Как выбрать ИБП: отзывы о производителях и советы по выбору

Стабильность работы компьютеров и многих других устройств - как бытовых, так и тех, что применяются на производстве, - зависит от того, будет ли бесперебойным питание от электросети, к которой подключены девайсы. В случае если электричество подается со сбоями, может возникнуть ситуация, в которой не обойтись без ИБП. В чем заключается предназначение данных девайсов? Исходя из каких критериев следует выбирать источники бесперебойного питания для ПК и других видов техники?

Как выбрать ИБП

Стоит ли покупать ИБП?

Прежде чем рассматривать то, как выбрать ИБП, полезно определиться, имеет ли смысл в принципе приобретать источник бесперебойного питания. Так, если речь идет о необходимости лишь стабилизировать напряжение в сети, то для этого могут использоваться иные, более доступные по цене устройства — например, специальные сетевые фильтры.

Но если есть потребность в обеспечении функционирования девайса при перебоях с подачей электричества, то без ИБП уже не обойтись. Конечно, если устройство имеет надежный встроенный аккумулятор — необходимость в источнике бесперебойного питания и в этом случае может отсутствовать.

Закупки ИБП — значимая статья расходов на крупных предприятиях. При этом перед менеджерами могут стоять самые разные вопросы: как подобрать оптимальный источник бесперебойного питания, какой аккумулятор выбрать для ИБП для компьютера, промышленного устройства, элемента отопительной инфраструктуры.

Какой ИБП выбрать

Классификация ИБП

В соответствии с распространенным в среде специалистов подходом, ИБП классифицируются на следующие основные типы:

- резервные;

- линейно-интерактивные;

- ИБП класса online.

Рассмотрим их особенности подробнее.

Резервные ИБП

Резервные ИБП рассчитаны на применение главным образом в тех случаях, когда устройство, которое питается от электророзетки, необходимо поддерживать в функциональном состоянии при регулярных отключениях электроэнергии. Данного ИБП достаточно, в частности, для обеспечения работы компьютера — например, если нужно, пока нет электричества, сохранить файл или завершить игру. Многие специалисты советуют пользователям, которые думают над тем, как выбрать ИБП, обращать внимание на особенность многих моделей устройств соответствующего типа: в них отсутствуют стабилизирующие элементы. Это означает, что при переходе компьютера на резервное питание появляется небольшой перерыв в подаче электричества.

Как выбрать ИБП для дома

Линейно-интерактивные ИБП

Линейно-интерактивные ИБП характеризуются высокой устойчивостью к перепадам напряжения. К которым, в свою очередь, чувствительны резервные устройства. Линейно-интерактивные девайсы имеют ряд особенностей, их также следует учитывать, рассматривая вопрос, как выбрать ИБП. Так, данные устройства могут формировать сетевые помехи, которые попадают в сеть общего пользования. Кроме того, соответствующего типа девайсы характеризуются довольно высокой шумностью, что делает затруднительным их размещение в жилых помещениях. Но, так или иначе, основное их преимущество — устойчивость к перепадам напряжения, делает соответствующие ИБП востребованными.

ИБП класса online

ИБП типа online имеют, как считают специалисты, самую высокую устойчивость к скачкам напряжения. Кроме того, они не создают сетевых помех. Таким образом, у них нет недостатков, характеризующих иные типы ИБП, рассмотренные нами выше. Однако и стоят соответствующие девайсы существенно дороже. Кроме того, следует иметь в виду, что они в ряде случаев уступают резервным и линейно-интерактивным по энергоэффективности.

Существуют и иные критерии классификации рассматриваемых устройств. Во многих случаях вопрос — как выбрать ИБП, следует рассматривать в контексте, прежде всего, оборудования, для которого покупается соответствующее устройство. Так, характеристики ИБП, адаптированного для ПК, могут существенно отличаться от тех, что имеет девайс, предназначенный, к примеру, для подключения к газовому котлу. Дело в том, что данное устройство призвано обеспечивать функционирование соответствующего оборудования как сложного инфраструктурного компонента системы теплоснабжения.

Поэтому ИБП газовых котлов выбрать исходя из этой особенности может быть непросто: в частности, потребуется детальное изучение показателей мощности девайсов, их совместимости с конкретными типами технологической инфраструктуры.

Выбрать хороший ИБП

Мощность ИБП как критерий выбора устройства

Таким образом, мощность — один из ключевых критериев выбора источника бесперебойного питания. Измеряется она в вольт-амперах или VA. При необходимости их можно перевести в ватты. Для этого показатель в вольт-амперах нужно умножить на 0,6.

Требуемая величина мощности ИБП зависит от устройства, к которому предполагается его подключить. Например, если стоит вопрос о том, как выбрать ИБП для компьютера, то стоит ориентироваться на источник бесперебойного питания с мощностью не менее 500 вольт-ампер. Устройство, предназначенное для обеспечения функционирования газового котла, должно иметь несопоставимо большую мощность. В свою очередь, если нужен ИБП для холодильника - как выбрать его, конечно, всегда могут подсказать консультанты при приобретении соответствующего типа техники, но покупателю следует иметь ориентиры по параметрам рассматриваемого девайса — то его мощность будет ближе к той, что характеризует все же ИБП для ПК.

Следующий важнейший критерий выбора устройства — длительность его автономной работы при отсутствии электричества.

Длительность автономной работы

Рассматриваемый параметр чаще всего выражается в минутах, иногда — в часах. Если стоит вопрос — как выбрать ИБП для дома, то можно обратить внимание на те решения, что обеспечивают бесперебойную подачу электричества в течение примерно 5-7 минут. Как правило, этого времени достаточно для того, чтобы произвести необходимые операции с компьютером. Однако если рассматривать холодильник, то потребуется, очевидно, существенно более длительная автономная работа устройства. В принципе, отключение холодильника на 5-7 минут не критично, и в этом случае даже ИБП к нему подключать не обязательно. Но если подобные отключения регулярны или же существенно более длительны, то источник бесперебойного питания понадобится, и он должен работать ощутимо дольше указанного времени — например, порядка 20 минут.

Следующий важнейший критерий выбора ИБП — количество устройств, которые можно подключать к соответствующему устройству.

Выбираем ИБП: количество подключаемых устройств

Источники бесперебойного питания чаще всего оснащаются количеством розеток от 1 до 8. Какой ИБП выбрать, рассматривая устройства с разным количеством розеток?

Ответ здесь не всегда будет очевидным. Дело в том, что эксперты советуют обращать внимание не только на данный показатель, но и на качественные характеристики розеток. Так, в их числе могут быть те, что имеют повышенную защищенность от помех в электрической сети, а могут быть и обычные. Если ИБП выбирается для компьютера, то можно купить устройство, имеющее порядка 4-6 розеток, и при этом среди них необязательно иметь те, что защищены от перепадов. ИБП для более мощных устройств уже может потребовать специальных розеток.

Какой аккумулятор выбрать для ИБП

Особенности электрической сети как критерий выбора ИБП

Следующий важнейший критерий выбора ИБП — особенности электросети, функционирующей в здании или помещении, в которых инсталлируются источники бесперебойного питания. Так, в случае если сеть работает без сбоев, то, вероятно, у пользователя не будет необходимости закупать дорогостоящие девайсы, которые обладают соответствующей защищенностью.

Выбор ИБП: нюансы

Рассмотрим ряд нюансов, характеризующих выбор источника бесперебойного питания.

Желательно, чтобы ИБП обеспечивал переключение устройства на питание аккумулятора не более, чем за 10 миллисекунд. Только в этом случае компьютер продолжит полноценно функционировать — например, в режиме запуска игры или редактирования документа. Но стоит отметить, что большинство современных моделей резервных источников бесперебойного питания соответствуют данному критерию.

Правда, если перебои в напряжении будут слишком частыми, то аккумулятор, установленный в ИБП, может испытывать чрезмерную нагрузку. В этом случае довольно скоро пользователю может потребоваться решать другую задачу — как выбрать батарею для ИБП, стоимость которой не всегда бывает доступной. В этом случае может быть целесообразно рассмотреть возможность покупки линейно-интерактивного ИБП. Данные девайсы обычно оснащаются регулятором напряжения, который работает в автоматическом режиме. Соответствующего типа источник бесперебойного питания может, осуществляя перевод устройства, к которому он отключен, на аккумулятор, осуществлять корректировку выходного напряжения если напряжение в сети увеличится или снизится.

В свою очередь, если нужно обеспечить максимально высокую устойчивость системы к появлению проблем в сети, лучше ориентироваться на более дорогостоящие, но в то же время технологичные ИБП типа online.

Как выбрать батарею для ИБП

Выбор ИБП по мощности: нюансы

Выбрать мощность ИБП, оптимальную для обеспечения работы устройства — задача, решение которой также характеризуется рядом нюансов.

Так, эксперты советуют приобретать источники бесперебойного питания, имеющие мощность примерно на 30% выше, чем у девайса, к которому предполагается подключить ИБП. В случае с компьютерами это обусловлено тем, что ПК иногда выходят на мощность существенно более высокую, чем та, что соответствует средней нагрузке на устройство — например, по причине активного использования процессора.

Вполне может оказаться так, что пользователю может потребоваться установить в системный блок компьютера более мощный аппаратный компонент — например, систему охлаждения или видеокарту. Данное обновление аппаратной составляющей может существенно повысить общую мощность системы, подключенной к источнику бесперебойного питания.

Еще один критерий, который следует учитывать, если решается вопрос о том, как выбрать ИБП для компьютера по мощности, это количество дополнительных устройств, которые предполагается задействовать одновременно с ПК в автономном режиме. Так, например, таковым может быть принтер: вполне возможно, что при обесточивании компьютера пользователю потребуется не только сохранить, но и распечатать документ. Если принтер будет работать одновременно с ПК, особенно если речь идет о распечатке большого количества страниц подряд, то общая мощность системы может подскочить на порядок. Здесь-то и пригодится указанный резерв источника бесперебойного питания.

Выбор ИБП по времени автономной работы: нюансы

Как правило, для сохранения документов и даже завершения ключевых операций с программами, пользователю достаточно порядка 5 минут. Поэтому если объективно не стоит задача в проведении работы с файлами, которая требует большого количества времени, то и незачем покупать источники бесперебойного питания, обеспечивающие автономность работы в указанные выше 20 минут и больше. При этом вполне можно выбрать хороший ИБП, пусть и не рассчитанный на долгую автономную работу, по весьма демократичной цене, от брендового производителя.

Выбор ИБП: программное обеспечение

Другой примечательный критерий, в соответствии с которым может выбираться источник бесперебойного питания — оснащенность данного девайса функциональным программным обеспечением. Дело в том, что ситуации, в которых чаще всего у пользователей возникает необходимость в задействовании ИБП, довольно типичны. В случае если устройство, к которому подключается источник бесперебойного питания — ПК, то его срабатывание, как правило, сопровождается необходимостью оперативно сохранять файлы. Многие производители соответствующих девайсов внедряют подобные алгоритмы защиты данных на уровне встроенного ПО.

Преимущества подобных решений может заключаться в том, что файлы сохранятся, в соответствии с программой, даже в том случае, если пользователь по каким-либо причинам не будет находиться за компьютером. Во многих случаях ИБП также оснащаются не только розетками, но и разъемами для подключения периферийных девайсов — например, тех, что питаются от USB-кабеля. Некоторые источники бесперебойного питания адаптированы к защите сетевого оборудования и иных девайсов, функционирующих с использованием технологичных интерфейсов.

Выбор ИБП: средства управления

Еще один важный критерий, на который можно ориентироваться, рассматривая вопрос о том, какой ИБП выбрать — удобство управления девайсом. У пользователя не должно возникать в принципе особых сложностей в приведении устройства в оперативную готовность, а при необходимости — в отключении его, замене аккумулятора, проведении простейшей диагностики. Многие устройства соответствующего типа оснащены довольно информативными встроенными дисплеями, на которых могут отражаться различные параметры работы девайса. Например — уровень напряжения в сети, мощность, потребляемая система.

Кроме того, производители источников бесперебойного питания также могут поставлять на рынок и специализированное ПО, которое позволит пользователю получать те же самые данные, а также многие другие — непосредственно на экран ПК. И это будет еще одним аспектом удобства управления девайсом, на который можно обратить внимание при выборе оптимальной модели источника бесперебойного питания.

Выбор ИБП: замена батарей

Важный, как считают многие специалисты, критерий выбора ИБП — наличие возможности поменять в нем аккумуляторы. Бывает так, что у пользователя возникает необходимость оперативной замены батареи. Например, если в сети очень часто наблюдаются скачки напряжения, в то время как устройство может быть не рассчитано на эксплуатацию в таких условиях. Поэтому желательно, чтобы у владельца техники, к которой подключается источник бесперебойного питания, была возможность относительно легко закупить в среднем по ассортименту компьютерном магазине и установить в ИБП новые аккумуляторы.

ИБП для холодильника как выбрать

Выбор ИБП: производители

Итак, как правильно выбрать ИБП, мы теперь знаем. Но многие пользователи принимают решения о покупке соответствующих девайсов, ориентируясь на производителя. К самым популярным брендам, выпускающим источники бесперебойного питания, можно отнести:

- APC;

- HELIOR;

- Huawei;

- CyberPower;

- Powercom;

- BASTION.

Каждый из указанных производителей выпускает конкурентоспособную и востребованную технику - отзывы экспертов и пользователей могут подтверждать это. Основываясь на мнениях, присутствующих на тематических порталах, сложно объективно выявить лучшие и худшие образцы ИБП. Так или иначе, ориентируясь на эти бренды, в большинстве случаев пользователь сможет найти устройство, подходящее как по функциональности, так и по стоимости.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.