ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации": состав, содержание, положение и приказ

Предприятия в статусе юридического лица, в соответствии с законодательством РФ, обязаны вести отчетность. Один из главных нормативных актов, регламентирующих данную процедуру — ПБУ 4/99. Каковы его основные моменты? Какой должна быть структура отчетных документов в соответствии с нормами, что зафиксированы в данном нормативном акте?

ПБУ 4 99 бухгалтерская отчетность организации

Что представляет собой нормативный акт ПБУ 4/99?

Рассматриваемый источник права введен в оборот Приказом Минфина РФ № 43н, который был издан 06 июля 1999 года. Данный нормативный акт классифицируется как Положение. Полное его наименование — Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99).

Для чего нужен соответствующий источник права? Данный нормативный акт определяет структуру, а также методические основы ведения предприятиями бухгалтерской отчетности.

Юрисдикция рассматриваемого источника права распространяется на всех юридических лиц, кроме банков, а также государственных и муниципальных структур. Также ПБУ 4/99 может не применяться, если финансовая отчетность формируется предприятием для внутренних нужд, в целях предоставления статистической отчетности и бухгалтерской документации хозяйствующими субъектами для заинтересованных лиц в порядке, который прямо не регулируется Приказом Минфина № 43н.

Рассматриваемый документ не должен применяться при составлении:

  • отчетности, формируемой хозяйствущим субъектом для внутренних целей, а также составляемой для учреждений статистики;
  • информации, подготавливаемой банковской организацией в соответствии с установленными требованиями, если иное не предусмотрено отдельными правилами.

Можно отметить, что соответствующий источник норм может задействоваться непосредственно Минфином в целях:

  • определения типовых форм отчетности, а также руководств для них;
  • особого порядка отчетности для малых бизнесов и НКО;
  • установления правил создания сводной отчетности, а также документации при изменении статуса предприятия.

Таким образом, рассматриваемый норматив - универсальный, имеющий довольно широкую юрисдикцию источник.

Бухгалтерская отчетность организации ПБУ 4 99 коротко

Рассматриваемый источник права устанавливает ряд определений, которых предприятиям желательно придерживаться при формировании отчетности.

Определения по ПБУ 4/99

Речь идет об определениях таких терминов, как:

  • бухгалтерская отчетность;
  • отчетные дата, период;
  • пользователь.

Под бухгалтерской отчетностью, в соответствии с положениями ПБУ 4/99, следует понимать единую внутрикорпоративную систему знаний о финансовом положении компании, а также об итогах хозяйственной деятельности фирмы, составляемую на основе сведений, которые отражаются в бухучете.

Под отчетным периодом в ПБУ 4/99 понимается период, в рамках которого соответствующего типа отчетность должна формироваться в организации. Под отчетной датой понимается, в свою очередь, дата, по состоянию на которую хозяйствующий субъект обязан предоставлять отчетность.

Еще один термин, который раскрывается в рассматриваемом источнике права — пользователь. Под таковым понимается физлицо или организация, которые заинтересованы в получении сведений о хозяйствующем субъекте.

Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 4 99

В ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации" определяется состав соответствующей документации предприятия, а также требования к ней. Рассмотрим их.

Состав отчетности

В соответствии с положениями ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации", в бухгалтерскую отчетность фирмы входят:

  • баланс;
  • отчет, фиксирующий прибыли и убытки;
  • специальные приложения к балансу и отчету;
  • пояснительная записка;
  • в предусмотренных законом случаях — аудиторское заключение.

В свою очередь, рассматриваемый источник права устанавливает широкий спектр требований к бухгалтерской отчетности фирмы. Изучим их.

Требования к документам

В соответствии с ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации", документы, которые формируются предприятием, должны отражать достоверно и в необходимой полноте представление о состоянии дел в бизнесе, итогах хозяйственной деятельности фирмы, тенденций, характеризующих экономическое показатели компании.

Главный критерий полноты и достоверности отчетности — ее соответствие правилам, зафиксированным нормативными актами, которые принимаются компетентными органами власти. В случае если при формировании соответствующих документов выявляется недостаточность тех или иных данных, то фирма должна внести в отчетность необходимые дополнительные показатели, пояснения.

В крайнем случае ПБУ 4/99 допускает данный сценарий, предприятие может отклониться от установленных норм, если необходимые показатели получить по объективным причинам не представляется возможным.

Информация, которая собирается в ходе работы над формированием отчетности, должна быть нейтральной. Ее применение не должно влиять на решения, принимаемые компетентными лицами в ходе оценки финансовых результатов.

Соответствие положению по бухгалтерскому учету бухгалтерская отчетность организации ПБУ 4 99

Важнейшее требование к бухгалтерской отчетности юридического лица — в нее должны включаться показатели, отражающие итоги хозяйственной деятельности всех его подразделений, представительств, а также иных структур, включая те, что имеют отдельные балансы.

Предприятию необходимо обеспечить важнейшее соответствие Положению по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99), которое заключается в последовательном формировании документов, с учетом преемственности структуры формы, в которой фиксируются показатели по разным отчетным периодам. Формы документов, используемые в качестве основы для составления баланса, отчета, фиксирующего прибыли и убытки, а также дополняющих их источников, должны быть, таким образом, постоянными. Изменению они подлежат в исключительных случаях. Как вариант — если меняется вид деятельности фирмы. При этом организация должна быть готовой обосновать соответствующие изменения посредством отдельных пояснений к балансу, а также отчету, отражающему прибыли и убытки.

Положение по бухгалтерскому учету бухгалтерская отчетность организации ПБУ 4

Бухгалтерская отчетность, ее состав и содержание (Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 4/99 содержит соответствующие нормы) должны формироваться с учетом преемственности показателей по разным отчетным периодам. В случае обнаружения расхождений между соответствующими данными бухгалтер может произвести необходимую корректировку тех или иных показателей. При этом сведения о ней нужно отражать в дополнениях к балансу и отчету, отражающему прибыли и убытки предприятия.

Отражение хозяйственных показателей в отчетности: нюансы

Существует ряд нюансов, характеризующих фиксацию в бухгалтерской отчетности ключевых показателей — их также предусматривает документ «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99. Коротко о них можно отметить следующее. Показатели об активах, пассивах, выручке и расходах фирмы необходимо отражать обособленно, если они очень важны для достоверной оценки положения дел в фирме. В свою очередь, данные показатели могут отражаться в дополнениях к балансу и отчету, если они не имеют особого значения для оценки состояния бизнеса.

Об утверждении положения по бухгалтерскому учету бухгалтерская отчетность организации ПБУ 4 99

Отчетные дата и год

В соответствии с рассматриваемым нормативным источником, при формировании бухгалтерской документации предприятие должно иметь в виду, что отчетной датой нужно считать последний календарный день соответствующего периода. Отчетный год соответствует периоду с 1 января по 31 декабря. Первый отчетный год для новой организации — период с даты регистрации фирмы до 31 декабря. Если фирма создана после 1 октября, то первый отчетный год для нее соответствует периоду с даты регистрации в государственных органах до 31 декабря, таким образом, следующего года.

Бухгалтерская отчетность: прочие требования

Рассмотрим иные значимые требования к формированию бухгалтерской отчетности по ПБУ 4/99. Так, следует отметить, что каждый ее компонент — баланс, отчет, дополнения к ним, аудиторское заключение — должны содержать:

  • наименование;
  • отчетную дату или период, за который предоставляется отчетность;
  • название фирмы, предоставляющей документы;
  • сведения об организационно-правовой форме бизнеса;
  • формат отражения показателей по отчетности.

Приказ об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99 предписывает бухгалтерам составлять документацию:

  • на русском языке;
  • указывать показатели в рублях.

Соответствующая отчетность должна заверяться:

  • руководителем фирмы;
  • главным бухгалтером или иным работником, реализующим полномочия по ведению бухучета.

Структура баланса

Полезно будет изучить структуру двух ключевых документов бухгалтерской отчетности — баланса, а также отчета, что отражает прибыли и убытки фирмы. Начнем с первого источника.

Бухгалтерский баланс содержит актив и пассив. Соответствующие показатели характеризуют экономическое положение фирмы на отчетную дату. Что касается активов и пассивов фирмы, они должны классифицироваться на краткосрочные и долгосрочные. К первым относятся те, длительность которых не превышает 12 месяцев. Ко вторым — наоборот, те, которые могут быть погашены обязанной стороной через 12 месяцев после заключения договора и позднее.

Классификация доходов на основе ПБУ 4 99 бухгалтерская отчетность организации

Структура отчета

Следующий важнейший документ — отчет, в котором отражаются показатели по прибылям и убыткам. С использованием данного источника может быть осуществлена, в частности, классификация доходов на основе ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации». Рассматриваемый документ должен отражать итоги хозяйственной деятельности фирмы за отчетный период. Основные показатели в нем соотносятся, таким образом, с доходами и расходами, которые классифицируются на обычные и прочие.

Пояснения к балансу и отчету

Еще один важнейший тип источников, включаемых в бухгалтерскую отчетность фирмы — пояснения к балансу и отчету, отражающему прибыли и убытки фирмы. Соответствующие дополнения предназначены для раскрытия тех сведений, что относятся к учетной политике фирмы и необходимы для выставления заинтересованными лицами достоверной оценки финансовых показателей компании.

В случае если в пояснениях требуется отразить отклонения от правил, допущенных компетентным специалистом фирмы при составлении отчетности, фиксируется причина допущения данного отклонения. Кроме того, фирме необходимо отразить финансовые последствия допущения несоответствия нормам права, регулирующим составление бухгалтерской отчетности на предприятиях.

Дополнения к отчетным источникам бухгалтерии должны отражать сведения, которые относятся непосредственно к хозяйственной деятельности организации, и раскрывать их в контексте той информации, что подтверждается данными бухучета. Таким образом, заинтересованное в получении рассматриваемых источников лицо рассчитывает, прежде всего, на повышение достоверности сведений о хозяйственном положении на предприятии.

Обязательный критерий соответствующих дополнений к ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации" - их соответствие нормам законодательства, а также внутренних нормативных актов, если это требуется исходя из управленческой политики корпорации. Если от каких-либо норм финансистам пришлось отказаться, это должно быть зафиксировано в рассматриваемых дополнениях. Таким образом, соответствующие документы предполагают быть прозрачными для любых заинтересованных лиц.

Можно отметить, что рассматриваемый правовой акт может корреспондировать с иными, что регулируют бухучет на предприятии. В этом случае финансисту необходимо иметь оперативный доступ к соответствующим источникам норм в самой свежей редакции, а также к комментариям, разъяснениям и, если потребуется, судебной практике по использованию положений данных источников права.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.