Рисовые хлопья: применение в кулинарии

Рисовые хлопья – продукт производный. Внешне полупрозрачный и хрупкий. Рис – злаковая культура, пользующаяся огромной популярностью во всем мире. Родина крупы – Индия, Таиланд и Индокитай. А возделывание риса началось еще как минимум 700 лет назад. В современное время зерна перерабатываются и сплющиваются. В результате получаются рисовые хлопья. А благодаря уникальным технологиям, сохраняются естественный вкус и все полезные свойства этого питательного продукта.

Состав и калорийность хлопьев

Одним из источников минералов и витаминов являются рисовые хлопья. В их состав входят следующие питательные вещества и микроэлементы:

  • аминокислоты;
  • витамины В (1,2,5,6), А, РР и Е;
  • холин;
  • магний;
  • кальций;
  • марганец;
  • медь;
  • железо;
  • калий;
  • цинк;
  • селен;
  • натрий;
  • фосфор.

рисовые хлопья

В составе рисовых хлопьев нет глютена. Это довольно сильный аллерген. Поэтому хлопья можно включать в детский рацион. И давать малышам в качестве прикорма, начиная с шести месяцев. Хлопья очень калорийны. Поэтому употреблять их нужно лишь в небольших количествах. В 100 граммах содержится 360 калорий.

Польза

Одним из любимых и востребованных потребителем продуктов стали рисовые хлопья. Польза от них несомненна в разных областях:

  • хлопья – это сложный углевод, содержащий легкоусвояемый белок;
  • фосфор и кальций хорошо действуют на зубы и костную систему;
  • цинк необходим волосам и ногтям;
  • богатый состав минералов и витаминов помогает организму в общем оздоровлении, пополняет запасы энергии на целые сутки;
  • благодаря пищевым волокнам улучшается деятельность пищеварительной системы, а из организма выводятся токсины и остальные продукты распада;
  • нормализуется обмен веществ;
  • при регулярном употреблении хлопьев восстанавливается работа нервной системы, исчезают стрессы и плохое настроение;
  • предотвращаются отеки;
  • при постоянном употреблении продукта нормализуется давление и работа сердечно-сосудистой системы, исчезает аритмия;
  • хлопья очень полезны больным сахарным диабетом, так как клетчатка помогает регулировать уровень сахара в крови;
  • исчезают неприятные запахи изо рта;
  • хлопья регулируют деятельность почек, а из организма выводится лишняя жидкость.

рисовые хлопья польза

В сфере красоты из риса готовятся лосьоны и маски, оказывающие питательное и увлажняющее действие на эпидермис. К тому же это прекрасный продукт, убирающий небольшие морщинки.

Противопоказания

Рисовые хлопья нельзя включать в рацион людям, которые страдают запорами и колитом. А также тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость продукта. Нужно помнить, что злаки могут вызвать аллергию. Поэтому хлопья вводятся в рацион постепенно, небольшими порциями. Злоупотреблять продуктом тоже не стоит, так как это зачастую приводит к запорам.

Применение хлопьев в кулинарии

В кулинарии уже давно применяются рисовые хлопья. Рецепты получаются очень разнообразными. Самый распространенный – каша на молоке. Но диетологи советуют не варить, а запаривать хлопья в горячем кипятке на десять минут. Сверху блюдо накрывается крышкой. Такой способ приготовления помогает сохранить все полезные свойства. Хлопья можно заправлять йогуртом, сливочным маслом или молоком. Для вкуса добавляются любимые фрукты, ягоды, орехи или сгущенное молоко.

рисовые хлопья рецепты

Из рисовых хлопьев можно приготовить вкусный и полезный пудинг на десерт. Он получается очень нежным и легким. Рисовые хлопья прекрасно подходят для выпечки (пирогов, кексов и т. д.). Отлично соединяются с шоколадом в рецептах тортов и пирожных. Очень вкусной получается рисовая запеканка. Хлопьями вполне можно заменять в рецептах муку или использовать как панировку при жарке мяса и рыбы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.