Обволакивающие средства для желудка и кишечника: лекарственные препараты и народные рецепты

Патологии желудочно-кишечного тракта в настоящее время встречаются у многих людей. Недуги доставляют множество неприятных и весьма болезненных ощущений. Облегчить состояние помогут обволакивающие средства, защищающие слизистую поверхность пищеварительного тракта. Выбор этих препаратов в аптеках достаточно большой. Рассмотрим подробнее наиболее эффективные средства, их состав и механизм действия.

Что собой представляют обволакивающие препараты?

При изжоге, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрите появляется ряд малоприятных симптомов, купировать которые можно только с помощью специальных медикаментов из группы антацидов. Адсорбирующие, вяжущие, обволакивающие средства содержат в составе вещества, способные нормализовать уровень кислотности и создать защитный барьер для слизистой поверхности желудочно-кишечного тракта от воздействия ферментативного сока.

обволакивающие средства

Терапевтический эффект таких лекарств достигается благодаря компонентам, которые при контакте с водой образуют коллоидные составы и взвеси. При распределении полученных веществ в полости желудка и других отделах пищеварительного тракта удается значительно снизить чувствительность нервных окончаний.

Классификация

Обволакивающие средства подразделяются на два вида – всасывающиеся и невсасывающиеся. Первые считаются более старыми и в настоящее время редко применяются для лечения проблем с ЖКТ. Они оказывают быстрое, но при этом кратковременное терапевтическое воздействие. Активные компоненты таких препаратов после взаимодействия с соляной кислотой частично всасываются через стенки желудка и проникают в системный кровоток. К всасывающимся обволакивающим средствам относятся такие лекарства, как жженая магнезия, карбонат магния и кальция, «Ренни» и «Тамс».

Невсасывающиеся обволакивающие препараты

Невсасывающиеся антациды относятся к современным средствам для борьбы с повышенной кислотностью и симптомами язвы, изжоги, эзофагита. После применения такие лекарства не вызывают усиления выработки соляной кислоты (в отличие от всасывающихся препаратов). Наиболее выраженным лечебным эффектом обладают обволакивающие средства для желудка, в составе которых имеется катион алюминия. Оптимальная комбинация веществ в составе – гидроксиды магния и алюминия. Популярными и действенными препаратами являются следующие:

  • «Алмагель».
  • «Гастал».
  • «Фосфалюгель».
  • «Маалокс».
  • «Гевискон».
  • «Рутоцид».

адсорбирующие средства

Большинство невсасывающихся обволакивающих препаратов имеют несколько действующих веществ в составе. Существенным преимуществом медикаментов является пролонгированное обезболивающее действие и способность выводить из организма токсические вещества.

Адсорбирующие препараты

Защитить нервные окончания, расположенные на слизистых оболочках, от негативного воздействия раздражающих веществ помогут адсорбирующие средства. Они предотвращают или замедляют всасывание токсических веществ, тем самым уменьшая риск отравления организма. Некоторые препараты из этой категории обладают высокой обволакивающей способностью. К таким средствам относится «Смекта», «Полисорб», «Энтеросгель».

вяжущие средства

Помимо своего основного предназначения, адсорбирующие средства положительно влияют на состояние слизистой оболочки пищеварительного тракта, защищая ее от соляной и желчной кислоты, патогенных микроорганизмов. Принимать адсорбенты показано при расстройстве кишечника, пищевом отравлении, кишечной колике, язве, метеоризме, гастрите, дуодените.

Препараты для лечения кишечника

Длительные проблемы со стулом могут привести к развитию воспалительных процессов в кишечнике. Основным симптомом патологического состояния является колика, которая часто бывает весьма болезненной. Вяжущие средства, благодаря своим противовоспалительным и заживляющим действиям, помогут довольно быстро избавиться от неприятных ощущений и дискомфорта.

обволакивающие средства для желудка

Наиболее эффективными вяжущими средствами являются препараты на основе висмута. Вещество в виде белого порошка помогает бороться с симптомами воспалительного процесса и изжоги. Висмут растворяется только в соляной кислоте.

При язвенной болезни также рекомендуется принимать вяжущие средства на основе висмута, который образует защитную пленку на слизистой поверхности органов пищеварения и стимулирует выработку желудочной слизи. Висмутсодержащие медикаменты – «Викалин», «Висмута нитрат», «Де-нол», «Викаир» – угнетают жизнедеятельность хеликобактер пилори, но при этом не меняют состав желудочного сока.

Препарат «Алмагель»

Это одно из самых популярных лекарств из категории антацидов. Средство выпускается в форме суспензии и таблеток. В зависимости от вида патологии можно подобрать подходящий состав препарата. Базовый набор действующих компонентов – гидроокиси магния и алюминия – содержит суспензия «Алмагель» в зеленой упаковке. Используется медикамент для устранения дискомфорта, вызванного изжогой. Активные вещества довольно быстро нейтрализуют действие соляной кислоты. Сам препарат и подобные обволакивающие средства не используют для лечения язвенной болезни.

обволакивающие средства для кишечника

При остром гастрите, дуодените, рефлюкс-эзофагите, язве и энтерите эффективным окажется «Алмагель А» в желтой упаковке. В составе препарата дополнительно содержится бензокаин.

Для лечения хронических патологии пищеварительного тракта и недугов в острой стадии, сопровождающихся повышенным газообразованием, рекомендуется применять препарат «Алмагель Нео». Средство обладает обволакивающим, адсорбирующим и ветрогонным действием. Устранить симптомы метеоризма удается благодаря наличию в составе симетикона.

«Фосфалюгель»: отзывы, показания для назначения

Основным действующим компонентом этого обволакивающего препарата в форме геля является фосфат алюминия (20%). Медикамент выпускается в пакетиках и имеет приятный апельсиновый вкус. «Фосфалюгель» следует принимать при повышенном образовании соляной кислоты. Активные компоненты препарата обволакивают слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта, защищая ее от агрессивных факторов, и способствует регенерации поврежденных участков.

фосфалюгель отзывы

Обволакивающие средства со схожим составом могут применяться в следующих случаях:

  • гастрит (хронический, острый);
  • язвенное поражение органов пищеварительного тракта;
  • синдром неязвенной диспепсии;
  • функциональная диарея;
  • интоксикация организма препаратами, алкоголем;
  • грыжа;
  • расстройства кишечника или желудка.

В экстренных случаях также можно принимать «Фосфалюгель». Отзывы специалистов говорят о том, что препарат обладает быстрым терапевтическим действием в отличие от других средств. Препарат в виде геля можно использовать для лечения малышей уже с 6 месяцев.

Народные рецепты

Справиться с симптомами изжоги, язвы и других патологий пищеварительного тракта можно с помощью народных методов. Защитить слизистую оболочку помогут семена льна, крахмал, овсяные хлопья, корень алтея. Наибольшей популярностью пользуется питье, приготовленное из картофельного крахмала. Кстати, многие фармацевтические обволакивающие средства для кишечника и желудка содержат этот компонент в своем составе. Приготовить питье довольно просто. Достаточно развести столовую ложку крахмала в 100 мл теплой воды и выпить полученную смесь.

вяжущие обволакивающие средства

Выраженным обволакивающим действием обладает слизь, которую выделяют семена льна. Их можно использовать как для лечения, так и для профилактики недугов пищеварительной системы. Для этого необходимо залить кипятком (1 стакан) семена льна (1 ч. л.) и подождать 15-20 минут. Через время смесь разбухнет и станет похоже на кисель. Полученную массу необходимо процедить и принимать раствор в теплом виде за час до еды.

Народная медицина предлагает довольно действенные обволакивающие средства для борьбы с болезнями кишечника и желудка. Согласно отзывам пациентом, нетрадиционные методы лечения этих недугов помогают избавиться от болей и нормализовать пищеварение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
В разделе Обволакивающие препараты, описаны антациды, именно они классифицируются на всасывающиеся (системные) и невсасывающиеся (местные). А обволакивающие это лекарственные препараты, способные при определенных температурных условиях образовывать с водой эмульсии или коллоиды, например, слизь семени льна.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.