В настоящее время с размахом празднуют лишь Новый год, День Победы и еще пару красных дней календаря. А вот у наших предков диапазон праздников был куда шире: Иван Купала, проводы зимы, встреча весны и т.д. И каждое торжество непременно сопровождалось пением. В ходу тогда была веснянка. Что такое обрядовые песни, веснянки, откуда они появились? Давайте разбираться.
Песни заклинательного характера
Старинные веснянки – обрядовые песни, как правило, были приурочены к календарному циклу. Они широко были распространены среди населения Беларуси, Украины и России. Репертуар был разнообразным, но сводился к кликанью (призыву) весны.
Итак, веснянка – что такое? Это не только обрядовые песнопения, призывающие тепло, превозносящие благодатное солнце, это еще и веселые хороводы, зажигательные народные танцы, яркие высокие костры и интересные игры на свежем морозном еще воздухе.
Веснянки – обрядовые песни, которые были обращены не только непосредственно к времени года – весне. Они обращались к птицам, небу, Богу. В этих песнях содержались просьбы народа к Богородице о богатом урожае, благословении детей и т.д.
Характерные черты
Песни, посвященные весне, призывающие ее вступить в свои права, пелись на разных языках. Веснянки на русском отличались большей лиричностью, на Украине обрядовые песнопения были веселыми и заводными. В Беларуси веснянки пелись более протяжно, надрывно, можно сказать, печально. Заклички весны представляли собой мелодичные фразы, которые повторялись многократно.
Из веснянки в колыбельную
Чуть позже, когда веснянки начали утрачивать свое магическое значение, они стали использоваться в качестве песен для детей. Если отвечать на вопрос: «Веснянка – что такое?», спокойно можно сказать, что это современные колыбельные для детей, только на старинный манер. Если вам довелось в детстве побывать у бабушек в деревне, то наверняка вы не раз засыпали именно под веснянку.
Также из детства у бабушки многие могут вспомнить, как она пекла из теста фигурки птичек. Просто так, чтобы порадовать внуков лакомством? А вот и нет. В бабушкином детстве существовал праздник, как правило, отмечаемый 22 марта. В этот день пекли этих самых птичек, которые были олицетворением весны. По преданиям, именно птицы приносили на своих крыльях весну, прогоняя зиму и холода. В этот же день водились хороводы и пелись веснянки.
Кстати, и в классических произведениях русских композиторов не раз использовалась веснянка. Что такое «Майская ночь» Римского-Корсакова? Это знаменитое произведение русского композитора, в котором главную роль играет веснянка. Также напевы обрядовых песен использовались в произведениях Чайковского (первый концерт для фортепиано с оркестром), в опере Римского-Корсакова «Ночь перед Рождеством».
Тематика обрядовых песен
Специалисты выделяют несколько тематических направлений, к которым были обращены веснянки. Русские и украинские веснянки отличались и по сюжетной линии. На Севере чаще всего люди обращались к самой весне, где в песне просили ее принести тепло, хороший богатый урожай в этом году, поделиться милостью и радостью.
В южных губерниях в песнях обращались к весне с вопросом: «Зачем ты к нам пришла? Откуда ты пришла? На чем ты пришла?». Песня была ответом весны на человеческий вопрос: на пшеничном пироге я к вам пришла; на овсяном колесе я пришла; на кобылке, на хомутике и т.д.
Но самыми разнообразными по тематике считаются веснянки, исполняемые в Беларуси. Частым в песнях был вопрос, обращенный к весне: «Зачем ты к нам пришла? Что ты с собой принесла?». Весна отвечала, что принесла:
- девушкам – платочек, жениха, пряничка;
- парням – коня, дудку, свистелку;
- бабушкам – прялку, палочку, веселые посиделки;
- дедушкам – серп, палочку;
- малым деткам – гулянье, пряничек, пасхальное яичко.
В Смоленской губернии были частыми веснянки, в которых пелось о ключах, которые должна передать людям весна, дабы они закрыли зиму и открыли двери в теплое лето. В Калужской губернии в веснянках просматривался в основном сюжет об урожае. Люди просили у весны, чтобы она вместе со своим приходом даровала им соху с бороной или половодья, или здоровую скотину в поле.
Очень популярной темой в веснянках в Восточном полесье была тема детей, особенно девушек. Взрослые женщины пели песни, кликали весну и спрашивали у нее о судьбе своих дочерей.
- Где моя дочка?
- Дочка твоя сидит во саду и вышивает.
- Где моя дочка?
- Дочка твоя шьет рубашку к свадьбе.
- Где моя дочка?
- Дочка пошла скотину поить/Дочка погнала волков, чтоб не трогали овец.
Пример обрядовых песен по призыву весны
Приходи к нам, весна!
Приходи с радостью,
Со своею великой милостью.
Приходи к нам с травушкой-муравушкой,
С птичками певчими,
С красною малиною, с черною смородиной,
С рожью золотистою, с цветочками яркими.
Даруй нам, весна, хлеба малосольные,
Года хлебородные,
Пшеницу колосистую,
Годы добрые.
Дай девкам женихов, а ребят – пожени.
Прогони, уноси зиму холодную,
Привечай, открывай ключом лето светлое.