Борьба с коррупцией в Китае: методы, опыт

Президент России на одной из последних пресс-конференциях сказал фразу, которая сразу стала крылатой: «Если деньги потрачены зря, то это еще не коррупция». С этим, конечно, сложно не согласиться, логика в этой фразе есть, однако радости в таком ответе немного. На фоне последних громких коррупционных скандалов с бывшим министром Улюкаевым, губернаторами, заместителями только ленивый в нашей стране, казалось, не рассуждал на тему воровства. Почти каждый уверен, что коррупция – это плохо для страны, общества, государства. Что нам с ней делать? Отвечая на данный вопрос, большинство приводят в пример методы борьбы с коррупцией в Китае. В чем они проявляются, у нас знают все. Борьба с коррупцией в Китае сопровождается расстрелом. Так ли это? Действительно в Поднебесной поголовно истребляют за малейшее проявление казнокрадства? Попробуем разобраться в этом вопросе. Для России этот вопрос актуален, пожалуй, во все времена.

Истоки коррупции: менталитет или традиции?

Давайте честно признаемся, кто из нас ни разу не благодарил человека за помощь? Имеется в виду не конкретная оплата, согласно контракту, а именно благодарность, от чистого сердца? Например, врачам, за успешную операцию, учителям за хорошую подготовку к выпускным экзаменам? Согласимся, что большинство в нашем обществе считает это нормально. А не задумываемся ли мы, что таким образом мы не просто поддерживаем коррупцию, а создаем ее? Конечно, многие сейчас с этим не согласятся. Однако факт остается фактом. Представим, что в больнице заплачено за прием, но до нас был богатый бизнесмен. За хорошую работу, за которую и так отдал свои деньги в кассу, он сделал подарок «от души» в виде дорогого алкоголя. В сознании персонала складывается стереотип, что «так надо», это «нормально». И когда приходит менее богатый человек, который тоже заплатил столько же в кассу, но не сделал «от души» подарок, к нему будет совсем другое отношение. И еще хорошо, что персонал, которому принцип «от души», безусловно, нравится, не начнет намекать подобные акты доброй воли. Встречаются случаи, когда персонал в открытую выпрашивает «благодарность».

Можно подумать, что эта информация не имеет никакого отношения к нашей теме «Борьба с коррупцией в Китае как пример для России». Однако это не так. Дело в том, что истоки коррупции углубляются своими корнями в историю. Это традиция всех восточных народов, в том числе и русских, как преемников восточного уклада Византии и Золотой Орды.

Разница в менталитете и традициях Востока и Запада наглядно демонстрирует история 1585 года. К турецкому султану Мураду III явился аристократ из Австрии. Он плохо был знаком с традициями Востока и не принес на прием подарок. В результате поступок расценили как неуважение. Австрийского посла избили палками, бросили в темницу.

Коррупция в Китае также переросла из менталитета благодарить, поощрять за помощь. Еще в 2006 году председатель КПК Ху Цзиньтао охарактеризовал это явление как «мина, заложенная под социальные устои». Началась борьба с коррупцией в Китае.

Приход Си Цзиньпина: начало войны с взяточничеством

В 2012 году Председателем Компартии в Китае стал Си Цзиньпин. Он расставил приоритеты в своей политике. Борьба с коррупцией в Китае (фото осужденных за это ниже) становится во главу угла.

Кодекс для чиновников от Си Цзиньпина

методы борьбы с коррупцией в китае

Первым делом китайским чиновникам передали список из 8 пунктов. Каждый должен был их выучить наизусть и соблюдать беспрекословно. В нем отразились правила для чиновников:

  1. Отказ от торжественности и формализма. Многие высокопоставленные чиновники и губернаторы любят восточные пышные торжества. Красные дорожки, встречи с народом, на которых обязательно принято одаривать бюрократов. Все это сопровождается цветами, песнями, аплодисментами, дорогими банкетами. Естественно, что все это оплачивается из государственных бюджетов.
  2. Отказ принимать участие в каких-либо коммерческих мероприятиях, таких как закладка камней, участие в конференциях, перерезание ленточек при открытии и т.д.
  3. Сведение к минимуму поездок за границу. Сокращение штата помощников, сопровождающих, если они все же необходимы.
  4. Ведение документации и разъяснения понятным для обычных граждан языком.
  5. Отказ от перекрытия дорог, улиц для проезда кортежей.
  6. Отказ от лишнего пиара. Появление в новостных лентах, передачах только при крайней необходимости.
  7. Отказ от публикаций, автобиографий, поучительных книг и прочее.
  8. Экономия. Не выписывать себе машины, квартиры, путевки и т.д.

Однако чиновники восприняли это как шутку, демагогию. Никто всерьез не думал, что новый Председатель шутить не собирается. Они еще не знали, что объявлена серьезная борьба с коррупцией в Китае. «Или высокая мораль, или расстрел» – главная идея новой стратегии. Конечно, смертная казнь существовала и ранее. Однако Си Цзиньпин серьезно видоизменил все методы борьбы с коррупцией в Китае. Кратко о них расскажем чуть позже.

Экономный банкет – сигнал для чиновников

опыт борьбы с коррупцией в китае

После «Кодекса правил» из 8 пунктов новый Председатель дал понять, что настроен серьезно. В Китае традиция – устраивать постоянные банкеты среди высших чиновников. На них появляется и сам Председатель. Банкеты отличаются неслыханной роскошью: подают блюда, приготовленные в лучших ресторанах из морепродуктов, дорогие вина, сигары, сигареты, стоимостью десятки долларов за пачку и т.д. Почти все на столах остается после торжеств. Это колоссально било по бюджету.

Си Цзиньпин распорядился подавать только 4 блюда и суп. Чиновники были обескуражены. Многие из них поняли, что предстоит серьезная борьба с коррупцией в Китае.

Экономия на банкетах для высших китайских чиновников нанесла серьезный удар для бизнеса, который был на этом сосредоточен.

Результаты «банкетной экономии»

 борьба с коррупцией в китае 2015

За первый год работы Председателя количество банкетов снизилось на 30 процентов.

Экономили не только на традиционных ужинах и обедах. Снизились и продажи билетов на авиаперевозки первого класса на 10 процентов, продажа роскоши упала на 20-30 процентов. Снизились и объемы элитной водки «Маотай», которую покупали только чиновники. Цена одной бутылки составляет примерно 600-700 долларов США.

Первые результаты 2013 года дали свои результаты. Экономия бюджета составила около 40 млрд долларов. И это только цифры федерального бюджета. Общая экономия всех уровней составила порядка 160 млрд долларов.

Так в чем же заключалась борьба с коррупцией в Китае? Только ли одними угрозами и указаниями нечистых на руку чиновников удалось приструнить? Нет. Методы борьбы с коррупцией в Китае намного суровее.

Расстрел – высшая мера для коррупционеров

борьба с коррупцией в китае казнили 10000 человек

Высшей мерой наказания для чиновников, которых поймали на взятке, является расстрел. Однако существует много мифов, которые распространены у нас в стране. Первый из них – в Китае всех поголовно ставят к стенке за воровство. Это, мягко говоря, не совсем так.

Борьба с коррупцией в Китае: казнили 10000 человек

 борьба с коррупцией в китае или высокая мораль или расстрел

Действительно, за весь период антикоррупционной политики государства за 16 лет к высшей мере наказания приговорили более 10 тыс. человек. Однако цифры эти нуждаются в комментариях:

  1. Китай содержит 70 млн. чиновников. Для огромного населения эта цифра небольшая. Китай находится на 26 месте в рейтинге по проценту количества чиновников от всех трудоспособных граждан – 8.8%. Для сравнения Россия входит в первую пятерку с результатом в 30%. Для огромного 70-миллионного штата чиновников, привыкших к традиционным видам подарков, поощрений расстрел 10 тыс. за 10 лет кажется ничтожной цифрой.
  2. Для примера, только за один год борьба с коррупцией в Китае (2015) привела к тому, что было заведено более 330 тысяч дел. Т.е. только за один год должны были расстрелять треть от десятилетнего показателя.

Приговорить не значит расстрелять

 борьба с коррупцией в китае статистика

Нельзя забывать одно обстоятельство в китайском законодательстве: приговорить к расстрелу - не значит расстрелять. Предусмотрено, что исполнение приговора можно отложить. Сроки исполнения, при этом, не регламентируются. Это значит, что получив высшую меру наказания, можно всю жизнь ожидать расстрела, так и не дождавшись его. «Кровавый» опыт Китая в сфере борьбы с коррупцией за время правления Си Цзиньпина показал, что за воровство не расстреляли ни одного «тигра», т.е. чиновника высокого ранга. В среднем, чиновники-взяточники получают около 12-16 лет за свои преступления.

Отсюда вывод: массовый расстрел всех нечестных чиновников в Поднебесной является мифом. Смертная казнь, конечно, применяется, но только в исключительных случаях, как правило, в качестве показательных уроков для остальных.

Высшая мера не значит расстрел

Сегодня в Китае редко применяется именно расстрел. Его заменяют инъекцией. Это связано с двумя причинами:

  1. Гуманностью. Китай часто обвиняли в жестокости.
  2. Донорством. Часто китайцы после расстрела везли трупы в медицинские учреждения, в которых изымались органы. Этот бизнес процветает в стране. Органы покупают в других странах за солидные суммы. Укол зачастую не дает возможности изымать сердце и другие важные органы.

Причины показательной борьбы с коррупцией

борьба с коррупцией в китае фото

Антикоррупционная политика не случайно связана именно с началом 2000-х гг. Это произошло по двум причинам:

  1. Экономический рост к этому времени замедлился. Выяснилось, что за пышной Олимпиадой в Пекине, Азиатскими играми в Гуанчжоу, Универсиадой в Шэньчжэне скрываются глубинные кризисные проблемы, главной причиной которых является масштабная коррупция.
  2. Рост Интернета. В эпоху «глобальной деревни», как называют Сеть многие журналисты и политики, скрыть коррупционные «проколы» очень трудно. Люди не поверят заветам Мао, Ленина, Конфуция, если за их лозунгами скрываются миллиардные счета в банках у чиновников. Любой неудачный фотошоп несуществующих проверок, авария на дорогом автомобиля сына чиновника с низкой зарплатой, отдых на дорогих яхтах в окружении фотомоделей – все это выносится на всеобщее обозрение.

Война с коррупцией или с оппозицией?

 борьба с коррупцией в китае

Людям, которым призывают ввести расстрел за коррупцию в нашей стране, необходимо задуматься, а действительно ли за расстрелами будут скрываться нечестные чиновники? Не приведут ли эти меры к легальному способу избавления от политической оппозиции? По крайней мере, именно к этому склоняется большинство политологов, изучающих опыт борьбы с коррупцией в Китае.

Лозунг «бить мух и тигров», провозглашенный Си Цзиньпином, показал, что под расстрел может попасть любой человек, независимо от его доходов. Перед пулей все равны. В мздоимстве замешаны практически все чиновники в Поднебесной. Часто приговоры получают именно политические конкуренты.

Медийность как метод борьбы с коррупцией

На одном из недавних выступлений нашего президента прозвучала мысль, связанная с громким делом Улюкаева. Путин заявил, что не нужно создавать шоу в СМИ из коррупционных дел.

Опыт борьбы с коррупцией в Китае показывает, что, наоборот, широкая огласка в СМИ дает положительные результаты. Вся антикоррупционная компания в Китае решает две задачи:

  1. Довести до всех чиновников, что может «не пронести», и именно они могут стать следующими в списке расстрелянных.
  2. Вернуть в обществе доверие к власти.

Исходя из перечисленных целей, главная задача – сделать вокруг коррупционных дел ауру телевизионного шоу. Чиновников открыто снимают со всех постов, в СМИ публикуются статьи про их «грязные дела», ведутся репортажи из шикарных особняков, представляются широким массам роскошные автомобили, которые невозможно купить на обычную зарплату. В финале это заканчивается показательными казнями. Конечно, массовые расстрелы по телевизору уже редко увидишь, как это было ранее, да и сам расстрел редко практикуется. Его заменяют смертельной инъекцией. Для этих целей построили много специализированных медицинских учреждений.

Результаты борьбы с коррупцией

Итак, что дала борьба с коррупцией в Китае? Статистика только за 2015 год показывает, что выявленных нарушений было около 34 тыс. Из них более 8 тыс. дел передали в суд за использования служебного положения в личных целях, более 5 тыс. – за получение ценных подарков. До суда доходят и нарушения, связанные с использованием служебного транспорта в личных целях. Таких дел за 2015 год насчитывалось около 5.5 тыс. Около 4.5 тыс. чиновников были наказаны за организацию слишком пышных банкетов, свадеб, похорон родственников и т.д. Более 500 тыс. человек пострадало за организацию увеселительных заведений, клубов. Более 2.5 тыс. ответили перед законом за свои поездки по стране за счет бюджетных средств.

Борьба с коррупцией в Китае: 2016 год

За 2016 год пока нет точных результатов. Однако эффективность налицо. Борьба с коррупцией в 2015-2016 году обрушила экономику крупнейшего города Макао – крупнейшего центра игорного бизнеса в мире. Антикоррупционная политика привела к тому, что чиновники либо потеряли реальный доход, либо просто опасаются быть замеченными среди «финансовых воротил».

4 июля 2016 года к пожизненному заключению приговорили «тигра» Лин Цзихуа – бывшего начальника канцелярии КПК за получение взяток, злоупотреблением властью, нарушение партийно-государственной дисциплины. Арест такого чиновника, являющегося чуть ли не третьим человеком в стране, всколыхнуло все китайское общество.

Вывод

Расстрелы в Китае за взятки не носят массовый характер. Однако нельзя не признать, что многих приговорили к пожизненному заключению, еще больше тех, кто получил солидный срок в 10-15 лет. Все это позволило сэкономить значительные суммы в бюджете. Также такие меры позитивно повлияли на развитие экономики, так как деньги идут в инвестирование, а не в карманы чиновников.

Хочется верить, что в России, наконец, тоже заработает активно антикоррупционное законодательство, и аресты будут не единичными, а массовыми. Конечно, искоренить полностью это явление невозможно. Однако ситуация, когда министры финансов в открытую утверждают, что вкладывать деньги в развитие бесполезно, так как "разворуют", а по федеральным каналам удивляются тому, что была построена одна трасса, и не украдено ни рубля, кажется безысходной. Только системные и решительные меры по борьбе с коррупцией принесут результаты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 6
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
В советском союзе это уже проходили в 1937 - 1953 годах. Под расстрел попало слишком много не винных. Не ужели человечество за тысячи лет не научилось бороться с коррупцией
Копировать ссылку
А как бороться со своей природой, кроме как страхом? Жадность и алчность в природе человека. Отрицание этого и приводит к тому, что мы видим сегодня: богатая власть, и нищее население.
Копировать ссылку
1
В СССР в 30-е годы было то же самое, только коррупционеров и взяточников судили как врагов народа.
Копировать ссылку
-1
А чем хуже было с 37 по 53 год по сравнению с 2000 по 2018?
Копировать ссылку
1
КНР научилась бороться с коррупцией: страшно проворовался или срок,или 9 гр. в лоб свинца. Учись,Рашка!
Копировать ссылку
0
Спасибо за статью! Познавательно.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.