудителя, заболеваний органов пищеварительной системы, неправильного режима питания. Еще возможен переход острой формы дизентерии в хроническую при лечении, осуществляемом неправильно или несвоевременно.
Хроническая дизентерия подразделяется на 2 формы – рецидивирующую и непрерывную. Для первой из них характерно чередование периодов обострения и периодов полного благополучия. При рецидивах самочувствие нарушается несущественно. Обычно температура тела является нормальной. Частота опорожнения кишечника составляет от 3 до 5 раз в сутки. Стул обычно кашицеобразный со слизью. Некоторые больные замечают в нем кровь. Иногда беспокоят боли в животе, ложные позывы.
Для непрерывной дизентерии не присущи периоды ремиссии. Патологический процесс прогрессирует. Состояние человека, страдающего непрерывной дизентерией, ухудшается. У больного во время заболевания развиваются глубокие и трофические изменения в толстой кишке. В патологический процесс вовлекаются все органы пищеварения. Начинается кишечный дисбактериоз. При такой форме требуется незамедлительное лечение дизентерии препаратами. Чем дальше прогрессирует болезнь, тем хуже становится прогноз.
Различия между бактериальной и амебной дизентерией
В медицине под термином «дизентерия» понимают бактериальное заболевание, которое вызывается вышеперечисленными шигеллами. Существует еще такое понятие, как амебная дизентерия. У этого заболевания есть второе название – амебиаз. Для этого недуга тоже характерен фекально-оральный механизм передачи. Заболевание также способно вызвать смерть.
Однако между бактериальной и амебной дизентерией есть отличия. У последней совершенно иной возбудитель – Entamoeba histolytica. Это амеба, которая относится к простейшим. Возбудитель совершенно другой, поэтому и лечение дизентерии требуется иное. При наличии признаков бактериальной формы проводится дифференциальная диагностика для исключения заражения амебами, других заболеваний.
Для амебиаза характерны определенные отличительные признаки, особенности. Вот их список:
- постепенное начало заболевания;
- проявление склонности к затяжному, хроническому и волнообразному течению;
- болевые ощущения в области живота (чаще всего они мучают с правой стороны);
- утолщение слепой кишки и увеличение печени;
- наличие в кале крови и слизи (для такого стула подходит одна характеристика – «малиновое желе»);
- похудание;
- анемия;
- пребывание на момент заражения в среднеазиатском регионе, тропиках, субтропиках.
Диагноз «амебиаз» ставится только после обнаружения в каловых массах тканевой формы амебы. Все больные обязательно госпитализируются. В лечении амебной дизентерии используются преимущественно такие препараты, как «Тинидазол», «Метронидазол». Это противопротозойные средства.
Лечение заболевания
Проводится лечение дизентерии дома или в стационаре. Местонахождение больного определяет врач. Специалист учитывает форму заболевания, наличие сопутствующих недугов. Лечение строится на основе двух принципов – индивидуальности и комплексности. Препараты подбираются для каждого пациента с учетом противопоказаний, переносимости компонентов. Принцип комплексности включает в себя:
- постельный режим при тяжелых формах заболевания в период разгара, удлиненный физиологический сон, лечебную гимнастику, устранение воздействия всех негативных раздражителей на организм;
- диету;
- этиотропное, патогенетическое и симптоматическое лечение дизентерии.
По поводу питания стоит отметить, что при серьезных кишечных расстройствах назначается стол № 4, а незадолго до выздоровления – стол № 2. После восстановления организма переходят на общий стол. При лечении, а также в течение месяца после выздоровления в свой рацион не включают жирную и жареную пищу, острые приправы, копчености, алкогольные напитки.
Под этиотропным лечением понимается назначение антибактериальных препаратов. Конкретное средство выписывает врач с учетом чувствительности возбудителя. К примеру, для лечения дизентерии применяют «Офлоксацин», «Ципрофлоксацин». Патогенетическое лечение включает в себя назначение обильного питья, растворов для оральной регидратации, инфузионно-дезинтоксикационную терапию. Симптоматическая терапия назначается для устранения мучающих признаков заболевания. Например, для купирования спазма толстой кишки применяют спазмолитики.
Профилактические меры
Если всегда соблюдать меры профилактики дизентерии, с лечением не придется столкнуться. Общие профилактические мероприятия включают соблюдение норм санитарно-гигиенических правил в быту. Во-первых, перед приготовлением и употреблением пищи, после посещения туалета всегда нужно мыть руки с мылом. Во-вторых, овощи, фрукты и ягоды всегда следует перед употреблением промывать проточной водой. Рекомендуется плоды обдавать кипятком, ведь от высокой температуры возбудители погибают. В-третьих, все скоропортящиеся продукты нужно хранить в холодильнике. В-четвертых, все сырые продукты должны проходить термическую обработку (к примеру, мясо нужно отваривать или жарить, но ни в коем случае нельзя его есть сырым).
При первых симптомах заболевания нужно обращаться к врачу по поводу лечения дизентерии у взрослых в домашних условиях или стационаре. Самолечение недопустимо, ведь без диагностики и без наличия медицинских знаний не получится выбрать эффективный препарат. Неправильно подобранное средство причинит вред.