Федеральный закон "О таможенном регулировании Российской Федерации": содержание и особенности

Федеральные законы Российской Федерации о таможенном регулировании направлены на обеспечение реализации международных соглашений, составляющих нормативную базу ЕарАзЭС, а также решений уполномоченных органов, в том числе ФТС. Правовые акты служат цели сохранения экономической безопасности страны в процессе внешнеторговой деятельности. Рассмотрим некоторые положения, которые определяет Федеральный закон 311-ФЗ "О таможенном регулировании".

закон о таможенном регулировании

Ключевые цели

Закон "О таможенном регулировании в Российской Федерации" ориентирован:

  1. На совершенствование госуправления в сфере осуществления внешнеторговой деятельности.
  2. Обеспечение соблюдения интересов и прав субъектов, осуществляющих ввоз/вывоз грузов в/из страны, лиц, чья работа связана с оформлением перемещаемых объектов, а также реализующих права пользования, распоряжения и владения импортируемыми и экспортируемыми товарами.
  3. Формирование условий для развития внешнеторговой и внешнеэкономической деятельности, развитие инфраструктуры в области таможенного дела.
     фз закон о таможенном регулировании

Сфера действия

Федеральный закон "О таможенном регулировании" распространяется на отношения, связанные с импортом/экспортом товаров, их перемещением в пределах страны, между территориями государства и искусственных островов, сооружений и установок, в отношении которых распространяется его юрисдикция, согласно действующим внутренним и международным нормам. Положения правового акта регламентируют взаимоотношения, возникающие при временном хранении, декларировании, выпуске и использовании грузов, выполнении контрольных мероприятий, взимании и выплате установленных пошлин. Полномочия органов госвласти в рамках сферы действия предписаний также устанавливаются в рассматриваемом ФЗ. Закон "О таможенном регулировании" устанавливает обязанности и юридические возможности субъектов, ведущих деятельность, связанную с ввозом/вывозом грузов в/с территории страны. В нормативном акте определяются организационно-правовые основы работы органов и подразделений ФТС, регламентируются властные отношения между ними и субъектами, реализующими права распоряжения, владения, пользования экспортируемыми/импортируемыми товарами.

Таможенное регулирование

Оно состоит в определении правил и порядка осуществления таможенных процедур и иной деятельности, связанной с оформлением, перемещением грузов через госграницу. Таможенное дело представляет собой комплекс методов и средств, направленных на обеспечение выполнения предписаний, установленных отраслевым законодательством. В его рамках также предусматриваются определенные ограничения и запреты, действующие при импорте/экспорте объектов. Применяемые меры согласовываются с положениями ТК ТС, международными нормами.

федеральный закон о таможенном регулировании

Специальные правила

Закон "О таможенном регулировании в РФ" определяет перечень случаев и устанавливает порядок, в соответствии с которым допускается применение ограничений и запретов в одностороннем порядке, мер, отличных от тех, которые реализуются в одном либо нескольких государствах - участниках ТС. При этом при введении специальных правил должны предусматриваться условия их соблюдения, средства и методы обеспечения их выполнения в соответствии с международными соглашениями. Акты президента либо правительства могут определять исполнительные органы власти, уполномоченные на осуществление контрольно-надзорных функций.

Специфика управления

Основным руководящим органом в сфере таможенного регулирования выступает правительство. Для непосредственной реализации отраслевых задач формируется специальный орган – ФТС. Этот институт в соответствии с ТК ТС либо внутренними законами реализует функции по выработке госполитики и нормативному регулированию в сфере таможенного дела. ФТС обеспечивает единообразное выполнение всеми подразделениями положений отраслевых нормативных актов. Исполнительный орган, реализующий полномочия в сфере финансов, определяет государственную политику в области установления пошлин и определения таможенной цены товаров.

закон о таможенном регулировании в российской федерации

Нормативное обеспечение

Закон "О таможенном регулировании" распространяет свое действие на все отношения, связанные с экспортом/импортом товаров. В соответствии с нормативным актом правительство может устанавливать порядок реализации актов ТС на территории страны в случаях, предусмотренных ТК. Опубликованные в официальных источниках международные соглашения, формирующие нормативную основу Таможенного союза, а также решения ЕврАзЭС, действуют в России непосредственно, если в них отсутствуют требования для принятия внутригосударственных правовых документов для их применения. Отношения в сфере импорта/экспорта товаров регламентируются ТК ТС и нормативными актами, действующими внутри страны. К последним относят рассматриваемый Закон "О таможенном регулировании" и принимаемые на его основе иные правовые документы. Правила непосредственного фактического пересечения госграницы транспортными средствами и товарами регламентируется соответствующим правовым документом. Действия, на которые ФЗ "О государственной границе" не распространяется, регулируются ФЗ № 311.

федеральные законы российской федерации о таможенном регулировании

Вступление в действие норм

Закон "О таможенном регулировании" устанавливает месячный срок для обретения правовыми документами их юридической силы. Исчисление периода осуществляется с даты официального опубликования актов. Другой порядок может предусматриваться в ТК ТС. Закон "О таможенном регулировании" содержит перечень исключений, для которых указанное положение не действует. В него включены акты:

  1. Для которых ТК ТС или внутригосударственные отраслевые нормы устанавливают специальный порядок обретения юридической силы.
  2. В которых предусматриваются более льготные правила, чем действующие, в части, касающейся требований о представлении сведений и документов, сроков для вынесения решений органами ФТС и прочими госструктурами или применения иных административных ограничений.
    фз закон о таможенном регулировании

Нюансы

Если иные правила не предусматриваются в ТК ТС относительно отношений, связанных с взиманием и уплатой сумм, относящихся к налогам, Закон "О таможенном регулировании" применяется в части, не регламентированной НК. Порядок ввоза/вывоза валюты стран - участниц ЕврАзЭС, внутренних облигаций и прочих ценных бумаг, дорожных чеков, валютных ценностей определяется Кодексом и международным соглашением между государствами-членами, рассматриваемым нормативным актом и нормами, действующими в финансовой сфере.

Указы президента

Они также выступают в качестве нормативных актов, регламентирующих отношения, связанные с импортом/экспортом товаров. В соответствии с указами главы страны правительство издает распоряжения и постановления. Уполномоченные исполнительные органы могут принимать нормативные акты в сфере таможенного дела в случаях, которые прямо установлены законодательством, актами президента и высшей исполнительной структуры власти.

федеральный закон 311 фз о таможенном регулировании

Дополнительно

Закон "О таможенном регулировании" предусматривает возможность обжалования нормативных актов, изданных исполнительными структурами. Эта процедура допускается в случае, если указанные документы затрагивают интересы и права субъектов, осуществляющих предпринимательскую и другую экономическую деятельность. Обжалование актов осуществляется в арбитражном суде в соответствии с АПК.

Действие правовых документов во времени

Нормативные положения законодательства в сфере таможенного дела, указы президента, распоряжения и постановления правительства, акты исполнительных органов, изданные в соответствии с рассматриваемым законом, применяются к отношениям, возникающим с даты вступления их в действие. Они не имеют обратной силы, кроме некоторых исключений. К ним, в частности, относят положения актов, улучшающие положения субъектов, если в них самих это предусмотрено. В прочих случаях нормативные документы могут обладать обратной силой, если это устанавливается в ТК ТС или федеральном законодательстве. В кодексе могут устанавливаться иные правила, чем те, которые предусматриваются в рассматриваемом правовом акте. В таких случаях применению подлежит ТК ТС.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество