Софья Романова: биография, интересные факты

Дочь царя Алексея Михайловича Софья Романова родилась 27 сентября 1657 года. Она была шестым по счету ребенком в монаршей семье. Ее мать, Мария Милославская, являлась первой супругой Алексея и приходилась матерью царям Федору III и Ивану V. Волею обстоятельств Софья Романова, равно как и братья, стала правительницей – первой со времен княгини Ольги в X веке.

Личность

Воспитателем Софьи Алексеевны был богослов Симеон Полоцкий – один из образованнейших людей России той эпохи. Поэтому неудивительно, что современники считали царевну ярким и умным человеком.

В Московском государстве сложилась традиция, по которой дочери монархов вели крайне закрытый образ жизни. Очень часто царевны вообще не выходили замуж. Брак с соотечественников (даже с боярином) считался неподобающим, а свадьба с представителями европейских династий также была невозможна в силу религиозных различий. Софья Алексеевна также не имела супруга. Но, став политической фигурой, она нарушила сложившуюся отечественную традицию вытеснения женщин царских кровей с публичного поля.

правление софьи романова

Династический кризис

У Алексея Михайловича было много детей, но почти все они отличались слабым здоровьем. Царь пережил двух старших сыновей. Умирая в 1676 году, венценосец сделал своим наследником третьего отпрыска, Федора, ставшего Федором III. Этот юноша также был болезненным. Он скончался в 1682 году в возрасте 20 лет.

Уход из жизни молодого царя породил династический кризис. Встал вопрос о наследнике. Тогда-то на политической сцене и появилась Софья Романова. У Федора, помимо нескольких сестер, были два младших брата: Иван и Петр. Так как царь умирал бездетным, власть следовало передать кому-то из них.

Иван был старше, но его хрупкое здоровье вызывало множество вопросов. Младший, Петр, напротив, отличался энергичностью, хорошим самочувствием и недетским умом. Кроме того, царевичи были детьми разных жен Алексея. Матерью Ивана являлась Мария Милославская, матерью Петра – Наталья Нарышкина. За спинами наследников действовали их родственники из боярских семей.

софья алексеевна романова правление

Регентша

Как ни странно, но компромиссной фигурой для московской элиты оказалась Софья Романова, биография которой показывает, что она отличалась сильной волей и была способной к государственному управлению. В 1682 году, когда умер Федор III, в столице произошел бунт стрельцов – солдат, составлявших основу регулярной русской армии того времени.

Армия, подстрекаемая Милославскими, выступила против кандидатуры Петра. Стрельцы обвинили Нарышкиных в убийстве Ивана и атаковали царский дворец. Погибли многие бояре, стоявшие на стороне Петра, в том числе его «опекун» Артамон Матвеев. В результате этого вооруженного вмешательства враждовавшие аристократы сошлись на том, что оба брата будут править совместно.

Но даже этот компромисс не отменял их малолетства. Тогда бояре решили, что лучшим регентом будет Софья Романова. Биография дочери Алексея Михайловича устраивала всех представителей московской элиты и в июне 1682 года она стала государыней при своих младших братьях.

Правая рука Софьи

Перед Россией конца XVII столетия стояло несколько серьезных внутренних и внешних проблем. Они сопровождали все правление Софьи. Романова обладала значительными полномочиями, но принимала решения, исходя из советов своего фаворита. Ближайшим советником царевны был боярин и дипломат князь Василий Голицын. Официально он занимал должность главы Посольского приказа (аналога Министерства иностранных дел).

софья алексеевна романова итоги правления

«12 статей»

В наследство от отца Софье досталась проблема православного религиозного раскола. При царе Алексее и патриархе Никоне была проведена церковная реформа. Изменение некоторых традиционных догматов и обрядов привело к небывалому сопротивлению общества. Людей, не желавших принимать новшества, обвинили в ереси.

Софья Алексеевна Романова, правление которой было логическим продолжением правления ее отца, поддерживала прежнюю репрессивную политику против раскольников. В 1685 году царевна приняла так называемые «12 статей». В этом законе были систематизированы наказания по отношению к старообрядцам. Разрешались казни, пытки, заточения в стенах монастырей, конфискация имущества.

Принятие «12 статей» привело к массовому бегству раскольников из Москвы и других крупных городов Русского государства. Историк Лев Гумилев, как и многие другие исследователи, полагал, что данный закон стал одним из жесточайших в истории отечественной государственной карательной политики. Любопытно, что в тот год Людовик XIV одновременно с Софьей отменил во Франции Нантский эдикт, отказавшись от веротерпимости по отношению к протестантам.

софья алексеевна романова годы правления

Вечный мир с Польшей

Еще при Алексее Михайловиче Россия вела войну с Польшей. Вооруженный конфликт закончился в 1667 году, однако многие территориальные споры так и не были завершены. Решением этой дипломатической проблемы и занялась Софья Алексеевна Романова. Годы правления регентши пришлись на время, когда обе страны были заинтересованы в урегулировании давних несогласий. На этом фоне в Москву приехали послы Речи Посполитой.

Яблоком раздора оставалась Гетманщина – земли казаков на Украине. Вокруг этого региона и разгорелись споры. После длительных переговоров в 1686 году все-таки был заключен Вечный мир. По нему Польша признавала за Россией Киев, всю Левобережную Украину, Запорожье, Чернигов, Стародуб и Смоленск. В обмен на это Москва выплатила 146 тысяч рублей и дала свое согласие на участие в совместной европейской войне против Турции, угрожавшей Речи Посполитой с юга. Варшава сохранила за собой Волынь и Галичину, а также гарантировала соблюдение прав своих православных подданных.

софия романова краткая биография

Крымские походы

Прямым следствием Вечного мира с Польшей стала организация Россией Крымских походов, направленных против Османской империи и ее вассала Крымского хана. Всего было две кампании. Обе возглавил Василий Голицын. Назначение главнокомандующего поддержала София Романова. Краткая биография дипломата казалась царевне самой подходящей.

В 1687 году 100-тысячная русская армия отправилась в путь. Крымские татары подожгли степь, значительно осложнив жизнь войску. В итоге основная армия Голицына потерпела поражение. Однако действовавший на правом фланге отряд военачальника Григория Косагова завладел Очаковым и разгромил Буджакскую орду.

Второй крымский поход начался в 1689 году. Голицын дошел до Перекопа, однако не взял его и повернул назад. Князь мотивировал свое решение отступить недостатком пресной воды. В итоге крымские походы не принесли России никакой ощутимой пользы. Тем не менее именно они повысили престиж Москвы в глазах Западной Европы, для которой Турция была главным противником, угрожавшим миру и порядку всей христианской цивилизации.

Отношения с Китаем

Дипломатия Софьи касалась не только европейских столиц, но и дальних восточных рубежей страны. Весь XVII век русские колонисты (в первую очередь казаки) следовали на восток, пока, наконец, не добрались до китайской границы. Долгое время отношения с империей Цин не регулировались ни одним документом.

Самая главная беда заключалась в том, что два государства официально не согласовали свои границы, из-за чего в смежных районах постоянно возникали конфликты. Русские, искавшие пригодные для земледелия земли, оседали в Приамурье, которое к тому же изобиловало пушниной. Однако этот регион находился в зоне влияния империи Цин. Апогеем споров с колонистами стала осада китайцами русского форпоста Албазин в 1685 году.

Для урегулирования отношений с восточным соседом в Забайкалье отправилось посольство, которое организовала Софья Алексеевна Романова. Итоги правления царевны были в целом положительными, но именно эпизод с Китаем стал неприятным штрихом в истории регентства. Империя Цин добилась подписания договора, крайне невыгодного для Москвы. Россия лишалась своих дальневосточных областей, Приамурья, а также крепости Албазин. Граница с Китаем проводилась по берегам реки Аргунь. Соответствующий документ был подписан в Нерчинске и стал известен как Нерченский договор. Его действие прекратилось только в середине XIX века.

софья романова биография

Потеря власти

Сложившийся порядок регентства Софьи не мог быть вечным. Петр постепенно рос, и рано или поздно сестре пришлось бы отдать ему власть. Второй брат - слабовольный Иван, - несмотря на свой высокий статус никакой самостоятельной роли не играл. По традициям того времени Петр окончательно стал взрослым после того, как женился на дочери боярина Евдокии Лопухиной. Однако Софья Алексеевна Романова, краткая биография которой показывает ее как властолюбивую женщину, вовсе не торопилась уступать свое главенствующее положение младшему брату.

За несколько лет регентства царевна окружила себя верными людьми. Военачальники, в том числе из числа стрельцов, получили свои должности благодаря Софье и поддерживали только ее притязания. Петр продолжал жить в подмосковном селе Преображенском, а его отношения с Кремлем становились все враждебнее.

Единственной силой, на которую мог опереться будущий император, были его потешные войска. Эти полки формировались на протяжении нескольких лет. Поначалу царевич лишь развлекался воинскими игрищами, однако постепенно его армия стала грозной силой. В августе 1689 году сторонники сообщили Петру, что на него готовится покушение. Юноша укрылся в Троице-Сергиевом монастыре. Постепенно он, благодаря указам и грамотам, переманил на свою сторону стрельцов, а Софья осталась в Москве в изоляции.

софья романова

Жизнь в монастыре

В сентябре 1689 года сестра царя была низложена и отправлена в Новодевичий монастырь. В стенах обители она жила в окружении стражи. В 1698 году в Москве в отсутствии царя вспыхнул стрелецкий бунт. Мятеж был подавлен. Следствие пришло к выводу, что заговорщики собирались посадить на трон Софью. Ее отношения с братом и до того не отличались теплотой, а теперь Петр и вовсе распорядился постричь сестру в монахини. Софья Романова, фото портретов которой наглядно показывают ее тяжелое состояние в заточении, скончалась 14 июля 1704 года в Новодевичьем монастыре.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество