Немецкий музей в Мюнхене

Музейный комплекс, который является достоянием Мюнхена, был открыт в 1903 году. Он полностью занимает территорию небольшого острова Изар, представляет более 28 тыс. экспонатов, посвященных науке, технике и достижениям человечества. Один из самых крупных технических музеев мира старается показать экспозиции в доступной наглядной форме, а также проводит демонстрации различных явлений и производственных процессов.

Немецкий музей истории

В музее представлено 10 отделов, каждый из них содержит от 5 до 10 экспозиций, на изучение которых можно потратить 2-3 часа. Ежедневно его посещает до 3 тыс. человек. Заранее посетителю стоит подумать о том, что его больше всего интересует и какие композиции хочется увидеть, иначе на увлекательный осмотр придется потратить больше недели и, возможно, не увидеть все, что представлено.

Немецкий музей в Мюнхене

Главный корпус музея включает отделы, посвященные естественным наукам, энергии, коммуникациям, материалам и технологиям, музыкальным инструментам и транспорту. Отдельно стоит отметить, что есть отдел, который создан специально для детей, где каждый ребенок проведет время с пользой, совершая первые шаги знакомства с миром науки. В данный отдел могут попасть дети от 3 до 8 лет.

Помимо главного корпуса, есть еще транспортный и авиационный филиалы, которые находятся в других местах города.

Отдел воздухоплавания и авиации

Одна из самых больших экспозиций посвящена созданию транспорта в небе во всем мире и производству техники в Германии.

Знакомство можно начать с дирижаблей и воздушных шаров, первый из которых появился в 1783 году в Париже, созданный братьями Монгольфье. Увидеть можно и попытки строения летательного аппарата, который был основан на изучении формы семян, перемещающихся по воздуху.

Немецкий музей демонстрирует отдельным стендом историю германского инженера Отто Лилиенталя, который в свое время задумался над строением летательного аппарата на основе полета птиц и их парения в воздухе без взмаха крыльев.

Далее идут аппараты, которые были сконструированы и дополнены мотором и уже могли летать на небольшие расстояния. Эта экспозиция является следующим главным этапом развития авиации.

Музей немецких танков

Особое внимание уделено немецкому авиаконструктору Хуго Юнкерсу, который трудился в конце 19 века - начале 20. Представлен первый пассажирский самолет, рассчитанный на 4 человек - Junkers F13, который впервые полетел в 1919 году.

В залах по авиации представлены стенды первых реактивных самолетов и отдельные элементы пассажирского лайнера: фюзеляж, двигатель, шасси.

В отделе воздухоплавания и авиации представлена лишь часть экспонатов, основная же находится в отдельном транспортном филиале на историческом аэродроме Германии Шлайсхайм, а всем любителям машиностроения рекомендуется посетить Музей немецких танков в Мунстере, общая территория котрого - 9000 м².

Отдел мореплавания и кораблестроения

Долгое время связующим звеном между континентами были корабли, которые перевозили людей и товары вплоть до 20 века. Главным экспонатом отдела является судно «Мария», спущенное на воду в 1880 году и олицетворяющее собой эру парусных судов. Представитель стальных корпусов и двигателей – буксир Renzo и спасательный катер, который работал на дизеле уже во второй половине 20 века.

Немецкий музей для любознательных установил 2 подводные лодки и более 200 уменьшенных лодок и кораблей для изучения мира мореплавания.

Музей немецкой истории

Самая старая модель относится к 19 веку – судно «Гутенберг», также можно увидеть модели кораблей викингов, каравеллы, трехмачтовые суда.

В начале 20 века показателем развития страны считалось наличие роскошного пассажирского лайнера, на котором отправлялись в долгое путешествие. В музее представлена модель лайнера «Кайзер Вильгельм II», спущенного на воду в 1903 году. Поперечный разрез судна показывает расположение кают разного класса, машинное отделение, каюту капитана и место управления.

Отдельная экспозиция - кораблестроение. Она демонстрирует процесс установки киля и спуска на воду, что выглядит также увлекательно.

Стоит отметить, что помимо моделей кораблей и их постройки, представлена экспозиция жизни на корабле, навигационные приборы, которые использовались ранее и применяются сейчас, и экспозиция о технологиях подводного мира, что позволяет всем желающим заглянуть внутрь подводной лодки.

Немецкий музей в Мюнхене: экспозиции о керамике

Транспорту, его развитию и производству в музее уделено много внимания, но также отдельно были созданы экспозиции, не менее важные для развития жизни человечества, например коллекция керамики. Многие знают, что раньше, как и сейчас, производили много керамической посуды, она популярна в разных странах, ее даже применяли некоторое время в строительстве домов. Но вот мало кто знаком с тем, что керамику применяют в медицинской области для создания искусственных суставов или элементов теплоизоляции на электростанциях. Каждый, кто посетит Немецкий музей, сможет приобрести себе керамический сувенир с именным штампом, так как на его территории расположен уникальный действующий кирпичный мини-завод.

Немецкий музей в берлине

Экспозиция о производстве сахара и пивоварении

Музей немецкой истории уделяет особое внимание отделу пивоварения, так как многие туристы едут в эту замечательную страну попробовать вкусного свежего пива. Экспозиции показывают, насколько сложны процессы производства, как развивалось пивоварение и как строились большие заводы и частные пивоварни.

немецкий музей

Производство сахара также является составляющей немецкой экономики, и в экспозиции представлены исследования технолога Франца-Карла Ахарда, который изучал содержание сахарной свеклы. Помимо макетов заводов в Германии, представлены макеты заводов в Вест-Индии и Силезии, где изготавливался коричневый сахар, а также завод 1960 года по изготовлению уже белого очищенного сахара, который используется и по сей день.

Экспозиции о производстве бумаги, стекла и текстиля

Бумага, стекло, текстиль окружают нас повсюду и очень значимы для жизни человека. Мало кто знакомился с историей появления и развития этих материалов. Немецкий музей готов показать экспозиции, которые понравятся всем посетителям.

Экспонаты, связанные с бумагой, расположены в трех залах по этапам развития – первый зал показывает, когда и как появился папирус и пергамент, а в назначенное время проходит демонстрация по производству бумаги в 18 веке. Второй зал показывает следующий этап развития, когда в качестве сырья использовалась древесина, когда придумали бумагоделательные машины и станки. Третий зал – современное производство бумаги.

Немецкий танковый музей отзывы

Экспозиции о текстиле рассказывают об истории создания одежды не только в качестве необходимой защиты для тела, но и как показателя культуры. Можно проследить, как менялось производство ткани: от ручного труда вплоть до использования компьютерного запуска машинного производства.

В зале о стеклоделии можно увидеть копию стекловаренной печи, зал зеркал и проследить историю создания стекла для окон. Ежедневно в определенное время можно понаблюдать за работой настоящего стеклодува, который создает красивые предметы.

Главная башня Немецкого музея

Немецкий исторический музей имеет свой символ - башню с часами, где размещены главные метеорологические приборы: барометр, анемометр, гигрометр и термометр, благодаря которым можно получить полное представление о погоде в данном месте. Часы также непростые: они показывают фазу луны, дни недели и месяцы в виде графических символов и знаков зодиака. Внутри башни есть маятник Фуго, показывающий суточное вращение Земли.

Немецкий исторический музей

Режим работы музея

Музей открыт ежедневно с 9 часов утра и до 5 часов вечера для всех желающих. При входе на кассе необходимо приобрести билеты, которые отличаются по цене для взрослых и детей. Удобно приобрести семейный пропуск (2 взрослых и 2 детей до 15 лет), который стоит около 12 евро, или купить общий билет в главное здание и дополнительные филиалы за 16 евро, для детей младше 6 лет вход свободен.

Большинство экспонатов, которые представлены в музее, разрешается трогать, крутить, вертеть, ведь с самого начала, по задумке Миллера, это и было основной концепцией музея.

Какой бы музей вы ни посетили – исторический музей, пергамский музей в Берлине, Миниатюрную страну чудес в Гамбурге, Зеленые своды в Дрездене или Немецкий танковый музей, отзывы вы оставите только положительные. Для немцев очень важно, какое мнение о них сложится, потому все организовано на высшем уровне.

Путешествие по Германии

Германия – страна с богатой историей и культурным наследием. Путешествуя по этой стране, можно увидеть много красивых мест, даже не посещая какие-либо здания. Но чтобы ознакомиться с историей, стоит увидеть главные крупные города, такие как: Мюнхен, Дрезден, Гамбург, Штутгарт и другие. Будете в Германии, обязательно посетите Немецкий музей в Берлине, Мюнхене и других городах!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.