С 2015 года в Польше находится у власти относительно молодой политик. Анджей Дуда стал президентом в сорок три года. В начале 2016 года он подписал карту донора, дав согласие на использование после смерти своих органов.
Кого политик называет своим учителем, какие реформы он провел за год своего президентства, каково его отношение к России и Украине? Каким президентом является Анджей Дуда?
Биография (кратко)
Родился 16.05.1972 года в городе Краков. Отец - профессор технических наук. Мать - профессор химии.
Обучался Анджей Дуда в университете Кракова. В возрасте двадцати четырех лет он окончил там факультет, специализирующийся на праве и администрации.
С 1997 года стал преподавателем этого же университета. В штат его зачислили спустя четыре года. В 2005 году он получил ученую степень по праву.
Семья
Политик женат на Агате Корнгаузер, которая в браке носит двойную фамилию Корнгаузер-Дуда. Она известна тем, что приходится дочерью литератору Юлиану Корнгаузеру. Жена политика работает учителем немецкого языка. В 1995 году у пары родилась дочь, которую назвали Кинга.
По словам близких знакомых, Дуда очень религиозен. Вера для него очень важна.
Политическая карьера
Посвятив свою жизнь изучению права, Анджей Дуда не прогадал. От доктора права он дошел до президентского поста Польши.
Политическая карьера до президентства:
- 2006-2007 год занимал пост заместителя государственного секретаря при Министерстве юстиции;
- 2008-2010 год был статс-секретарем в канцелярии Качинского;
- 2010 год выдвигал свою кандидатуру на пост мэра Кракова;
- 2011-2014 год представитель Сейма.
В результате авиакатастрофы под Смоленском, погиб президент Лех Качинский. Бразды правления передали Коморовскому. Дуда не признал легитимности передачи власти и подал в отставку.
Анджей Дуда, рост которого в политике еще не достиг своего пика, заявлял, что является учеником Леха Качинского и будет продолжать его дело.
Предвыборная программа
Анджей Дуда выдвинул свою кандидатуру на пост президента в 2015 году. Официальным лозунгом его избирательной кампании была фраза «Хорошее изменение». Он обещал стать гарантом положительных изменений в политической жизни государства, стать президентом для всех поляков, поддерживать семейные ценности, чувство национального единения.
В первом туре народ поддержал двух кандидатов, среди которых был Бронислав Коморовский и Анджей Дуда. Во втором туре Дуда опередил соперника на полтора процента.
Официально политик стал президентом 06.08.2015 года. За время своего президентства он провел ряд преобразований, которые не все восприняли положительно. В стране прокатилась волна недовольства. За что Дуду обвинили в нарушении закона?
Реформы в Польше при правлении Анджея Дуды:
- Реформирования Конституционного суда многие восприняли, как попытку властей влиять на высший судебный орган государства.
- Закон о тайном наблюдении позволил полиции сильнее контролировать действия граждан в глобальной сети Интернет.
- Закон о СМИ усилил контроль со стороны властей над государственными медиа, что вызвало недовольство в европейских странах.
- Декоммунизация – переименование 1300 улиц, названия которых связаны с коммунизмом.
Отношение к России и Украине
Глава Польши не один раз заявлял, что не считает сегодняшнюю Российскую Федерацию демократическим государством. Он называет ее первым европейским государством, отобравшим часть территории другой европейской страны, вмешавшись в ее внутренние дела.
Анджей Дуда (кто он уже понятно) заявляет, что не приемлет компромиссов с Российской Федерацией относительно вопроса аннексии частей Украины. По его убеждению, согласие Европы на «гнилой компромисс» будет означать поражение в деле интеграции европейских государств, в том числе целостность их границ.
Президент Польши выказывает недовольство относительно того, что в переговорах с Россией касательно ситуации в Украине участвует не Евросоюз в целом, а Франция и Германия. По его мнению, безопасность Польши напрямую зависит от территориальной целостности Украины, а также ее независимости.
Политик поддерживает связь с Петром Порошенко относительно ситуации на Донбассе. Он стремится, чтобы в переговорах приняли участие не только страны Евросоюза, но и государства-соседи Украины.