Комплекс оживления - это что такое?

Зачастую молодые, неопытные мамы спрашивают у педиатра, нормально ли развивается их ребенок. Оценить физиологические параметры специалисту не составит труда, ведь для этого есть определенные нормы и показатели.

Первая консультация

На приеме педиатр сверяет физическое развитие новорожденного с таблицей, в которой указаны такие параметры, как рост, вес, количество зубов, окружность головы и подвижность.

Комплекс оживления это

Когда физические показатели малыша в норме, некоторые мамы беспокоятся о том, в норме ли их психическое развитие. Для определения этого показателя существует комплекс оживления младенца.

Впервые о данном термине заговорили в начале тридцатых годов прошлого столетия. Детские неврологи утверждают, что комплекс состоит из нескольких компонентов.

Реакции ребенка

  • Ребенок в первые секунды общения со взрослым показывает скованность, замирание.
  • Сфокусированный взгляд новорожденного на глаза другого человека после нескольких минут общения.
  • Ответная реакция на диалог взрослого, выраженная в улыбке.
  • После знакомства со взрослым младенец проявляет активность движения, то есть выгибает спинку, пинается, стучит ручками.
  • Привлечение внимания взрослого, или вокализация, проявляется в гулении и радостном крике.

Комплекс оживления возраст

Комплекс оживления - это один из важнейших показателей благополучно протекающего развития новорожденного. Для малыша компоненты данного комплекса служат способом общения с окружающим миром. Все вышеперечисленные реакции должны протекать в совокупности, соответствуя возрастному периоду. Если все в норме, тогда можно говорить о нормальном, здоровом развитии ребенка.

Комплекс оживления: возраст, в котором он проявляется

Ученными установлено, что в момент рождения ребенок испытывает огромный стресс, так как новая среда отличается от той, в которой он комфортно пребывал все девять месяцев. Теперь ему все кажется новым и очень опасным.

Примерно через две недели после рождения кроха начинает привыкать и осваиваться, интересоваться предметами и фокусировать на них взгляд, узнавать голос матери или других близких ему людей, чувствовать себя в безопасности в присутствии знакомых взрослых.

Комплекс оживления младенца

Примерно через два с половиной месяца у ребенка начинают появляться первые компоненты комплекса оживления.

Если ранее младенец давал неслаженную реакцию на различного рода раздражители, то теперь все эти компоненты или реакции будут проявляться совместно, то есть комплексно. Например, улыбка на появление взрослого, распознавание голоса матери среди других голосов, радость при виде мамы и т. д. То есть громкое гуление, постукивание ножками и кулачками - все это проявления оживления при виде мамы.

С двух с половиной до трех месяцев - это период абсолютного счастья ребенка, он активен, постоянно улыбается и всем своим видом показывает, что очень хочет узнать много нового.

Период максимальной активности

Комплекс оживления - это период, когда общение с ребенком должно быть максимальным, важно не только брать его на руки, но и сопровождать все свои действия речью. Ученные считают, что именно речевая активность мамы влияет на то, будет ли ребенок центром компании, способным идти на контакт с окружающими его людьми, или же он всегда будет замкнут и одинок.

Что будет, если не разговаривать с младенцем, избегать общения с ним? Помимо грусти и капризов, у ребенка может наблюдаться в дальнейшем задержка развития, дефекты речи, ночные кошмары.

Комплекс оживления является

Очень важно здесь не переусердствовать, нужно давать ребенку отдохнуть тогда, когда это ему требуется.

Первые разрозненные компоненты комплекса в отдельных случаях сопровождают кроху с трех недель и до двух с половиной месяцев, то есть всю новорожденность. Комплекс оживления, во сколько бы он ни начался, в норме заканчивается к четырем месяцам.

После этого реакция ребенка меняется, поведение становится более осмысленным, начинают проявляться осознанные эмоции и яркие смены настроения.

Важная информация для родителей

Если у малыша не появляется вовремя комплекс оживления, это должно стать причиной для беспокойства. Возможно, в будущем у малыша будет наблюдаться задержка психического развития или расстройство аутистического спектра.

Если ребенок в возрасте десяти-одиннадцати недель смотрит на маму, приветствует ее гулением, машет ручками и дергает ножками, стараясь привлечь к себе ее внимания, поводов для беспокойства быть не должно.

Не стоит навязывать свое общение ребенку, предоставьте ему возможность проявить инициативу, не нужно сутками дежурить у детской кроватки и бежать к малышу по первому его писку.

Комплекс оживления период

Если ребенок поймет, что взрослый всегда рядом, и для того, чтобы что-то у него попросить, его не нужно звать, это может плохо отразиться на его дальнейшем развитии. Всего должно быть в меру, но и забрасывать или откладывать воспитание ребенка тоже не стоит. Важно разговаривать с малышом, эмоционально отвечать на его гуление, постараться вызвать у него эмоциональную реакцию на любое важное событие, кормление или переодевание.

Комплекс оживления является важным периодом в жизни младенца, ведь именно благодаря ему у ребенка появляется возможность общаться и взаимодействовать с окружающими его людьми, а значит - развиваться.

Основные навыки малыша после четырех месяцев

Помимо физического развития, в этот период важно, чтобы у малыша были следующие навыки:

  1. Умение переворачиваться самостоятельно, без помощи взрослого.
  2. Держать голову в положении лежа на животе.
  3. Садиться при помощи взрослого (когда его поднимают за руки вверх), держать голову в положении сидя.
  4. Умение отталкиваться кончиками пальцев ног от твердой поверхности, когда его держат за подмышки.
  5. В отличие от двух месяцев, когда проявляется комплекс оживления, период после четырех месяцев характеризуется осознанным захватом предметов, раскрытыми ладошками, которыми ребенок может самостоятельно похлопывать по предметам.
  6. Умение целенаправленно засовывать пальцы в рот вместо соски или помогать себе руками при кормлении грудью.

Новорожденность комплекс оживления

Чем старше становится ребенок, тем менее заметны основные проявления комплекса оживления, хотя некоторые из реакций, наоборот, становятся осознанными и значимыми.

Что должен уметь ребенок

  • Произносить звуки, отдаленно похожие на «б», «м», «п», «а», «о».
  • Улыбаться на появление новой игрушки, нового взрослого.
  • Эмоционально или гулением откликаться на свое имя. Выделять среди других людей назвавшего его по имени и смотреть в его сторону.
  • Играть с предметами, ощупывать свое лицо, руки, волосы, удивляться своему зеркальному отражению.
  • Играть со взрослым в простые эмоциональные игры, узнавать показанный предмет, следить за ним взглядом, удивляться, когда взрослый прячет игрушку, а затем снова ее достает.

Молодым родителям, воспитывающим первого ребенка, важно знать, что комплекс оживления - это обязательное явление, которое должно проявиться у ребенка. В случае если вышеперечисленных реакций не наблюдается, необходимо немедленно обратиться за консультацией к специалисту.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.