Нормы питания согласно каждому детскому возрасту

Не стоит пичкать своего ребенка, чем попало, думая, что это пойдет только на пользу его организму. Сегодня предусмотрены определенные нормы питания, которые помогают не только сбалансировать привычный рацион, но и подобрать меню, исходя из возраста ребенка и его потребностей. Для чего это необходимо? Попробуем определить ценность каждого компонента в детском организме.

Нормы питания включают обязательное потребление белков. Как известно, белки являются неотъемлемой составляющей всех клеток и тканей, а также способствуют формированию ферментов, гормонов, антител. Этот незаменимый элемент преобладает в молочной продукции, мясе, рыбе, яйцах, крупах и хлебе.

Если говорить о роли жиров в организме человека, то следует напомнить, что они участвуют в транспортировке липидов, влияют на эластичность сосудов, а также урегулируют отложение холестерина.

Своего рода «зарядным устройством» организма считаются углеводы, богатые клетчаткой, которые обеспечивают беспрепятственное движение пищи по кишечнику, нормализуя процессы пищеварения. Также они задействованы в обменных процессах и благоприятствуют синтезу белков и продуктивному окислению жиров. Однако в детском организме также не стоит забывать о воде и полезных минеральных веществах.

Гармоничное поступление в организм данных незаменимых веществ и определяют нормы питания. Попробуем более детально определить потребности ребенка, исходя из его возрастной категории.

Младенцы (0-3 мес.). Недавно родившимся малышам не требуется много суточных калорий, они вполне могут насытиться несколькими столовыми ложками каши (молочной смеси, если нет грудного молока). Не стоит пичкать ребенка против его воли, иначе это может только навредить его еще не до конца «окрепшему» пищеварения и вызвать стремительный набор веса.

«Груднички» ( до года). В этом возрасте дети должны получать детей 800 ккал и не более, поэтому специально для бдительных мамочек созданы специальные таблицы с приемлемым суточным рационом, которые легко можно отыскать в интернете.

«Годовастики» (1 – 3 года). В данном возрасте калорийность употребляемой пищи должна варьировать от 1300 до 1500 ккал, о чем свидетельствуют нормы питания.

«Дошколята». (3 – 6 лет). 1800-2000 ккал. Нормы питания для детей данного возраста определяют, что завтрак должен совмещать 25% суточной энергоценности и состоять из каши, яиц или сыра; хлеба с маслом, чая или кофе с молоком. Данная трапеза предоставляет чувство сытости надолго, при этом наблюдается легкое усвоение пищи и отсутствие чувства тяжести в животе. 35% суточной энергопотребности приходится на обед, который должен быть представлен супом и мясом (рыбой) с гарниром. Понятное дело, что 40% энергетической потребности остается на ужин с овощными блюдами, молочной продукцией и кулинарией.

Школьники (6-10 лет). 2000-2400 ккал. Нормы питания детей, посещающих школу, имеют свои нюансы, чему предшествует учебный процесс. Именно в этот период сбивается привычный распорядок дня, а также существенно увеличиваются затраты энергии в первую его половину. Подобные перемены влекут за собой нехватку животных белков, жирных кислот, микроэлементов на фоне избыточного поступления животных жиров, а также наблюдается ослабление иммунитета и плохая успеваемость. Необходимо включить в суточный рацион больше свежих фруктов и овощей, молочных продуктов.

Отроки (10 – 13 лет). Нормы питания в данном возрасте представлены 2900 ккал. Однако спрогнозировать суточное меню весьма затруднительно ввиду разных вкусовых предпочтений каждого ребенка.

Нормы питания детей должны соблюдаться ежедневно, а в организм должно проникать необходимое количество калорий из овощных, мясных, злаковых и рыбных блюд, а не приходиться исключительно на сладости и выпечку. Необходимо учесть эти правила при составлении суточного меню.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.