Как бороться с кротами: пошаговая инструкция

Некоторые считают, что симпатичный маленький зверек, одетый в красивую бархатистую шубку, является безобидным животным. На самом деле, это не совсем так. Конечно, не следует спорить, что эти млекопитающие приносят определенную пользу для фермерских хозяйств и дачных участков. Они уничтожают многих насекомых и их личинок, которые являются вредителями садов и огородов. Появившись на участке, он с усиленной силой начинает делать в земле ходы, добывая себе пищу, что нарушает корневую систему у всех растений, кустарников и деревьев, которые попадаются на его пути. О том, как бороться с кротами на дачном участке, и пойдет речь в этой статье.

Внешний вид животного

Кроты относятся к классу млекопитающих, принадлежат к роду Насекомоядных семейства Кротовых. Животные мелких и средних размеров от 5 до 21 см, весом до 100 г. Существует 6 основных видов и 11 разновидностей. Все они отличаются размером, весом, строением челюсти и скелета. Тело у крота цилиндрической формы, плотное. Шерсть растет перпендикулярно поверхности кожи, что позволяет ему свободно передвигаться под землей назад и вперед. Цвет меха от черного до темно-серого. На треугольной голове находится хоботок с вибриссами (волосками), помогающими находить пищу.

Млекопитающее крот

Животное имеет 44 зуба. Зрение и слух развиты слабо, но у него отличное обоняние и осязание. Глаза без хрусталика и сетчатки. Передние конечности хорошо развиты, сильнее задних, имеют форму лопаты, на ступнях пять пальцев, соединенных перепонкой, когти длинные и крепкие.

Образ жизни

Для того чтобы выяснить, как бороться с кротами, и надо ли это делать, следует ознакомиться с их образом жизни. Они не впадают в зимнюю спячку, тоннели роют круглый год. Зимой не делают новых ходов, а углубляют старые. Главная гнездовая камера крота находится до двух метров в глубину. Вырывая ее и кольцевые галереи вокруг, крот не выбрасывает землю наружу, а протискивается в почве. Нору застилает сухими листьями и травой. Кроме этого, имеются кормовые ходы, служащие для добывания пищи, земля из которых выбрасывается на поверхность. Они могут достигать в длину до полутора километров. Животные ведут одиночный образ жизни, в пары соединяются только в брачный сезон. У них рождается до восьми детенышей, готовых к самостоятельной жизни через два месяца.

Питание кротов

Для того чтобы понять, как бороться с кротами, необходимо знать, чем они питаются и какой вред наносят огородникам. Кроты также относятся к хищным животным и только изредка могут поедать корни некоторых растений. Основная пища находится под землей и состоит из:

  • дождевых червей;
  • медведок;
  • личинок насекомых;
  • жуков;
  • проволочника;
  • слизней;
  • мокриц.
Основная пища крота

Рацион кротов состоит из вредителей сада и огорода. Исключение составляют только дождевые черви, которые рыхлят землю, насыщая ее кислородом. С одной стороны, кроты полезные животные для приусадебного участка. А с другой, почему и не любят их огородники, они, прорывая ходы, повреждают корни растений. Кроты - прожорливые животные, и за сутки могут съесть пищи чуть меньше собственного веса. Причем питаются они постоянно, 17 часов голодания приводит к гибели зверька. В зимний период кроты питаются, в основном, дождевыми червями. Для этого они делают запасы: откусывают головы, и обездвиженные тела хранят в специальных кладовых.

Места обитания кротов

Живут они в любом грунте, но предпочтение отдают легкой и влажной почве, которую легко рыть. Это подземные жители, они лишь изредка, чаще в темное время суток, выбираются на поверхность. Необходимо знать устройство кротовой норы, чтобы определиться, как бороться с кротами на дачном участке, не причинив вред растениям. Жилище выглядит следующим образом:

  • Основное гнездо (спальня) расположена в центре кротовьей системы, часто под корнями деревьев и кустарников, пнями и постройками на глубине до двух метров.
  • Главную камеру опоясывают ходы, состоящие из колец, для отдыха и выращивания потомства. Они имеют связь как с основным гнездом, так и между собой.
  • На глубине от 20 до 50 см от поверхностного слоя земли находятся постоянные ходы, из которых он выталкивает грунт на поверхность. По ним зверек ходит на водопой и на кормовые участки.
  • Кормовые ходы расположены неглубоко, горизонтально поверхности, образуя земляные валики, их бывает очень много.
Следы подземных ходов

Крот роет свои ходы круглый год. В весенний период замечают на участке плоды его жизнедеятельности.

Причины появления кротов на участке

При возникновении вредителей на участке, прежде чем искать различные способы, как бороться с кротом в саду, надо выяснить причину их появления. Они могут быть следующими:

  • Рыхлый грунт. Хорошо удобренная почва, с частыми поливами и своевременной перекопкой имеет рассыпчатую структуру, содержит большое количество дождевых червей и привлекает кротов.
  • Наличие насекомых. Сельскохозяйственные растения притягивают множество насекомых, которые в зимний период времени закапываются сами в землю или откладывают туда личинки, что является кормом для животных.
  • Отсутствие врагов. Около человеческого жилья нет хищников, которые могут напасть на кротов.
  • Наличие грызунов. Мыши, обитающие в домах и на участках, являются лакомством для зверюшек.
  • Борьба с кротами на соседних участках. Подземные жители копают новые ходы и перебираются к соседям.

Появляясь на участке, они осваивают все новые площади, прорывая подземные ходы по всему участку в поисках пропитания. Поэтому бороться с садовыми кротами надо начинать сразу после их обнаружения.

Чем вреден садовый крот на участке?

Ежедневно прожорливый зверек, много работая, съедает большой объем еды. А в поисках пропитания роет множество ходов, выбрасывая часть почвы наружу. Встретив на своем пути растения или корнеплоды, он также выбросит их на поверхность земли или повредит так, что вскоре они погибнут. Дачники часто задумываются, как бороться с кротами на дачном огороде, и ищут подходящие для этого способы. Ведь страдают от этого зверька не только овощные культуры, но деревья и кустарники, когда в результате раскопок, он повреждает их корневую систему. Земля, выброшенная из норы, на лужайках и газонах способна испортить механизм газонокосилки. А трава через некоторое время может пожелтеть и погибнуть. Следует учитывать, что и земля со временем становится неплодородной, так как из глубины выбрасывается оскудевшая почва.

Вред от крота для животного и человека

Кротовые ходы, которые они прорывают для охоты за пропитанием, расположены у поверхности земли. Бывают случаи, что крупный рогатый скот проваливается в нору и ломает или вывихивает ногу. Это для животного представляет большую опасность. Маленькие млекопитающие бывают переносчиками некоторых серьезных инфекций. Пироплазмоз и туляремия для людей с ослабленным иммунитетом могут закончиться смертельным исходом. Такие проблемы заставляют людей чаще задумываться над вопросом, а как бороться с кротами на участке? Помимо этого, крот является переносчиком клещей, блох и глистов. Животные редко выходят из-под земли, но при появлении их на поверхности не надо брать в руки пушистого зверька. От таких нежелательных гостей следует избавляться.

Биологические методы борьбы с кротами

Борьбу с кротами можно начать с ликвидации кормовых запасов для них. Их ежечасная потребность в еде требует большого количества корма. Уничтожение насекомых, улиток, мелких беспозвоночных, пауков, гусениц заставит кротов поискать другое место для обитания. Какие еще методы предпринять и как бороться с кротами на участке? Одним из таких способов является использование домашних животных. Норные собаки породы терьер и такса способны погонять кротов для тренировки перед охотой. Некоторые садоводы утверждают, что охотой на зверьков увлекаются и кошки. Такие методы может быть и не приносят большого эффекта, но попробовать стоит. При этом надо помнить, что домашние животные раскопают на огороде значительно больше земли, чем кроты.

Землеройка в огороде

Это мелкое насекомоядное млекопитающее очень похожее на мышь. Отличие состоит только в вытянутой мордочке. Голова крупная, нос вытянут в подвижный хоботок, глаза маленькие, конечности короткие, мех густой, короткий и бархатистый, хвост длинный. Для огорода она полезна тем, что уничтожает вредителей растений. А в поисках пропитания, как и крот делает множество ходов, повреждая корни растений. Часто использует ходы кротов и мышей. Садоводы и огородники ищут все новые средства борьбы как с кротами, так и с землеройками.

Как бороться с кротами и землеройками?

Появление на дачном участке маленьких хищников, заставляет хозяев вести с ними борьбу. Способов существует много, вот несколько из них:

  • Использовать различные химические средства защиты. Надо помнить, что этот метод может повредить здоровье человека и животных.
  • В норки зарыть рыбьи внутренности и головы. Распространение сильного запаха вынуждает зверьков покинуть освоенную территорию;
  • домашние и дикие кошки.
  • Залить в нору из шланга большое количество воды.
  • Использовать современные ультразвуковые отпугиватели.

Боремся с кротами на участке своими силами

Лучший способ избавления от кротов – это профилактика. Такой работой следует заниматься постоянно, чтобы не допустить вредителей на дачный участок. Для этого следует использовать:

  • Специальный забор. При появлении кротовых нор у соседей, на своем участке вы можете сделать ограждение, чтобы незваные животные не пожаловали в гости. В качестве ограждения используют листы жести, шифера, линолеум или металлическую сетку. Материал закопать вертикально в землю по периметру участка на глубину одного метра и сверху оставить торчащий край на 10 см. Такой забор используют вместе с механическими ловушками.
  • Шесты с несбалансированными пропеллерами. Как бороться с кротами на огороде с их помощью? Для этого надо устройства вкопать по периметру участка. Под воздействием ветра лопасти крутятся и создают вибрацию, которая передается в землю. Кроты, почувствовав дискомфорт, покидают данный участок.
  • Различные, сделанные своими руками флюгеры, вертушки, бутылки, закопанные в землю. Все эти приспособления под воздействием ветра создают вибрацию земли, и подземные жители покидают некомфортные места.

Электронные отпугиватели

Кроме самодельных устройств отпугивания кротов, можно приобрести их в магазине. И проблема, как бороться с кротами, сразу отпадет. Их расставляют по периметру участка через определенное расстояние, указанное в инструкции. Отпугиватель состоит из полого металлического или пластикового цилиндра.

Отпугиватель кротов

Внутри его находится элемент питания и мотор, который передает вибрацию на корпус, а он – земле. Кроты начинают нервничать, они покидают участок, но не мгновенно, а примерно через 2–3 недели. В первое время их активность может даже увеличиться.

Механические средства борьбы

Как бороться с кротами на дачном огороде? Для этого часто используют различные ловушки. Их можно приобрести в магазине и изготовить своими руками. Рассмотрим несколько вариантов:

  1. Готовая кротоловка. Она состоит из пластиковой полой трубы. На концах закреплены заслонки из оцинкованного металла, которые легко пропускают зверька внутрь, и не дают возможности выбраться обратно. Ловушку необходимо поставить в земляной ход, по которому бегает крот, сверху ее прикрыть доской от солнечных лучей.
  2. Самодельная ловушка. Для этого можно взять небольшую кастрюлю или банку. Ниже уровня подземного хода прикопать в землю. Бегущий зверек просто свалится в ловушку.
  3. Механический самодельный отпугиватель из пластиковой бутылки. У кротов прекрасно развито осязание, поэтому они хорошо чувствуют вибрацию. Простейшее шумовое устройство делают из водопроводной трубы и пластиковой бутылки. Трубу зарыть в землю ниже хода зверька и вставить металлический штырь. Внизу бутылки сделать отверстие больше диаметра штыря. В боках вырезать четыре отверстия и отогнуть клапаны. При ветре она будет крутиться и, ударяясь о штырь, создавать вибрацию, которая отпугивает кротов.
  4. Шумовая установка из камыша. Взять длинные стебли камыша до 2 м. Вставить их в землю, чтобы над поверхностью возвышалось 80 см. В полом стебле при ветре возникает завывание, которое вызывает вибрацию земли. Кроты покидают свои дома.
Капкан для кротов

При использовании таких мер борьбы появляется возможность избавиться от кротов на огороде, не причиняя вреда животным. Для эффективного уничтожения вредителей необходимо одновременно применять несколько способов освободиться от нежеланного соседства, не исключая и профилактики. В том случае, когда все принятые меры не дают должного результата, надо обратиться к профессионалам. Работники специальной службы определят необходимые меры борьбы и помогут справиться с проблемой.

Народные средства для борьбы с кротами

Появились кроты на участке? Как бороться народными средствами с этими животными? Существуют простые, естественные способы избавления от кротов, не требующие применения радикальных мер. Самый лучший метод – заставить вредителей сменить место проживания. Для этого необходимо:

  • Уменьшить влажность грунта. Частые поливы сильно увлажняют почву, и кроты начинают рыть ходы близко к поверхности. Избавится от этой проблемы просто.
  • Уничтожить насекомых и их личинок, которыми питаются зверьки.
  • Высадить по периметру участка лук, чеснок, ноготки, нарциссы, рябчик императорский. Животным не нравится запах этих растений.
  • Черные бобы, посаженные по периметру участка на расстоянии 30 см, друг от друга помогут отпугнуть зверьков.
  • Разложить на земельном участке тряпки, пропитанные керосином, тосолом или бензином.
  • Ветки крыжовника измельчить, перемешать с навозом и закопать.
  • Уксусная эссенция хорошо отпугивает, но, испаряясь, быстро теряет свои свойства.
  • Касторовое масло, его стойкий запах не любят животные. Наполненные этим веществом маленькие емкости распределяют по длине хода.
  • Перекапывать периодически землю.
Самодельный отпугиватель

Выбирая подходящий вариант, как бороться с кротами народными средствами, надо помнить, что ни один метод не дает стопроцентной гарантии от их избавления. Плохо видящие животные от рождения, имеют очень развитое чувство обоняния. Применение народных средств как раз в основном рассчитано на эту особенность кротов. С помощью различных неприятных запахов воздействуя на обоняние зверьков, хозяева пытаются просто заставит уйти подземных жителей со своего участка.

Химические методы борьбы

Как бороться с кротами на садовом участке, если перепробовали все методы и ничего не помогает? В этом случае остается обратиться к химическому препарату. Такие специфические средства борьбы применяются нечасто исключительно при большом скоплении животных. К числу таких средств относятся:

  1. Различные яды. Они также используются для уничтожения крыс и мышей. Часто для приманки берут дождевых червей, любимая пища зверьков, посыпают их крысиным ядом и раскладывают в кротовые ходы. При неправильном обращении с отравой могут пострадать птицы и домашние животные.
  2. Дымовые шашки. Их зажигают и помещают в ходовое отверстие, плотно закрыв ведром, листом линолеума, фанеры или толи. Распространившийся дым по ходам, отпугивает или убивает крота. Это, конечно, негуманный способ борьбы с животными. К тому же, дымовые шашки неблагоприятно влияют на микроорганизмы почвы.
  3. Слезоточивый газ. Баллончик распыляется в открытый ход, животное может погибнуть. При применении необходимо соблюдать технику безопасности.
Средство для борьбы с кротами

При использовании химических средств следует учитывать, что у кротов отличное обоняние и они могут не есть подозрительные продукты. К тому же, это очень негуманный способ борьбы.

В заключение

Как бороться с кротами? Такой вопрос часто волнует владельцев дачных участков. Борьба с этими животными, которые могут испортить своим присутствием землю на всей площади огорода, ведется не одним поколением людей. Накоплен большой арсенал средств избавления от непрошенных обитателей дачных плантаций. Зачастую приходится применять несколько способов одновременно для получения хорошего эффекта. Какие из них применить и как использовать описано в статье, поэтому остается только попробовать.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.