Кубок Мира по биатлону по своей схеме похож на какой-нибудь регулярный чемпионат по футболу. Это соревнование, состоящее из нескольких разбросанных по всему сезону этапов. Победитель всего турнира определяется по наибольшему количеству баллов, набранных на всех стартах Кубка Мира. О том, как происходит начисление очков в биатлоне, и пойдет речь ниже.
Сила - в стабильности
Кубок Мира по биатлону проводится с 1977 года. Изначально для того, чтобы получить очки в свой личный зачет, нужно было попасть в число 25 лучших в гонке. Победитель получал 25 очков, второй призер – 24 и т.д.

Расширилось число участников, имеющих право получения очков. Теперь достаточно попасть в число лучших сорока спортсменов. Для того чтобы увеличить значимость победы и призовых мест, увеличили награду за попадание в тройку лучших. Триумфатор гонки получает 60 очков, второй призер - 54, третий - 48 и т.д. Начиная с девятого места разница составляет уже всего один балл. Начисление очков в биатлоне по замыслу организаторов турнира должно привести именно к определению самого сильного, а не самого стабильного спортсмена.
По окончании сезона складываются очки всех этапов, исключая два худших, и определяется победитель всего Кубка Мира. Чемпион по общей сумме очков получает главный приз. Лучшие спортсмены в отдельных видах награждаются малыми кубками. Гонки, проходящие в рамках чемпионата мира, также идут в актив спортсмену.
Командный приз
Начисление кубковых очков в биатлоне происходит не только для определения одного лучшего спортсмена. Параллельно определяется страна, которая по итогам сезона получит Кубок наций.

Начисление очков в биатлоне для Кубка Наций происходит по несколько другой схеме. Среди личных гонок в зачет идут лишь дисциплины с раздельным стартом – индивидуальная гонка и спринт. Для каждой страны суммируются результаты трех лучших спортсменов. Очки за эстафетные гонки начисляются по особой шкале. Победитель получает 420 баллов, второй призер – 390, третий – 360 и т.д. Команда, пришедшая последней, уносит всего 30 очков.
Как уже было сказано, расстановка в итоговой таблице Кубка Наций имеет значение для определения квоты по спортсменам для каждой страны. Первые 5 лучших могут заявлять по шесть спортсменов на этапы Кубка Мира.
Масс-старт
Начисление очков в биатлоне, проходящее в режиме реального времени на чемпионатах мира, имеет значение для определения участников заключительной гонки – масс-старта. Тренерам и спортсменам приходится держать в голове таблицу зачета Кубка Мира, ведь 15 мест из 30 отдаются именно лидерам текущего сезона.

Вот и все, что касается такого вопроса, как начисление очков в биатлоне.