Мечеть Хусаиния (Оренбург): история и нынешнее состояние

Мечеть Хусаиния - одна из восьми исторических мечетей Оренбурга. Она была построена в конце XIX века. На сегодняшний день мечеть Хусаиния в городе Оренбург является главным религиозным и культурным центром для многочисленной мусульманской общины области.

мечеть Хусаиния

Мусульмане в Оренбуржье

Неофициальное название Оренбурга – «азиатская столица России». И это прозвище, очевидно, город получил не случайно. Как известно, Оренбург был заложен в середине XVIII века с целью налаживания дипломатических и торговых связей России с народами Средней Азии. Вскоре за рекой Урал была сооружена просторная рыночная площадь для проведения ярмарок. Доминирующее положение в рыночной жизни Оренбурга долгое время занимали именно татары.

В середине XIX века в годе проживало около 3 тысяч мусульман. В начале прошлого столетия их общее число выросло до 37 тысяч. Большая часть мусульман Оренбурга была занята в торговле и ремесленном производстве. Они охотно продавали другим горожанам мясо, скот, шерсть, муку, свежие и сушеные фрукты.

В период до 1917 года в Оренбурге было построено восемь мечетей. Старейшая из них (Меновнинская) была возведена еще в 1785 году. Это было небольшое квадратное в плане строение с двумя минаретами и одним куполом. В 1930 году культовое сооружение было снесено советской властью.

Многие исторические святыни Оренбурга сегодня используются не по назначению. К счастью, мечеть Хусаиния была возвращена верующим в начале 1990-х годов. И сегодня в ней проводятся богослужения. Минарет старинного сооружения эффектно возвышается над историческим центром города.

мечеть Хусаиния в Оренбурге

Мечеть Хусаиния (Оренбург, Оренбургская область): история обители

Своим появлением красивое здание на улице Кирова обязано татарскому купцу и меценату Ахмед-баю Хусаинову. Он был состоятельным человеком. Именно на его средства по проекту архитектора Корина в 1892 году была построена мечеть Хусаиния в Оренбурге.

Хусаинов был известной личностью в городе. Однако местные власти дважды отказывали ему в строительстве мечети. На третье прошение меценат все же получил одобрение от городской думы. Это случилось 4 марта 1892 года. Менее чем за два года мечеть была полностью подготовлена к эксплуатации. В архитектуре здания прослеживаются детали нескольких европейских стилей.

Приход нововозведенной мечети составили многочисленные мусульмане города – ремесленники, купцы и мелкие чиновники. Мечеть Хусаиния была закрыта в 1931 году. В здании вначале разместили общежитие педагогического техникума. Позже оно находилось в ведомстве местного МВД. Летом 1991-го, по решению депутатов городского совета, мечеть была передана верующим. Мусульмане города сразу же приступили к восстановлению своей обители.

мечеть Хусаиния в городе Оренбург

Мечеть Хусаиния и ее современное состояние

В начале 90-х мусульмане города с ужасом смотрели на то, во что превратилась мечеть за последние 60 лет. Но общими усилиями порядок в обители был наведен очень быстро. В здании провели полноценный ремонт, двор полностью очистили от накопившегося мусора. В апреле 1993 года в мечети уже был прочитан первый коллективный намаз. А через год ее минарет украсил золотой полумесяц.

В наши дни в мечети проводится полный перечень религиозных мусульманских праздников и обрядов, а также уроки по основам ислама. Сегодня мечеть Хусаиния является одной из визитных карточек Оренбурга. Нередко ее посещают и туристы. Все они отмечают, хоть и весьма скромное, но очень красивое внутреннее убранство храма. Мечеть открыта для посещений ежедневно, с 8 утра до 22:30.

Медресе Хусаиния при мечети

При мечети в городе Оренбурге действует и медресе (традиционное мусульманское учебное заведение). Оно также было основано в конце XIX века по инициативе и на деньги Ахмеда Хусаинова. В медресе действовала 14-классная система обучения. Классы делились на три начальных, четыре средних, четыре переходных и три высших.

Преподавание велось по новому методу. Кроме традиционных предметов, дети изучали гуманитарные и естественные науки (в частности, русский язык). В медресе Хусаиния находилась богатейшая по своему наполнению библиотека. Здесь можно было найти книги и труды на татарском, турецком, русском и арабском языках.

мечеть Хусаиния Оренбург Оренбургская область

В заключение

Мечеть Хусаиния – важный очаг мусульманской жизни не только Оренбурга, но и всей области. Она была построена в 1892 году. Долгое время мечеть не выполняла своих прямых функций, однако в начале 1990-х была возвращена верующим и восстановлена.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.