Финансовая отчетность предприятий

В ходе анализа финансовой среды предприятие нуждается в большом количестве информации. Это необходимо для того, чтобы руководителем принимались информированные и разумные решения, влияющие на результат деятельности организации. Финансовая отчетность нужна для того, чтобы проанализировать инвестиционный потенциал, принимать решения о кредитовании, а также для выявления риска, который связан с сотрудничеством с поставщиками и клиентами.

финансовая отчетность
На предприятии анализом финансовой среды обычно занимается бухгалтерия. Ее сотрудники собирают, сортируют, обобщают документы по коммерческим сделкам. К ним относятся:

- реализация товаров и оказание услуг;

- распределение фонда оплаты труда;

- закупка запасов;

- прочие.

Финансовая отчетность включает в себя свод этих данных, их классификацию и обобщение. Документы могут готовиться каждый квартал, полугодие или раз в год.

В бухгалтерском учете хозяйствующий субъект рассматривается как организация, которая не зависит от владельца, закупающихся товаров, реализуемой продукции и выплачиваемой заработной платы. Это разграничение очень важно для осознания того, что такое финансовая отчетность и как она составляется.

Частное предприятие обычно управляется небольшим количеством участников, которые ответственны исключительно перед собой и отвечают за банкротство своим имуществом.

финансовая отчетность ооо
Чаще всего это индивидуальное предпринимательство (ИП). Довольно часто «ИП-шники» задаются вопросом: нужно ли им вести бухгалтерский учет?

На практике финансовая отчетность ИП формируется благодаря систематизированной и документированной информации. Она составляется на основе бухгалтерских  ведомостей.

Открытое акционерное общество (ОАО) – это корпорация, которая находится в управлении руководства. Оно, в свою очередь, отчитывается перед советом директоров, акционерами, органами по контролю, чьи акции находятся в открытом доступе (для продажи).

финансовая отчетность оао
Финансовая отчетность ОАО включает в себя 2 части: отчет о прибылях и убытках и балансовый. Последний представляет собой детализированное состояние предприятия на определенную дату (в основном, это 31 декабря). Но некоторые организации формируют отчетность по окончанию продаж. В основном это те, которые работают сезонно. Отчет о прибылях и убытках – это детальный учет расхода денежных средств, заработанных (потерянных) предприятием за определенный период времени.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) – корпорация, учрежденная одним или несколькими лицами, отвечающая перед кредиторами лишь своим объявленным капиталом. Размер его определен законом.

Финансовая отчетность ООО составляется по аналогии с акционерными обществами. Представляются отчет о прибылях и убытках и баланс предприятия, составленные за определенный финансовый год.

Сравнивая документацию организации за несколько периодов подряд, можно выявить тенденции к росту или, наоборот - к спаду. Оценка отчетов, в том числе и подробная, может помочь руководителю в принятии решений. Сравнительный анализ с ее прежними результатами и средними показателями очень важен для характеристики финансового состояния предприятия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.