История Древнего Египта продолжалась несколько тысячелетий. За это время государство успело несколько раз распасться, объединиться и сменить свои культурные устои. Именно поэтому древнеегипетская история имеет устоявшуюся периодизацию, помогающую получить общее представление о хронологии тех давних событий.
Доисторический период
Цивилизация, возникшая на берегах Нила, считается едва ли не самой древней на Земле. Однако и до ее формирования на северо-востоке Африки жили люди. Это были культуры верхнего палеолита, появившиеся 40 тысячелетий назад. Общепринятая периодизация истории Древнего Египта начинается именно с этой точки. Самые ранние археологические культуры – атерийская и хормусанская. Относящиеся к ним найденные артефакты редки и отрывочны.
К эпохе мезолита относятся памятники халфанской культуры. Ее следы сохранились не только в Египте, но и в Нубии. В неолите появились носители Фаюмской культуры А, прибывшие в Африку с Ближнего Востока. Сохранились остатки их поселений, в том числе городища Эль-Омари и Меримде.
Многие племена привлекал к себе Древний Египет. Периодизация показывает, насколько часто в доисторические времена здесь менялись народы. Египет был транзитным регионом – пограничьем между Азией и Африкой. В позднем неолите там сформировалась тасийская, бадарийская и герзейская археологические культуры. Последнюю из них сменила Нулевая династия.
Додинастический Египет
Около пяти тысяч лет до нашей эры сформировался Додинастический Древний Египет. Периодизация истории показывает, что именно тогда началось разложение устаревших родоплеменных отношений. Стало возникать общество, в котором уже были свои размежеванные классы. Появились рабовладельческие отношения, а за ними – рабовладельческие государства.
Никакого единого Египта еще не существовало. Консолидация потребовала значительного времени. Ей поспособствовало развитие земледелия и строительство поселений с укрепленными стенами. Упрочнялась оседлость жителей Египта. Появились металлические изделия: булавки, иголки, украшения из золота.
Предположительно в 3200 году до нашей эры возникла Нулевая династия. Этим термином специалисты обозначают ряд египетских правителей, правивших в Нижнем и Верхнем Египте. Они не были родственниками, а являлись лишь современниками. Именно в период Нулевой династии начался процесс объединения страны.
Раннее царство
С возникновением Раннего царства стал править первый фараон Менес, относившийся к I династии. Он окончательно объединил Нижнее и Верхнее царства в единый Египет. Столицей этого древнего государства был Мемфис. Тогда же начало вестись строительство глинобитных гробниц для правителей, оказавшихся предшественницами знаменитых пирамид.
Первые фараоны воевали с бедуинами и устраивали походы в соседнюю Нубию. Периодизация и хронология истории Древнего Египта гласит, что к эпохе Раннего царства относятся самые древние научные успехи египтян (в областях астрономии и геометрии). В XXVIII столетии до нашей эры зарождается морская торговля с левантийскими городами на Средиземном море.
К Раннему царству относятся I и II династии. В их эпоху сложилась письменность и появились первые летописи. Сложился политеизм – вера в множество богов, олицетворявших силы природы, жизнь, смерть и т. д. Государство контролировало оросительные работы на берегах Нила.
Древнее царство
Ученые относят рубеж между Ранним и Древним царствами к XXVII веку до н. э. Основателем нового государства стал фараон Санахт. Древнее царство включает в себя III–VI династии. В этот период происходил небывалый для тогдашнего мира экономический, культурный и военно-политический рост египетской цивилизации.
Появились пирамиды, которые пришли на смену мастабам. На строительство этих монументальных памятников архитектуры сгонялись ремесленники, крестьяне и рабы. Государство было жестко централизованным и, имея силовой ресурс, мобилизовало население по своему усмотрению. Древний Египет, периодизация которого была составлена современными археологами и историками, при фараоне Пепи I покорил Южную Сирию. В XXIV веке до н. э. жреческая упрощенная письменность отделилась от обычной иероглифической. Согласно летописям, один из фараонов Древнего царства Пепи II правил 94 года, что является своеобразным историческим рекордом.
Раздробленность
После падения Древнего царства в Египте началась эпоха раздробленности. К ней относятся VII–X династии. В это время страна погрузилась в анархию. Фактически фараоны не обладали никакой властью и были лишь номинальными фигурами. Периодизация истории государства в Древнем Египте такова, что в эпоху раздробленности настоящим влиянием пользовались номархи, каждый из которых управлял конкретным городом или провинцией.
Развал государства привел к разрушению единой системы ирригационных каналов, что повлекло разруху и нарастающий голод. Многочисленные банды грабили усыпальницы и храмы. Древний Египет, периодизация, социальное и политическое устройство которого продолжают исследоваться специалистами из разных стран, в тот период сильно страдал от набегов соседних кочевников.
Среднее царство
Период раздробленности закончился, когда возникли две силы, способные вновь объединить Египет. В борьбе за первенство схлестнулись царства Гераклеополя и Фив. Конфликт между ними продолжался несколько десятилетий. Наконец Фивы победили, а правитель этого города Ментухотеп II основал XI династию.
Начавшаяся в XXI веке до нашей эры эпоха получила название Среднего царства. К нему относится не только XI, но и XII династия. В это время государство отличалось слабой для древних деспотий централизацией, что, однако, не мешало египетской цивилизации подчинить Ближний Восток. Из стран Восточного Средиземноморья на берега Нила поставлялись серебро, медь, золото и другие ценные товары. Среднее царство было самым богатым государством своей эпохи. Периодизация культуры Древнего Египта гласит, что именно на этот период приходится расцвет национальной древнеегипетской литературы (самым известным рассказом считается «Сказание Синухе»).
Упадок
Период новой политической раздробленности начался в 1782 г. до н. э., а закончился в 1570 г. до н. э. Страна разделилась на самостоятельные провинции. Тогда же в нее вторглись чужеземцы гиксосы. Периодизация истории Древнего Египта – это чередование эпох расцвета и упадка страны. Во время нового упадка государство переживало глубокий кризис. Правители контролировали лишь Дельту Нила и не могли справиться с желавшими независимости провинциями.
В конце концов титул фараонов приняли вожди гиксосов. К их правлению относятся XV и XVI династии. Главным центром сопротивления чужеземцам были Фивы. Их правители сегодня причисляются к XVII династии. Именно они изгнали гиксосов и сплотили страну вокруг Фив. Тогдашняя периодизация истории Древнего Египта, кратко говоря, представляет собой множество разрозненных отрезков, подробности которых зачастую остаются неизвестными.
Новое царство
Новое царство существовало в XVI-XI веках до нашей эры. Это «классический» период. Именно о нем сохранилось больше всего сведений. В эту эпоху правил в том числе и юноша Тутанхамон, открытие гробницы которого стало величайшим археологическим событием XX века.
Новое царство оставило после себя еще одно весомое имя. Фараон Эхнатон попытался реформировать египетскую религию. Он отказался от прежнего пантеона и заставил страну молиться единому богу. Усилия Эхнатона оказались тщетными. Политеизм вскоре был возрожден.
В Новом царстве (династии с Восемнадцатой по Двадцатую) жила пятая часть человеческого населения планеты. Периодизация искусства Древнего Египта относит к этой эпохе наибольшее число памятников, сохранившихся до наших дней. Новое царство пало после того, как власть на юге страны захватило жреческое сословие. Распаду предшествовала «катастрофа бронзового века», когда в Египет в XII столетии до нашей эры вторглись «народы моря», причинившие стране великий ущерб.
Раскол
Последний период египетской раздробленности продолжался в XI-VI столетиях до нашей эры. За это время сменились династии с Двадцать первой по Двадцать шестую. Из-за междоусобиц Египет перестал претендовать на лидерство в Восточном Средиземноморье. Держава потеряла свои последние владения на Ближнем Востоке и в Финикии. Продолжалось заселение ливийцами Нижнего Египта. Вожди этих чужеземных племен становились правителями номов, роднились с египетской знатью.
На пике раздробленности страна была поделена на пять слабых царств. Периодизация истории Древнего Египта состоит из множества периодов, но именно на ту эпоху пришлось наибольшее количество династий и внутренних войн. Раздробленная страна регулярно становилась объектом агрессии Эфиопии на юге и Ассирии на севере.
Позднее царство
Историки объединяют династии с XXVII по XXX в Поздний период Древнего Египта. Его хронологические рамки: 525–332 годы до нашей эры. Началом Позднего царства считается завоевание долины Нила Персией. Северо-восток Африки считался шестой сатрапией империи Ахеменидов. Административным центром страны вновь стал Мемфис.
Когда вспыхнула война между Персией и Грецией, эллины вторглись в Египет, надеясь на антиперсидское восстание местного населения, однако мятежа так и не произошло. Последний период независимости страны относится к IV веку до нашей эры. Фараоны пытались отстоять собственный суверенитет, пользуясь назревшими проблемами персов. Тем не менее Артаксерск III вновь покорил Египет. Второе владычество персов продолжалось лишь двадцать лет.
Александр Македонский покоряет Египет
В IV веке до нашей эры Древний Египет, хронология и периодизация истории которого полны крутых поворотов, стал частью Македонской державы. Если до этого народ с берегов Нила развивался в качестве восточной цивилизации, то теперь он стал частью единого эллинизированного пространства.
Завоевав Персию, Александр Македонский стал насаждать на Ближнем Востоке античную греческую культуру. В 332 году до нашей эры настала очередь Египта, являвшегося частью поверженной державы Ахеменидов. Александр завоевал африканскую страну и провозгласил себя фараоном. В дельте Нила он построил новый порт, который стал одним из величайших городов античности. Александрия прославилась своей библиотекой и маяком (одним из 7 чудес света). Этот же город стал местом захоронения прославленного военачальника.
Птолемеевский период
Птолемеевский период – последняя глава в истории Древнего Египта. Она получила такое название в честь династии, установившей свою власть над страной после преждевременного ухода из жизни Александра Македонского. Его приближенные (диадохи) разделили державу великого полководца. Один из них, Птолемей, стал править Египтом.
Хотя страна на протяжении еще трех столетий оставалась независимой, она уже не была самостоятельной цивилизацией. Как уже говорилось выше, Египет подвергся сильному влиянию эллинистической культуры. Смешалось все – от языков до религии. Александрия стала столицей, из которой управлялся Древний Египет. Периодизация истории этой страны гласит, что в период расцвета Птолемеев их государству принадлежала не только долина Нила, но и Палестина, Кипр, часть Сирии и Малой Азии.
Тем временем на территории современной Италии росла новая великая империя. Покорив Западное Средиземноморье, Римская республика обратила свой взор на восток. Консул Октавиан Август объявил войну Египту, где правила Клеопатра. Страна была покорена в 30 году до нашей эры. Тогда же Римская республика стала империей. Египет был провозглашен одной из ее провинций и окончательно лишился независимости.