"Коммандария" – вино янтарного оттенка, обладающее ароматом сухофруктов. Этот напиток является историей Кипра, его духом, визитной карточкой и народным достоянием. Его используют для принятия святого причастия и употребляют во время праздников. Киприоты в честь этого алкогольного продукта устраивают даже специальный праздник. Пригубив бокал с национальным, легендарным вином Commandaria, можно ощутить вкус солнечного острова Кипр.
"Коммандария" – это сложное вино, обладающее богатой и огромной историей. Если вы были на Кипре, но не пробовали этот напиток, то вы зря приехали на курорт и в полной мере не смогли прочувствовать его истинную ауру и характер.
С истории вина Commandaria
"Коммандария" – вино, которое обладает самым древним рецептом, имеющим документальное подтверждение. Впервые о сладком кипрском вине, которое приготовили из винограда, высушенного на солнце, упоминается в 800 году до нашей эры в поеме древнегреческого автора Гесиода. Об этом напитке говорят и такие личности, как Плиний Старший – историк из Рима, Диоскорид – доктор из Греции и Синезий – христианский богослов.
"Коммандария" – вино, которое до 1210 года называлось "Нама". Это наименование было известно на всей Земле. Новое название "Коммандария" напиток обрел после того, как рыцари ордена Тамплиеров приобрели остров у Ричарда Львиное Сердце. Орден одну из своих резиденций разместил недалеко от Лимассола – региона, где по традиции готовилось кипрское сладкое вино. Благодаря этому продукт и обрел свое новое имя.
"Коммандария" на протяжении долгого времени была основным продуктом, который Кипр производил на экспорт. Даже сегодня коренные киприоты редко когда пьют этот нектар. Вино обладало в Европе небывалой популярностью. Его успех был настолько ошеломляющим, что в 1224 году оно стало победителем первого винного конкурса, который устроил король Франции Филипп. О популярности продукта свидетельствует и то, что в 1363 году в Лондоне нектар был основным спиртным напитком на известном пиршестве пяти королей. Бренд "Коммандария" впервые можно встретить именно в описании данного торжества.
Это вино в разное время облагораживали красочными эпитетами, которые раскрывали всю суть алкоголя, например: мифический нектар, вино королей и даже поцелуй Клеопатры.
Распространение по миру
Вино "Коммандария", фото которого можно видеть в нашем рассказе, начало свое шествие по планете после того, как Кипр был продан тамплиерам. Рыцари-тамплиеры в компании с рыцарями ордена Св. Джона начали предлагать напиток государствам в Западной Европе, поскольку поддерживали с ними дружеские отношения.
Историк Лудольф Фон Зухен писал о том, что изготовление "Коммандарии" крестоносцами было основой их процветания и финансового благополучия во время пребывания на Кипре. Джованни Марити несколькими веками позже рассказывал о том, что венецианцам был осуществлен основной экспорт этого вина.
После того как "Коммандария" победила на конкурсе короля Филиппа, многие страны хотели узнать методику изготовления вина, а также пытались высадить кипрский виноград на своих землях. Преуспела в этом деле Португалия. На ее острове Мадейра и был высажен виноград. Позже на этой территории начали производить одноименное вино, тоже сегодня популярное во всем мире.
Производство "Коммандарии" в разы уменьшилось в период правления оттоманов. Некоторые виноградники из-за невероятно высоких налогов, которые накладывались на виноделов, и вовсе опустели. Но кипрское золото смогло все это преодолеть и дожить до наших дней.
Общие данные о "Коммандарии"
"Коммандария" – вино, обладающее одной красивой легендой. Согласной ей сын Роксаланы, турецкий султан Селим II настолько любил горячительные напитки, что ради этого вина завоевал целый остров Кипр. Существует мнение, что именно "Коммандария" является прародительницей портвейна, мадеры и марсалы.
Регион вина был обозначен второго марта 1990 года. В него вошло 14 деревень, расположенных на южном склоне горы Троодос. Истинная неподдельная "Коммандария" может производиться только тут из лоз, возраст которых превышает четыре года.
Виноделы не разделяют напиток Commandaria на виды. Но вина различных торговых марок могут в значительной мере отличатся друг от друга по крепости, вкусу, аромату и оттенку. Крепость продукта может варьировать в диапазоне 10-20%, но, как правило, она составляет 15%.
Изготавливают такое вино и большие винные заводы, и небольшие домашние винодельни в том или другом регионе. К наиболее популярным брендам принадлежат LOEL, ETKO, SODAP и KEO.
Секреты изготовления напитка
"Коммандария" - вино, секреты производства которого кроются в следующем: для изготовления напитка используют лишь два сорта кипрского винограда – красный мавро либо белый ксинистери. Из одной ксинистери вино делают крайне редко. Ягоды должны на корню переспеть, лишь после этого их собирают и еще дополнительно просушивают на солнце. Уже после этого из плодов отжимают сок.
Затем в чанах вино ферментируется, его разливают в дубовые бочки. В них продукт выдерживают два-четыре года. Особую ценность имеет некрепленая "Коммандария". Но в некоторых случаях для крепости в продукт могут добавлять виноградный спирт.
Как и с чем употребляют "Коммандарию"
"Коммандария" – вино королей, а потому и употреблять его нужно по-особенному. Если вы пьете его в качестве аперитива, то к напитку нужно додать немного льда. В любом другом случае нектар употребляют в охлажденном виде. Его температура должна достигать 8-14 градусов. Если продукт изготовлен только из винограда ксинистери, то он должен быть холоднее. Если же напиток приготовили из двух видов винограда, то ему следует быть более теплым.
Подавать "Коммандарию" принято в бокалах, предназначенных для десертного вина. Также можно наливать ее в мадерные рюмки. Но в некоторых случаях разливают такой напиток и в бокалы бордо, используемые для белого вина.
Лучше всего кипрское вино подходит к кофе и различным десертам. Но особенно изысканно напиток королей гармонирует с шоколадным мороженным, фруктовыми пирогами и цукатами. А с кипрским традиционным жареным сыром халуми алкоголь образует особенно интересную композицию.
Делать какие-либо коктейли из "Коммандарии" не принято и считается дурным тоном.
Внешний вид и вкус
В зависимости от года производства вино "Коммандария" (Кипр) может обладать своими особенностями. Например, условия, при которых поспевал виноград, влияют на оттенок и аромат напитка. Сомелье утверждают, что бокал такого вина может обладать запахом сушеной сливы, меда, изюма, либо гвоздики, смородины, ванили, дуба, корицы, инжира. Оттенок же может быть темно-янтарным, светло-коричневым с бликами красноватых тонов или золотистым.
Вкус продукта интенсивно сладкий, в нем почти не чувствуется кислинка и он отменно сбалансирован с алкоголем. Послевкусие напитка продолжительное и богатое, в нем чувствуются аккорды сушеного инжира и орехов. Свойства этого вина позволяют употреблять его людям любого возраста, а потому "Коммандарию" нередко применяют для причастия.
Праздник в честь вина
Кипрское вино "Коммандария" настолько любимо и популярно, что в его честь каждый год устраивается шикарный праздник. Пиршества проходят в винодельческих деревнях долины Куррис. Если вы захотите побывать на торжестве, то следует отправиться в один из следующих поселков: Монагри, Агиос, Лания, Аласса, Силику, Дорос или Георгиос. В этих селах таким праздником отмечают начало сбора виноградного урожая.
Начинается мероприятие 21 июля и продолжается до 26 числа этого же месяца. Каждый вечер торжество переходит в новый населенный пункт горной долины. В этот период под открытым небом устраиваются разнообразные концертные программы, а также кинофестиваль. Таким образом, люди одновременно могут развлекаться, пить и есть. Во время пира "Коммандария" льется рекой, а народ на улочках сел танцует традиционные танцы.
Музей великому вину
Некоторые вина делают только в строго определенной местности. В 14 областях Кипра разрешено производить исключительно напиток "Коммандария". Вино "Бордо" же делают только в одноименной французской провинции. Соответственно, на этих же территориях открывают и музеи, посвященные самым популярным маркам. Так произошло и с нектаром "Коммандария".
В деревне Зоопиги учредили целый музей "Коммандария". Этот населенный пункт располагается в центре региона, специализирующегося на приготовлении вина. Построили достопримечательность кругом старинного винного завода, открытого в 1940 году и функционирующего и до нашего времени. Музей является довольно молодым объектом, поскольку его основали лишь в 2010 году.
Экспонаты музея заняли четыре галереи, которые размещаются в хронологическом порядке. В них представлены все периоды развития области и вина: от старинных амфор до современных фотографий. В Зоопиги есть еще и необычайная винодельня, где можно купить старинное вино в авторской упаковке.
В заключение
Кипрское вино "Коммандария" отзывы получает невероятно хорошие. Многие люди говорят, что на Кипр ездили только ради этого напитка. Ведь попробовать его нужно хотя бы раз в жизни. Большинство гурманов сравнивают его с лекарством, поскольку оно бодрит и наполняет человека энергией.
Так как вино полностью натуральное и не содержит спирта, то его дают и детям в минимальных порциях. Как утверждают люди, пробовавшие его, оно не принесет никакого вреда ребенку.