Продромальный период: предвестники заболевания

Любая болезнь – это единый процесс, закономерно проходящий по мере своего развития через определенные стадии. Наиболее распространенным является деление течения заболевания на четыре этапа: латентная фаза, продромальный период, разгар и окончание болезни. Этот подход сформировался исторически и был основан на изучении циклически протекающих инфекционных заболеваний. Ко многим группам болезней подобную классификацию применить сложно.

С чего начинается болезнь

Можно считать, что заболевание начинается с момента контакта организма человека с некими патогенными факторами, после чего начинается латентная, скрытая фаза болезни. Если речь идет об инфекционной патологии, то этот этап называют еще инкубационным. В это время микроорганизм-возбудитель (бактерии, вирусы или грибы) уже циркулирует в кровеносной системе, взаимодействуя с организмом человека, а симптоматика еще отсутствует. Она появится позже, когда начнется продромальный период, и проявятся первые признаки заболевания.

продромальный период

Длительность скрытого периода весьма вариативна. Она может быть как несколько секунд (при отравлениях цианидами, например), так и несколько лет (СПИД, гепатит В). Для многих болезней начало и длительность латентной фазы установить не удается. Во время инкубационного периода возможно принятие некоторых превентивных мер. Например, при опасности заражения столбняком или бешенством. При инфекционном процессе возбудитель болезни на данном отрезке времени в окружающую среду не выделяется.

продромальный период заболевания

Предвестники заболевания

Человек чувствует, что заболевает, когда может выявить некие нарушения в своем здоровье. Продромальный период – это отрезок времени между моментом, когда проявляются первые признаки заболевания и полным развитием симптомов болезни. Этот термин происходит от греческого слова, в переводе означающего «бегущий впереди». Это та фаза заболевания, когда очевидно, что человек нездоров, но определить, какая именно болезнь его поразила, еще затруднительно.

Особенно это касается инфекционных заболеваний, ведь симптомы продромального периода являются общими для большинства из них. Как правило, больной жалуется на недомогание, головную боль, снижение аппетита, ухудшение сна, озноб и незначительное повышение температуры. Это ответ организма на внедрение возбудителя и его активное размножение, но только по этим признакам установить конкретное заболевание невозможно.

симптомы продромального периода

Границы и длительность продромальной фазы

Вообще, определение границ продромального этапа зачастую бывает условным. Трудно выделить продромальный период заболевания, если оно является хроническим и развивается медленно. Между латентным периодом и появлением первых признаков заболевания еще можно более или менее четко проследить границу. Но как понять, где она находится, если речь идет о начальных симптомах, с одной стороны, и уже ярко выраженных с другой? Зачастую это возможно только при анализе болезни постфактум, когда она уже закончилась.

Продолжительность продромального периода обычно составляет несколько дней: от 1-3 до 7-10. Но иногда этап предвестников может отсутствовать, и тогда сразу за латентным периодом разворачивается бурная клиническая картина болезни. Как правило, отсутствие продромального периода говорит о более тяжелом течении заболевания. Впрочем, для некоторых болезней он не типичен. Продромальный период заканчивается, когда на смену общим признакам приходят характерные для конкретной болезни симптомы. Для некоторых инфекционных заболеваний именно продромальный период отличается максимальной заразительностью.

Специфические проявления продромального периода

Для некоторых болезней этот период имеет характерные проявления, которые позволяют верно поставить диагноз и начать лечение как можно раньше, что немаловажно при инфекционных заболеваниях. Так, достоверными предвестниками кори, еще до появления сыпи, являются характерные мелкие пятна на слизистой оболочке щек, губ и десен.

На месте входных ворот инфекции иногда могут наблюдаться воспалительные изменения. Такой очаг воспаления называется первичным аффектом. Иногда в процесс вовлекаются лимфатические узлы по месту внедрения инфекции, и тогда говорят о первичном комплексе. Это характерно для инфекций, попавших в организм посредством укусов насекомых или контактным путем.

продолжительность продромального периода

Продромальный этап при неинфекционных заболеваниях

Хотя этот этап более ярко выражен при инфекционных процессах, наблюдаться он может и при болезнях другой природы. Есть определенные предвестники инфаркту, когда учащаются приступы стенокардии, лейкозу, в начальном периоде которого уже происходят изменения клеточного состава костного мозга, эпилепсии, о которой предвещают дезориентация и светочувствительность.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.