Крымские походы 1687-1689 годов

В XVII веке полуостров Крым оказался одним из обломков старой монгольской империи – Золотой Орды. Местные ханы несколько раз устраивали кровопролитные нашествия на Москву еще во времена Ивана Грозного. Однако с каждым годом им все сложнее было противостоять России в одиночку.

Поэтому Крымское ханство стало вассалом Турции. Османская империя в это время достигла пика своего развития. Она простиралась на территории сразу трех континентов. Война с этим государством была неизбежной. Первые правители из династии Романовых присматривались к Крыму.

Предпосылки походов

В середине XVII века между Россией и Польшей вспыхнула борьба за Левобережную Украину. Спор вокруг этого важного региона перерос в долгую войну. В конце концов в 1686 году был подписан мирный договор. По нему Россия получала обширные территории вместе с Киевом. Одновременно с этим Романовы соглашались вступить в так называемую Священную лигу европейских держав против Османской империи.

Она была создана усилиями Папы Римского Иннокентия XI. Большую ее часть составляли католические государства. В лигу вступили Венецианская республика, Священная Римская империя, а также Речь Посполитая. Именно к этому союзу примкнула Россия. Христианские страны договорились действовать сообща против мусульманской угрозы.

крымские походы

Россия в Священной лиге

Так, в 1683 году началась Великая Турецкая война. Основные боевые действия происходили в Венгрии и Австрии без участия России. Романовы, со своей стороны, начали разрабатывать план по атаке на крымского хана – вассала султана. Инициатором похода стала царица Софья, которая в это время была фактической правительницей огромной страны. Малолетние царевичи Петр и Иван являлись лишь формальными фигурами, которые ничего не решали.

Крымские походы начались в 1687 году, когда на юг отправилось стотысячное войско под командованием князя Василия Голицына. Он был главой Посольского приказа, а значит, отвечал за внешнюю политику царства. Под его знаменами выступили не только московские регулярные полки, но также и вольные казаки из Запорожья и Дона. Ими руководил атаман Иван Самойлович, с которым русские войска соединились в июне 1687 года на берегах реки Самары.

Походу придавалось большое значение. Софья хотела с помощью военных успехов закрепить собственную единоличную власть в государстве. Крымские походы должны были стать одним из великих свершений ее правления.

крымские походы 1687

Первый поход

Русские отряды впервые столкнулись с татарами после переправы на реке Конке (притоке Днепра). Однако противники подготовились к атаке с севера. Татары выжгли всю степь в этом регионе, из-за чего лошадям русского войска было просто нечего есть. Ужасные условия привели к тому, что за первые два дня позади осталось лишь 12 верст. Так, Крымские походы начались с провала. Зной и пыль привели к тому, что Голицын созвал совет, на котором было решено возвращаться на родину.

Чтобы как-то объяснить свою неудачу, князь начал искать виновных. В этот момент ему доставили анонимный донос на Самойловича. Атамана обвиняли в том, что именно он и его казаки подожгли степь. О доносе стало известно Софье. Самойлович оказался в опале и лишился булавы – символа собственной власти. Была созвана Рада казаков, где атаманом избрали Ивана Мазепу. Эту фигуру также поддерживал и Василий Голицын, под чьим руководством прошли Крымские походы.

Одновременно с этим начались военные действия на правом фланге борьбы Турции и России. Армия под руководством генерала Григория Косагова успешно захватила Очаков – важную крепость на побережье Черного моря. Турки начали беспокоиться. Причины крымских походов вынуждали царицу дать приказ об организации новой кампании.

крымские походы 1687 1689

Второй поход

Второй поход начался в феврале 1689 года. Дата была выбрана не случайно. Князь Голицын хотел добраться до полуострова к весне, чтобы избежать летней жары и степных пожаров. Русское войско включало в себя около 110 тысяч человек. Несмотря на планы, оно продвигалось довольно медленно. Атаки татар были эпизодическими – генерального сражения не случилось.

20 мая русские подошли к стратегически важной крепости – Перекопу, который стоял на узком перешейке, ведшем в Крым. Вокруг нее был вырыт вал. Голицын не решился рисковать людьми и брать Перекоп штурмом. Но объяснял свой поступок тем, что в крепости практически не было питьевых колодцев с пресной водой. Армия после кровопролитного боя могла остаться без средств к существованию. К крымскому хану были отправлены парламентеры. Переговоры затягивались. Тем временем в русском войске начался падеж лошадей. Стало ясно, что Крымские походы 1687-1689 гг. ни к чему не приведут. Голицын решил во второй раз повернуть войско назад.

Так закончились Крымские походы. Годы стараний не дали России ощутимых дивидендов. Ее действия отвлекли Турцию, из-за чего европейским союзникам было проще воевать с ней на Западном фронте.

причины крымских походов

Свержение Софьи

В это время в Москве Софья оказалась в сложном положении. Ее неудачи настроили против нее множество бояр. Она пыталась делать вид, что все в порядке: поздравила Голицына с успехом. Однако уже летом произошел государственный переворот. Сторонники юного Петра свергли царицу.

Софья была пострижена в монахини. Голицын оказался в ссылке благодаря заступничеству его двоюродного брата. Многих сторонников старой власти казнили. Крымские походы 1687 и 1689 гг. привели к тому, что Софья оказалась в изоляции.

крымские походы годы

Дальнейшая политика России на юге

В дальнейшем Петр Первый также попытался воевать с Турцией. Его Азовские походы привели к тактическому успеху. У России появился первый морской флот. Правда, он был ограничен внутренней акваторией Азовского моря.

Это заставило Петра обратить внимание на Балтику, где хозяйничала Швеция. Так началась Великая Северная война, которая привела к строительству Санкт-Петербурга и преобразованию России в империю. Одновременно с этим турки отвоевали Азов. Россия вернулась к южным берегам только во второй половине XVIII века.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.