Авто: компьютерная диагностика и оборудование

Все современные электронные системы управления, которые разработаны для контроля за автомобилем, оснащены самодиагностикой, созданной для информирования водителя о неисправностях. Многие автолюбители замечали загорающийся при повороте ключа индикатор Check Engine. Гаснет он через секунду после старта двигателя. Если система обнаружит в автомобиле неисправности, индикатор не потухнет. В таком случае требуется для вашего авто компьютерная диагностика. При неисправности нужно сразу же обращаться к специалистам.

Работа

авто компьютерная диагностика

Компьютерная диагностика авто даже на машинах с одинаковой системой управления может отличаться. Но главный принцип всегда один: во время работы двигателя, в моменты различных режимов, непрерывно считываются показания с нескольких десятков датчиков. При этом регистрируются дискретные сигналы и динамические.

На эти сигналы система реагирует по их типу: датчик, который генерирует дискретные сигналы, при неполадках диагностируется как разрыв в цепи, а датчик, подающий непрерывный динамический сигнал, имеет два кода ошибок. Первый сигнализирует о том, что датчик поврежден, а второй о том, что сигнал вышел за пределы параметров.

Устройство управления

компьютерная диагностика авто

Когда проводится для авто компьютерная диагностика, это устройство проверяется обязательно. Оно может состоять либо из одного блока, к которому подключаются все остальные системы автомобиля, либо из отдельных узлов, которые коммутируются между собой. Если возникает сигнал об ошибке в момент, когда проводится для авто компьютерная диагностика, система сохраняет код в своей долговременной памяти для того, чтобы специалисты в дальнейшем его расшифровали. После этого подается сигнал о том, что возникла внештатная ситуация в том виде, который будет понятен водителю. Далее специалисты выполняют свою рутинную работу. Они подключаются к разъему, который находится на блоке управления. Здесь считывают все имеющиеся ошибки. После того, как все коды будут расшифрованы, мастер принимает решение о следующих действиях.

Детальное тестирование

компьютерная диагностика авто с выездом

Нужно заметить, что автомобиль является совокупностью большого числа как простых элементов, так и достаточно сложных. И хотя проводимая для авто компьютерная диагностика выявляет большинство ошибок, из-за разъемов, которые при ремонте были неправильно соединены, или из-за повреждений электропроводки возникают и такие ситуации, которые требуют детального тестирования при разных условиях функционирования двигателя. Это нужно для того, чтобы установить точную причину возникновения ошибок.

Сброс ошибок

компьютерная диагностика авто в минске

Если неполадки произошли случайно (проводка, разъемы, влажность), то для восстановления двигателя часто достаточно просто сбросить накопившиеся ошибки. Не нужно это делать самостоятельно путем отключения блока управления от питания или другими методами. Такую работу нужно доверить специалисту. Ведь существует и компьютерная диагностика авто с выездом. Так мастер сможет проанализировать все ошибки. Блок управления, видя изменения в состоянии некоторых узлов автомобиля, вносит свои поправки, чтобы оптимизировать работу систем и сделать ее слаженной. После того как память будет очищена, он воспользуется настройками, которые заданы по умолчанию. Такие настройки не всегда оптимальны, и иногда весь цикл нужно повторить несколько раз для того, чтобы симптомы обнуления памяти исчезли.

После принудительного сброса работа может ухудшиться. Например, будут несвоевременно, нечетко, слишком резко переключаться передачи или обороты холостого хода станут высокими или низкими. Такое ухудшение функционирования некоторых систем не говорит о неисправности, но и нормой не является.

Компьютерная диагностика авто в Минске

В столице Беларуси есть множество станций технического обслуживания, которые осуществляют проведение этой процедуры. К примеру, служба "Карл Люкс" проводит полную диагностику всех узлов автомобиля с последующим ремонтом. СТО "Моторс" тестирует подвеску, двигатель, топливную систему самым современным оборудованием. Причем делают проверку опытные мастера. Еще одна станция технического обслуживания, пользующаяся популярностью, - "Бонус". Здесь также тестируют все основные агрегаты автомобиля и при необходимости делают качественный ремонт.

Диагностика должна проводиться по плану, регулярно. Ее результаты всегда должны сохраняться. Тогда есть возможность сузить круг возможных сбоев и определить их характер более точно. Только в таком случае будет возможным прогнозирование возможных неполадок.

Процесс проведения диагностики

оборудование для компьютерной диагностики авто

Алгоритм процесса состоит из следующих этапов:

  • Оборудование для компьютерной диагностики авто считывает всю информацию, которая будет нужна для поиска неисправностей.
  • Проверяется актуальность полученной информации. То есть тестируются цепи и соединения, исправность датчиков и напряжение бортовой сети. Все это дает возможность удостовериться в том, что данные пригодны для использования при оценке.
  • Получают доступ к данным, передаваемым в реальном времени. Данная функция применяется для тестирования датчиков и системных элементов. На экране отображаются параметры изменения оборотов коленвала, впрыска топлива и другая информация.
  • Все полученные результаты анализируются. Мастера делают выводы о присутствии и характере неполадок.

Основное преимущество сканеров – работа в качестве осциллографа. Так получаются графики зависимости от разных параметров.

К мастеру предъявляются требования хороших инженерных знаний, а также понимания процессов, которые происходят внутри автомобиля. Поэтому хороший специалист, которому можно доверять, должен обладать большим опытом работы в компьютерной диагностике автомобилей.

Итог

В заключение стоит сказать, что диагностика нужна только для определения состояния авто. Она облегчает поиск неполадок, но ремонтом не является. Без этой операции во многих случаях просто не обойтись. За короткое время будет определена точная причина, что значительно снизит траты на ремонт.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.